從《黃帝內經》看“李可治心衰必敗”之根據

2016/11/23 11:01:15 網誌分類: 李可老中醫<攻癌奪命湯>治驗錄
23 Nov

 

從《黃帝內經》看“李可治心衰必敗”之根據

蔣維明

2007年2月9日,當我在“天下中醫論壇”的《方藥心得》欄目看見“百年萬事”網友發的一篇帖子:“服用李可老先生方藥效果直播”時,我仔細研究了李可的診斷:“尿毒症,合併重貧血,心衰,面色灰暗,唇紫指淡,舌胖齒痕。”我當時就斷定此病人年老病久,元神已經衰敗,斷非李可用大量鈞猛扶陽藥物所能救治,李可必敗無疑。當時我將此事告知弟子,並囑咐繼續關注,並告知曰:“《黃帝內經》裡早就有警訊結論'夫病已成而後藥之,譬猶渴而鑿井,鬥鹵鑄椎,不亦晚乎!'(素問。四季調神大論。)” 

《素問》明確告知:“元神衰敗藥物針灸砭石不能醫治。”“神不使”的論述:“帝曰:今之世不必已何也。歧伯曰:當今之世,必齊毒藥攻其中,砭石針灸治其外也。”語釋:“黃帝問:現在用湯液砭石治病都不定治好是什麼原因?歧伯說:現在的人由於思慮憂患患多,病情複雜,必須用毒藥(指藥力較峻猛而言,治其內部憂患,用砭石針灸治其外部疾患,才能治好。” 

帝曰:“形弊血盡而功不立者何?歧伯曰:神不使也。帝曰:何謂神不使?歧伯曰:針石道也,精神不進,意志不治故病不可愈。今精壞神去,營衛不可複收,何者?嗜欲無窮而憂患不止,精氣弘壞,營泣衛除,故神去之而不愈也。”語釋:“有治療日久,形體疲弊,氣血損耗而仍治不好,是什麼原因?歧伯說:“這是雖然經過治療,他的精神和元神不能增進神轉回复的緣固。黃帝問:怎麼是精神元神不能神轉回复的緣故呢?歧伯說:這是針刺砭石的道理。針刺砭石所以能治病就在於增進病人精神元神,若是精神元神不能增進神轉回复,志意不能安定,病就不能治好。現在精神元神衰敗,營衛之氣又不能很好的流轉,其原因就在嗜欲過多,憂慮無窮,日夜的損耗精神而不休止,因為精氣敗壞血凝澀不流,元氣元神渙散不固,所以元神元氣消亡而不愈。” 

4月12日:經李可63天治療告知百年萬事:“家父狀況異常凶險,我已經回天無力了。” 

4月19日,百年萬事貼子:今日上午情況很不好,虛弱已極,站立時混身顫抖,遂決定送醫院拾救。

4月22日,老人輸了800血,心臟好多了。

至此已經宣告李可治療尿毒症、心衰的完全失敗。

本人寫完此稿時,2007年4月22日,點擊率30637,回复616,可見此貼在《天下中醫論壇》是空前絕後的,網友們都希望李可老先生為中醫藥治此病創下奇蹟,為中醫藥扶陽藥治療重危病殺開一條血路,以鼓舞衰亡之中醫士氣。令人遺憾的是最終李可老先生正如《內經》論述,以失敗告終。令許多網友熱情的關注希望落了案。

李可老先生的失敗啟示:

1、名家中醫中藥面臨老年元神衰敗重病回天無力的無奈與尷尬。

2、盲目崇拜火神派的破滅。

3 、突顯《傷寒論》用中藥治病的局限性、制約性。

4、治病必求於本,百年萬事為救老人,用西醫輸血只能救於一時,危機依舊,危險並未根本解決,建議不要因為李可一人的失敗,就對博大精深的祖國醫學失去信心;不妨用《黃帝內經》上醫針灸治神、“全神養真”、“補神固本”直補元神,如果有緣,經絡仍敏感,能針通大小周天和開發出內丹一元神,或許有一線生機,起死回生。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?