立 冬
立 冬
立 冬

一丁麵的陰謀論

2009/11/04 18:01:32 網誌分類: 飲食
04 Nov

 

 

 

到茶餐廳吃公仔麵,從沒吃過一碗令自己稱心滿意的,主要是麵身的軟硬程度未及要求,其次是湯底味道欠佳。

 

記得二三十年前的「一丁」麵是很受歡迎的,那小包裝的芝麻油簡直是全碗麵的精粹,香味可以傳到樓上樓下,連街坊都知道你吃一丁麵。以前的麵條比現在的滑,像有層「臘」包裹著外面一樣,所以有人說那是日本人用來毒害外國人的方法,令大家的腸胃都裝滿了臘,身體自然慢慢變差!因為日本人最喜歡把好的東西留給自己國民,不好的或次等的會輸出國外。

 

陰謀論是真是假都已經無從辨証了,但那時的一丁麵確實很成功!它的味精湯底雖然明知無益,但一樣令人甘之如飴。至於麻油,中國或香港製的都不及日本造得好。所以成功非僥倖,日本人對待食物的認真態度,從一碗即食麵已可見一斑。香港本土製造的品牌,有種真的叫「公仔麵」,但那包味精粉和麻油,始終不及一丁麵,所以多年來都被對方的鋒芒蓋過。而「公仔麵」這個稱呼,現在已泛指同類麵種,而非那個品牌了。

 

以前的一丁麵是種美食,因為那時同類型的即食麵以它做得最成功。時至今天,它的市場領導地位已經逐漸降低了。大家只要到大型超市逛一個圈,便知現時的油炸即食麵,產品已五花八門,味道種類更令人嘆為觀止。

 

人大了雖然喜歡留戀舊事物,但對於這種麵,我卻從沒眷戀過。既然明知是味精麵,何解還要塞進肚子?還有那種「千年油」炸出來的味道,想起都怕。然而一丁麵確實陪伴著許多香港人成長,有人甚至一日三餐,從一而終。到底吃麵的人會否在意它的營養價值?相信只要能填飽肚子、夠便宜和快捷方便,自然適合現代人急速的生活步伐和要求,哪用擔心會被社會淘汰?

 

回應 (22)
我要發表
彭彭
彭彭 2009/11/06 13:21:46 回覆

都係銀絲米粉同新竹米粉正D....

我家樓下下午茶餐有銀絲米粉配羅宋湯,我次次都咁食的。正!

{#icons_dog8}

 

indy

立 冬
立 冬 2009/11/06 11:28:12 回覆

無端端,我發覺吃完方便麵最好食番個橙或其它水果,否則真係口渴得好緊要.

立 冬
立 冬 2009/11/06 11:26:38 回覆

石仁哥,沒錯,自己煮的麵是最好食的.不過有時二十蚊有杯奶茶,多兩隻蛋同塊多士,又唔駛洗野,咁就出去食囉.早餐我吃通粉多,公仔麵真係最少半年才吃一次的.

無端端
無端端 2009/11/06 11:12:34 回覆

以前貪方便愛吃即食麵,現在為健康著想已很久沒吃過了!

則卷小雲
則卷小雲 2009/11/05 23:01:54 回覆

小時候我都好鍾意出錢搵丁麵架! 現在我較喜歡吃粉麵公司買回來的麵餅, 自家製的撈麵, 比起即食麵更健康, 更有益啊!

立 冬
立 冬 2009/11/05 18:17:34 回覆

人哥記唔記得細個食既蝦子麵真係有蝦子架,依家的蝦子麵只係睇到有一點點,但食唔出係蝦子.我好懷念以前真材實料既蝦子麵呀. {#icons_panda1}

平凡人
平凡人 2009/11/05 18:07:13 回覆

哈,點解立冬吃的東西都與我很接近的.

蝦子面,我每次去超市都買得喲.和爽口的.

立 冬
立 冬 2009/11/05 14:58:08 回覆

人哥煮野食咁叻都要食方便麵?無理由架喎,你咁注重健康,以後真係唔好食咁多呀.

立 冬
立 冬 2009/11/05 14:56:30 回覆

Wongi,我唔鍾意食方便麵架.我寧願食蝦子麵架.

立 冬
立 冬 2009/11/05 14:55:26 回覆

嘩,EE,原來真有其事呀,你呢個例子真係最佳佐證啊!

wongi
wongi 2009/11/05 13:12:57 回覆

立冬,哈哈!方便麵不宜多吃!會變成胖娃娃!

平凡人
平凡人 2009/11/05 12:25:36 回覆

出前一丁,

是我即食麵的首選,吃了數十年啦.特別是立冬妹子說的那個麻油麵,紅色包裝的.

我在北京/深圳還是每次去超市都買回家備貨的喲.

另一选择就是康师傅的红烧牛肉面,我选择小盒的杯面,因有时候晚上肚子饿,就来一杯,太大的吃不完.

啊哈哈哈哈哈

Zero Mind
Zero Mind 2009/11/05 10:58:09 回覆

有一排冇食一丁麵, 現在有食冬蔭功麵, 味道幾濃幾醒神.

心之
心之 2009/11/05 09:50:31 回覆

公仔麵的品質比以前高,一丁麵卻差了許多,兩者品質相差不多,都不想吃,日本出的一丁麵還可以,現在都是少吃這種即食品,多吃新鮮的。

彭彭
彭彭 2009/11/04 23:56:45 回覆

同意,那包麻油真是一絕。

我老婆現在每次外出吃早餐,都吃公仔麵或一丁麵。

而港人也用一丁麵做出各種撈丁和炒丁,而通常到茶餐廳吃餐,改一丁麵是要加錢,證明一丁麵的非凡。

基於以上幾點,我認為一丁麵已被港人發揚光大,升格為高級凡餐了。

indy

PS在我心目中,只有兩種即食麵食可以蓋過一丁麵--銀絲米粉和台灣新竹米粉。那種幼細的質感,有它們的話,我不會選一丁麵。

立 冬
立 冬 2009/11/04 22:47:16 回覆

壽哥,依家的人話鍾意食公仔麵,都唔知係食邊隻牌子至真了。我見過有種公仔麵個牌子叫做<健康麵>的。

立 冬
立 冬 2009/11/04 22:42:23 回覆

qq,多謝你話俾大家知個創辦人係佢啊,唔知佢有無賺左好多錢呢?

立 冬
立 冬 2009/11/04 22:40:43 回覆

理哥,我都好怕食公仔麵,食完真係好口乾架。我寧願煮個蝦子麵食啊。

立 冬
立 冬 2009/11/04 22:39:18 回覆

May姐,我煮公仔麵會過冷河的,因為有時的麵會有陣<油益>味啊。

立 冬
立 冬 2009/11/04 22:37:35 回覆

HT,是的,現在很多麵都叫公仔麵,但麵質就很參差了。

qqcheng (小吉)
qqcheng (小吉) 2009/11/04 20:48:09 回覆

創辦人安藤百福先生,我們不得不佩服他!!!

qq/+4

k-i
k-i 2009/11/04 20:23:26 回覆

唔識煮野食,又肚餓,唯有食住公仔面

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。