D- DAY

2019/06/08 17:56:01 網誌分類: 時事
08 Jun



今年六月六日是二次世界大戰登陸諾曼第七十五週年。

這次登陸,犧牲了很多士兵的生命,他們用生命換來了納粹德國的敗亡,為全世界帶來和平!他們每一個都是英雄。

六月六日這一天被稱之為「D-Day」。D-Day這個詞,後來也被用作代表一件重大事件發生。

二次大戰結束後的七十多年來,除了局部地區發生「熱戰」外,世界基本上是和平的。今天,我們可以拿著手機輕鬆地上網,在超市可以買到來自世界各地的食品,假期可以乘搭飛機周遊列國,都全因爲「世界和平」。

「和平」得來不易,筆者知識淺薄,謹認為言論自由和司法獨立對促進社會公義、防止極權統治具有相當作用。

近年,具有「中國特色的社會主義」的中國冒起,令到「自由民主主義」收到衝擊。

世界各國,包括中國,如何互相適應,取長補短,不單是中美領導人、政治學者要考慮的議題,也將會是地球上每一個人面對的課題。

無論如何,在這個過程中,筆者認為大家不要只顧短期利益而忽略「自由、民主、法治、人權」這些基本原則,否則,極權主義將在不知不覺間蔓延全球!




回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

zero
zero 2019/07/14

今時今日還有人支持班破壞社會秩序的暴徒  。悲哀!

wongi
wongi 2019/07/06

贊成筆者觀點,送上星星。

這是一個陷阱。

ycf
ycf 2019/06/29

也許,他們分手的故事,令我想起這首舊歌.

https://blog.stheadline.com/article/detail/574681

wongi
wongi 2019/06/17

送上贊成星星。

看看示威者自發開路,讓巴士駛過。

再看午間新聞,示威者自發清潔場地,多麽的負責任呢!