紫微星在十二宮的意思 2推薦

2010/04/22 00:49:19 網誌分類: 紫微斗數十四星和雜星詳解
22 Apr

 

 

今天給大家介紹國寶紫微斗數十四星吉凶性徵系列,每一星一篇文章,寫作的人很辛苦,我們坐享其成,應多謝寫文章的人,也多謝恩師諄諄教誨,不厭其煩,1949年中國解放,破除四舊,國寶級大術數家大逃亡,有的走去台彎,有的走到香港,執拾寶書,隨身而行,其中紫微斗數系列,台灣最詳盡,我也學於台灣系列,其中命盤能盡觀毎人人生運程妻財子祿,人際關系,風水吉凶,無所不包,單憑命盤十二宮,包羅天地造花,不到你不信,有很多行家質疑其風水關系,但是風水在紫微命盤之中,確有其內在價值,不能否認,今天摧講紫斗數知識的意圖,只是將國寶承傳,以免失傳,我雖然默默耕秐,人人只看而不回應,不欣賞,甚之有人對我回避,更將原先連結我的網志關掉,可象我強迫人學東西一样,也枉我一片苦心,勞而無功,我已豫了,我今世人的命運就是這样,我越對某些人不斷施恩,而那些人越為難我,而我平常心處之,當那些人是債主,而我是債仔,我是樂意還債而毫無慍色。我只希望我如冬天的陽光,給予人間溫暖,不望回報,毫無怨言。
希望有意學紫斗數者多多發言,大家共同學習進歩。

 紫微星入十二宫详解
作者:王亭之 书籍来源:中洲派

星曜飞躔十二宫吉凶反应的研究

紫微斗数中的星曜很多,有吉祥的星曜,也有凶恶的星曜。但是凶者未必是凶,吉者也未必是吉,所以我们在研究它们的庙旺陷落。虽然,我们已经知道了它们的入庙和落陷,可是它们的吉祥是如何的吉,是如何的祥;而所谓的凶,所谓恶,又将如何程度和恶到何等程度。同是一个星曜,当它飞躔在命宫或飞躔到财帛、事业、田宅等宫,它们的意义有甚么不同,这些都是我们须要作进一步的研究。
在讲义中,著者将每一个星曜都条缕析,将它们的性质意义和飞躔各宫时不同的反应,也都解说出来,因为一个星曜,好似一块塑胶,每一个宫又好似不同的模型,所以星曜飞到某一宫时,其外型便被该宫的模型所改变,可是它的本质并没有改变。

紫 微 星

紫微星,在五行属阴土,是北斗的主星,在天上是一个高贵的星曜,主掌宇宙间及每一个人一生的造化。所以在我们中国的传统思想上,紫微星便是代表帝皇的帝星,因为一国之君,无疑是掌握了生杀大权,地位和权限都是至高无上的。无论他是为国为民的贤明之君或者昏庸暴虐的君主,人民都是被迫必须敬而畏之,固无论内心如何,在表面上是被迫必须歌功颂德,所以紫微星都有好高自大的性格,同时有爱之欲其生,恶之欲其死的自私心。
在我们的想象中,帝星的环境既如上面所说,当然只有好的一面,而永远没有坏的一面,但是在历史上却详细告诉我们,帝皇的遭遇可以分作纵和横来研究。在纵的方面可以分作开天辟地创立基业的君主;有全盛时代国泰民顺的君王;也有东争西战国贫多灾的君王;更有惨遭颠覆的亡国之君。在横的方面,可以分为文武百官拥在朝堂的君王,和脱离群臣远朝堂的君王。一位君王所以能威权使行,便因为他有百官拥护,高坐在朝堂之上,一呼百诺,一切的困难或危险,都由文武百官协助处理和全力保护。若是一旦远离群臣,不用说行使权威,便是一个小百姓也能加以反抗,或者还会加以污辱。在旧小说中,常有某某皇帝下江南,被匪人捉进水牢中受罪的故事,固不去研究故事的真实性,但这是很明显,帝皇而脱离了保护他的大臣武士、远离朝堂是会遭遇困难。在紫微斗数中,这紫微星是代表了帝皇,所以它的一切和反应也可以作如是论。
紫微星除了研究它庙旺落陷外,更需要推查它的文武百官,如左辅、右弼、天魁、天钺、文昌、文曲、三台、八座、禄存、天马等有否同度或会照。因为会到了这些吉星辅曜,则紫微星便能作威作福,无往不利;若是没有吉星,反与恶星凶曜聚会,则是忠贤远离,小人弄权的局面或是小人在朝君主在野的情形,那么灾祸连连,主为人假心假意,奸诈刁滑了。

