紫微鬥數大限分析基本方法

2016/12/05 09:05:08 網誌分類: 紫微斗數論流年大限吉凶
05 Dec
紫微鬥數大限分析基本方法作者:藍晴
大限屬人盤的範圍。大限活盤即指大限行值的宮位,並以大限落宮為大限命宮,再依次逆布兄弟、夫妻、兒女、財帛、疾厄、遷移、奴僕、事業、田宅、福德、父母等十二宮,然後以這個活盤所構成的新的格局來分折該大限的發展趨勢。
大限活盤中,十二地支宮和原命盤的星曜完全不動,只是人事十二宮的名稱改變了。不過,也增加了大限的四化星。
大限四化星在運限的分折中很重要,他們都是以大限宮的天干為准推匯出來的,推法與原局的一樣,只是生年幹換成大限天干而已,參看排盤總表的天干四化表。
排布出大限人事十二宮後,細查此十二宮位的星情及四化星落宮的吉凶,即可知道十年裡本人各方面的人事情況及六親的遭遇。限年十二宮所代表的基本類象和意義與原局相似,
例如,命宮代表命主本人,兄弟宮代表兄弟姐妹,子女宮代表子女等。
看限年事業及官運,主要看限年命宮和事業宮,吉則事業順遂,凶則事業不利。
看限年財運,主要看限年財帛宮吉則財運好,凶則財運差;財運宜兼看福德宮,福德宮主思想行為,若逢財星並開創之星則主有加大投資的思想行為。
看大限,星情法仍為為普遍分析和具體內容分析的主要方法,與先天命的星情分析法一樣,注意格局運用和四化引發。首先查看以下幾節中專論星情組合行運部分的內容,就可以看出該大限內人事發展變化的主要內容、本人的心理狀況;再參看宮內正星的廟旺失陷,以及三方四正的扶助情況,則本大限內的吉凶禍福即可基本掌握。如果大限宮內正星為吉星坐守,廟旺得地,無七煞同宮,主十年心情安靜;再加三方及夾宮吉拱照會,組成好格局,更主十年吉慶,人財兩美;若逢左右昌曲魁鉞守照,原有官職的可升遷,平民可以發財有喜;若加七煞同守,三方也吉凶混雜,則十年阻滯,辛勞多敗,但還不致于凶死。若大限宮內正星失陷,主十年平常;加煞主十年凶多吉少,三方煞湊大凶。若大限宮內正星為失陷的惡星或無主星,加七煞,必主這一大限內大凶;再遇惡煞聚湊的流年、小限,則官災人禍、破敗等凶災就會發生在這一年內,甚則凶死。
看大限吉凶的重點問題,是以四化星尋契機,緊緊圍繞四化星分析吉凶事態,尤其是化忌和化祿的星宮進行跟蹤(下編作詳細論述)。這裡有原局四化和大限四化星之分。原局四化星是以生年天干為依椐天干四化表查出,對原局影響大,對限年影響較小,但當被限年四化沖疊時則對限年亦起作用,例如原局化祿逢限年化祿同宮,稱疊祿,化祿的力量大增;若原化祿的星宮逢限年變為化忌,則表示由好變壞,逢限年化忌在對宮沖照亦同;原局化忌之星宮逢限年變為化祿,則表示由壞變好,逢限年化祿在對宮沖照亦同;原局化忌之星逢限年化忌,稱疊忌,化忌的力量大增,逢限年化忌在對宮沖照,化忌的力量倍增。大限四化星則以大限宮的天干為依椐天干四化表查出,對本大限影響大,對原局和流年影響較小,但當被流年四化沖疊時則對流年亦起加強作用,看法同上。限年的化祿與四柱的運年與原局合化成喜用神相似,化忌則與四柱的合化成忌神相似。
以大限四化星來判斷行運的吉凶,逢化祿權科均主吉,逢化忌主凶,應把重點放在大限化祿和化忌星上。如果大限宮逢流祿守照,不逢流忌,主十年吉利;若同時有流祿、流權、流科守照,主錦上添花。如大限宮逢流忌守照,則主十年不利。若化科權與化忌同宮,則可減弱化忌的力量,主十年辛勞而平常。若祿忌同宮或對沖,則按雙忌看,凶力加倍,主十年大凶,一般多先吉後凶。但看四化還要結合主星的廟陷及宮的組合來看,逢主星廟旺無惡煞,化科權祿更吉,化忌及忌沖則不順,主辛勞而成;若主星失陷或有惡煞,逢化科權祿亦主虛名,逢化忌則更凶,辛勞而無成,逢忌沖還主有凶災。若本宮及三方全逢祿權科,均主十年大吉利,必升職發財,旺吉更利,衰及有煞辛勞而發。
大限的焦點問題,著重是跟蹤化忌星,首先以原局焦點宮為體,看大限化忌星是否重疊或沖原局焦點宮,若是則凶災已基本定型,凶災很可能會應于此十年內的某一年,但凶災的程度則看流年的增凶程度。原局或限運組成格局,逢四化引發往往也是焦點所在。
大限落何宮,宮的吉凶首先應于該宮的類神,即該宮名稱所代表的人事定義,如大限落父母宮,若該宮好,表十年父母吉利,自己得父母的福蔭;若父母宮凶,則父母十年不利,自己與父母關係不好,或得不到父母的福蔭。又如,大限落事業宮,若該宮好,則十年事業發展順利;若該宮凶,則十年事業不利。這就是「宮位定人事」的意思。紫微鬥數重視「體」與「用」的關係(體用的解釋參看前面有關章節),「體」兆示大體、背景的資訊,「用」顯示詳細、前景的資訊。這裡講大限落原局宮的兆示,原局為「體」,故顯示出「體」的資訊,是大體的、背景的資訊,「用」的兆示在那裡?在大限的十二宮。
在活用大限人事十二宮時,應以天盤十二宮原對應宮的吉凶為體為兆示,而以大限盤對應宮的吉凶為用為克應。例如,天盤中父母宮預示父母有凶災,而凶災發生于什麼時候呢?則看歲限十二宮中的父母宮最凶的歲限,即為應期。又例如,大限化忌入天盤命宮,主運程兇險,這是「體」;凶來自何方?看天盤命宮變成大限的什麼宮,若變為大限的兄弟宮,則兇險障礙來自同僚、兄弟的傾紮,這就是「用」的意義了。
大限吉凶的應驗時間還宜結合星曜鬥分來看,北斗星的吉凶多應于前五年,南斗星的吉凶多應于後五年。這一點對於結合四柱命理分析尤其重要,因四柱大運和紫微大限的起始年齡一般差別較大,吉凶應驗時間就可用鬥分來調整。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應