注:紫微喜“百官朝拱”,所喜者除陆先生所举之外,尚有天府、天相;天贵、恩光;台辅、封诰;龙池、凤阁。其中文昌、文曲;三台、八座又称为辇舆,即有如帝皇的侍从车驾。
紫微喜化权,即使没有百官朝拱,亦其人可操权柄,但武曲是化忌,须注意其缺点;最喜化科,主其人有声誉。化权化科都不作在野孤君断。
《紫微斗数全书》(以下简称《全书》)云:不入庙,无左右,为孤君,亦清闲僧道。并未将孤君的星系结构和盘托出。应读如:“不入庙,无百官朝拱,为孤君。”至于僧道命则见下说。
“无道之君”则不同于“在野孤君”。无道是指吉曜不同度会照,而三方四正满眼恶煞而言。主为人横悖刁诈。孤君则仅主沦落失权,谋为费力,与无道不同。此点最宜仔细分别。
七杀星若是与紫微星同度,有吉星会照,则七杀星的刚勇便成为英雄有用武之地,化煞为权,主人有权有势;若无吉星会照,则是草寇霸道,主人横得横破。
注:《全书》云:紫微七杀化权,反作祯祥。又云:紫微七杀加空亡,虚名受荫。又云:紫微七杀同宫,会四煞不贵,孤独刑伤。可见关键在于能否“化杀为权”。
古诀云:紫微巳亥旺地,与七杀同,丙戊生人财官格。(坊本作乙戊生人,误。)这是因为丙戊年生人,禄存在巳或与紫杀同宫,或与紫杀相对。所以王亭之的师传有一句口诀:紫微七杀与禄同,化杀为权逞英雄。此即以见禄为化杀的条件,其实称为制杀更合。
若紫杀同宫见火铃羊陀同度会照,则不成“制化”之局。
若无禄存吉曜,亦不见煞,即使不落亡,不见空曜,亦主其人仅得虚名,即古人“虚名受荫”之意。
天相、禄存、天马三星会照紫微星,而没有空劫恶煞同宫者,主一生富贵双全。
注:能与天相同会的紫微,仅有“紫微在子午独坐”,“紫微破军在丑未同度”,“紫微天府在寅申同度”,“紫微天相在辰戌二宫同度”几种情形。几种格局都喜见禄马,亦喜见“辇舆”。
古诀云:“紫禄同宫日月照,贵不可言”,“紫微武曲临财宅,更兼权禄富贵翁”注:得禄存亦同。已透露了紫微喜见禄的性质。
至于天相则为印星,与紫微同会,有如帝皇持玉玺,更见禄马或辇舆,自然有如一位能持权柄且国库充盈、有声有色的帝皇。但若同时同会恶煞,则“无道”的性质仍然不能避免,盖富贵与无道是两回事也。
紫微星在天罗地网(辰宫为天罗,戌宫为地网),对宫是破军,无吉星辅曜会照者,称之为无义,因为破军有冲锋陷阵破敌的先锋的意义,受对宫帝皇之命后,便唯军命是受,不顾一切,远离家室,杀敌无算,所以称之为无情无义;对于人,或则精神受刺激,或则心脏不健全。如有吉星会照,虽然能化无情为有情,但该人的一生,定然一波三折,过程决不能平凡矣,同时在有意无意间,还时会表现一下情义方面的淡薄。
注:《全书》云:紫微辰戌宫得地与天相同,乙己甲庚癸人财官格。这是因为乙年生人得化禄化权夹命;己年生人,会武曲化禄;甲年生人,会廉贞化禄;庚年生人会武曲化权;癸年生人,会破军化禄。故知紫相同宫,以见化禄化权者为上格。
王亭之师传所传口诀是:紫微天相辰戌宫,最喜权禄喜相逢。
上述几种格局之中,以得天机化禄、天梁化权最为上品,盖天相最喜财荫相夹。
古诀云:“紫微辰戌遇破军,富而不贵有虚名”是指见禄而不见权者而言。
古诀又云:“紫微遇破军辰戌丑未四墓宫,为臣不忠,为子不孝。”是指无禄权及吉星会照而言。若无吉,但见煞,则为无情无义矣,而其人的际遇亦多坎坷。

一、命 宫
紫微星躔在命宫,主人面色紫红或黄白色,年老时红黄色或者是紫色;腰背肥满,中高身材;瘦长面,略带圆形;性情忠厚豪爽但多游不定;志气高傲,性情倔强;能化七杀的煞气而成权威,能化铃星及火星的不祥之气,而成中和。会照了天府、天相、左辅、右弼、文昌、文曲、禄存、天马、化禄、化权、化科,而在入庙的宫位,必定宝贵双全。如其有禄马交驰而没有空劫遇到,更主大富大贵。若是没有左辅、右弼、天魁、天钺等星拱照,同时又没有入庙,那就是君王在野,成了孤君。主人性情孤独,思想超
脱,可以出世为僧,或者是一位求真的道士了。
注:此段重复申述“百官朝拱”的结构。凡得百官朝拱的紫微,以居命宫为最宜,居德宫亦佳。
紫微独坐不得百官朝拱,则必须三方四正见空曜及华盖,然后始主其人好研究哲理,或有虔诚的宗教信仰。在紫微六个星系组合中,尤以“紫微贪狼”见空曜及煞曜者,易转化为宗教的信仰。所谓“空曜”系指地空、天空、截空(仅正空重要)、旬空(仅正空重要)而言。
与破军同宫或会照,无煞星,宜在政界谋发展。如会照禄存、天马,则经商能发,但是所经营的事业,宜公共事业或与政府有关的事业。
注:古诀云:“紫微破军坐命,甲乙戊己庚生人,富贵堪期。”
这是因为:甲年生人得廉贞化禄来会;乙年生人得紫微化科在命;戊年生人得贪狼化禄来会;己年生人得武曲化禄来会;庚年生人得武曲化权来会。
然而虽得化禄、权、科,仍需见禄马始许得富。否则,即使昌曲、辅弼、魁钺来会,亦不过在政界发展顺利面已。
倘不见禄、权、科,又无辅佐吉曜,则虽从政亦局面不大。古诀云:“紫微破军无左右吉会,凶恶胥吏。”是指无吉而见煞而言。
凡紫、破的组合,以服务公众为宜,官吏亦为服务大众也。所以即使经商,亦以公用事业或半官方机构为佳。
注:辰戌两宫为紫微天相同度,与破军相对。古人认为这是“为臣不忠,为子不孝”的格局。但古诀又云:“甲乙己癸年生人财官双美。”这是因为甲年生人得会廉贞化禄;乙年生人紫微化科在命;己年生人得会武曲化禄;癸年生人得会破军化禄。
“紫相”以见化禄为佳,见禄存次之。更左右昌曲则主贵。
然而“紫相”却不宜见羊陀。见擎羊主词讼,见陀罗主淹滞。在相貌方面,见擎羊主破相;见陀罗主牙齿有缺。
大致而言,“紫相”见羊陀唯宜经商,若从事政治则多争执是非,或者独立离群。
普通经商的命,便是擎羊、陀罗、火星、铃星这四个煞星会到,只要入庙及有其它的吉星同躔会照,也能发财,但是麻烦纠纷、事非口舌很多,会照擎羊落陷,主有词讼口舌等遭遇。
注:紫微星系中,见煞宜经商的结构,为“紫微独坐”、“紫破”、“紫相”、“紫贪”、“紫杀”。唯有“紫府”一系,见煞则主奸诈刁猾;更遇空曜,则更与六亲无缘。
紫微星在命宫最普遍的现象便是耳软心活、无所不好的习性。
注:紫微为帝星,所以特别多谗言,而听信谗言,亦是紫微的最大缺点。必须化权、化科或见百官朝拱,然后才可免听信谗言的缺点。
女命有天府及吉辅星曜会照,是一位封诰的夫人之命。若是擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫照会,再有破军照拱,则一生自作主张,虽有财发,但难免淫巧多夫。在夫宫有紫微星躔度,加天府及吉辅星曜者,亦主夫荣子贵之命。
注:陆斌兆先生这个说法,有很大的保留。女命“紫府”同宫,不一定“夫荣子贵”,必须“百官朝拱”始是,若不见吉而见煞,仍主婚姻不利。
唯“紫破”、“紫相”两种结构,婚姻最难完美。见辅佐诸曜而不成对(如见天魁不见天钺之类),再见煞弄空曜,往往再嫁。
大限、流年、紫微星来临,主福与禄厚,在商主发展,在政主升迁,事多机遇。天府同度,更贵人帮助,突然名利双收。如与破军同度照会,则有去旧更新的意味。逢空劫、耗星,有经济困难、破财停滞的不利。与擎羊、陀罗、火星、铃星相会,更有虚惊纠纷,降职停业的遭遇了。
注:大限或流年见紫微,仍应详为各星系的性质而言。原文所云,仅可参考。

二、兄弟(姐妹)宫
紫微星在兄弟宫,主弟兄近贵,得有依靠之兄长或宽厚富裕之兄长。如与天府同度或照会,弟兄三人。遇天相星三四人。左辅、右弼五人以上。破军照会,有刑克或拆产分居,亦主三人,或异母所生。遇有擎羊、陀罗、火星、铃星(四煞)、空劫、天刑者,则有伤克或欠和,或弟兄有破败衰落者。天马拱照,各奔东西。
注:可以补充一点资料,“紫贪”在兄弟宫,三人;见煞忌者二人。“紫杀”在兄弟宫,二人,见煞忌者一人。
凡紫微在兄弟宫,见七杀、羊陀、火铃者,兄弟姐妹皆宜双数则不克,否则克至双数。紫微见破军,虽主有可能得异父或异母的兄弟姐妹,但“紫相”对破军,有时亦仅主双胞胎。
但在许多情形下,兄弟宫又用来推断自己的同傣、同学,若见紫微而会吉星祥曜者,则主有能提携自己的同学、同事,不过自己必须甘心处于“佐贰”的地位,然后关系始能和好。尤其是既见吉星,又见恶曜的场合,人际关系尤宜小心处理。
若吉星祥曜的力量不足,而煞忌刑耗的力量反而很大,则主受制于同傣,甚至连自己的下属亦可能不服自己的指挥。
于推算流年大限之时,将兄弟宫如此检查,常常可以帮助自己对事业运势能作出更详的推断。

三、夫妻宫
紫微星临妻宫,主妻子性情高强、有丈夫气,必须迟婚,乃能偕老。会照破军,结婚前招遇破坏、困难或周折。如在辰戌二宫,主夫妻薄情。如破军再与天刑、擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫相会照者,主刑克,三妻之命。与天府星同宫或冲会,主白首偕老。与天相会合,宜小配。与贪狼星同度,有吉星助持,虽有周折,可免克。
注:紫微坐夫妻宫,其基本性质,跟三方四正的辅、佐、煞、化诸曜,以到杂曜的关系甚大。
例如紫微会合天寿,夫妻年龄便有差距。女命夫妻宫“紫微天相”同度,遇“财荫夹印”的格局,丈夫亦比自己年长八年以上为佳。尤其是“紫微破军”同度之时,见煞忌刑则主不利,但见禄、权、科则反主配偶事业广大,不利的性质亦转化为会少离多而已。
辅佐诸曜,有时亦主为第三者,尤其在夫妻宫见紫微的情况下,这种性质更为明显。若再见煞忌,桃花,婚姻状况便非常复杂。尤其是在现代社会,复杂程度更大为增加。
据王亭之师传,紫微与天府同宫,未必一定“白头偕老”,无认男女,有时亦主为二婚之命,必须得吉曜会合,天府又见禄,然后才主夫妻和美。否则虽表面上维持关系,而内心仍有隐衷,并不主婚姻美满。
凡紫微在夫妻宫,皆主配偶有统治欲,同时有责任感。如何适应,可以由这方面着眼。尤其是当紫微与擎羊同宫的情况下,除了主配偶年长这外,女性尤须忍让。

四、子女宫
紫微星在子女宫,主子女出秀但性情倔强,志气高。主有三男二女。如与破军、擎羊、陀罗、火星、天刑、空劫、天刑、空劫等星会照,主长子有刑克,或破相,或产时不足月。会照化禄、化权、化科,主得强父胜祖之子,但以迟得为宜。与左辅、右弼、天府会合,主有五胎以上,如同时与四煞、破军、天刑等煞星会照,则见多留少。会文昌、文曲、化科,主子女聪明。逢左辅、右弼者忠厚。遇天魁、天钺、化权者,贵子。逢禄存、化禄者,富子。会天马者,宜远离。紫微星会合擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫,则宜偏室或填房(续妻)生子,或先招祀子,否则极迟得子。紫微星独守子女宫,无吉星会照煞星者,主孤独。
子女宫有擎羊者,如不刑克、破相,则父子之情不浓厚。或则生前无法享受子女的孝养。
注:紫微坐子女宫,一般情况下主头胎生子。不过现代人喜欢婚后立即避孕。所以可能使这项推断变得不准。而书中提到有关长子的情形,如破相、强父胜祖之类,亦影响到准确性。
所以在现代社会,与其用星曜的性质来推断长子,倒不如用来兼视自己的主要下属或学生、门徒的性质。
一般情形下,不喜欢“紫微破军”,“紫微天相”,这两组星在子女宫。如果受四煞刑忌会照或处于“刑忌夹印”的状态,则与主要下属或学生、门徒不和,易受他们的反叛。
此外,紫微在子女宫,亦有一个比较独特的性质,即以迟得为佳。这不仅是子女、门生弟子以及得力的主要下属,均主迟得。
所以最喜见左辅、右弼会照(或左辅右弼夹着紫微破军的宫度),则主晚辈得力,可以帮助自己。除了辅、弼之外,其余吉曜,仅主对晚辈本身有利,而是主对自身的人际关系恶劣。
在推断斗数子女宫时,上述的原则相当重要,尤其是当紫微在子女宫时,这些原则更应重视。

五、财帛宫
紫微星临财帛宫,主富厚。遇破军,虽有财,但有波折、破败。逢擎羊、陀罗、火星、铃星者,能横发,但时间不长。与七杀会同,亦能横发,但须有吉星扶助。会左辅、右弼者,财源来自多方面。与天同、禄存、化禄会照,财能积储。与天府星同度,一生富足。在未宫主得意外之财,在丑宫者,较次,但再经该宫时,须防破耗。紫微星在财帛宫,会大耗、空劫者,有剥削破耗,财来财去,难以积储。
注:紫微守财帛宫的所谓富裕,在一般情形下仅主有财可用,或收入丰厚,并不主可成巨富。因为紫微是偏重于权力与名誉的星,不是财星。
所以虽然得会合辅佐吉曜,亦不主成富翁,只主财源亨通。若见辅佐吉曜的同时,且有火星、天虚、大耗等曜,则主其人表面风光而已,并不代表财富丰盈。
有些星曜组合,仅主骤发。如“紫微七杀”、“紫微破军”、“紫微贪狼”,见煞曜亦能骤发,然则却亦蕴藏发后暴败之机。
如果四煞会照,更见空劫、刑、耗诸曜,不但暴发的时间不长,而且破败之后,恐怕会比未暴发前更加贫困。
“紫微天府”同度,必须天府见禄,然后主一生富足;若为“空库”,则仍主困乏。
故综合而言,凡紫微守财帛宫,性质很虽完美,倒不如不求暴发,但求财源充盈,能敷场面应用,反而成为最安定的性质。因为储财的能力,紫微本身不强,最好的情形,亦为财帛运用的能力而已。
因此,“紫微七杀”与左辅、右弼会合,亦仅主为财赋之官。
倘紫微见煞,又见禄马交驰,则为背井离乡经商的命。除非有财气丰厚的大运配合,否则仍不主能成富商巨贾。

六、疾病宫
紫微星在疾厄宫,主有肠胃之疾,胸闷气胀、呕吐腹泻之症。与贪狼同宫者,性喜色欲。会天姚、咸池等星,有手淫遗精等症。会擎羊,男主包皮长,女暗疾。会红鸾、天喜者,经期不准、白带及子宫暗疾。与擎羊、陀罗、铃星会照,并有天刑会照者,主因病动手术。与火星相逢,主有湿气或皮肤病。逢空劫者,眼昏、胃疼。与左辅、右弼、天府会照者,亦主胃病。吉星多者灾少。
注:紫微属阴土,故一般主消化系统疾患。于皮肤,则为湿气。尤其是“紫微天相”的组合,见煞,即主皮肤过敏,或为肾结石、胆结石、膀胱结石的象征。
紫微在疾病宫,煞忌重重,主吸收营养不佳;但如果辅佐诸曜重重,却又防过度摄取营养。二者都易引发消化器官的运作紊乱,因而导致患其它疾病。
由于紫微为帝星,所以当与桃花诸曜同度或会合时,便带色欲的性质或主妇女暗病。必须明白这个性质,然后才会理解到,当桃花诸曜会照之时,即使见辅佐诸曜,亦不见解散桃花诸曜带来的不良性质。
“紫微破军”往往成为一个患性病或暗病的基本结构,即因上述性质而来。
“紫微天府”见武曲化忌,又见刑忌虚耗的星曜太重且有煞冲照,许多时候会成为严重的胃病,或消化器官病变,出现瘤肿、溃疡,更严重则为癌症。
一般情形下,紫微在疾厄宫,灾厄的程度可以减轻,或在感受方面较易适应。

七、迁移宫
紫微星临迁移宫,主出外有人敬重。会照左辅、右弼,有贵人扶助。逢天府星出外富贵双全。禄马、化禄会照,出门有财。天相亦主能发。破军同度,有成有败,或主贵人扶助,小人破坏。禄存同宫,出门虽能得利,但防被小人挤兑。有擎羊、陀罗者,人缘不足,或出门多麻烦纠纷。火星、铃星、大耗、天刑、空劫照会,主在外多事多非,破财不安宁。
注:紫微在迁移宫,对“七杀朝斗”或“七杀仰斗”格局的人来说(即七杀在申、寅两宫守命),并不一定代表迁移有利。即使紫微得“百官朝拱”,亦主其人下属众多,仍主在出生地发展。
在卯酉二宫守命,无正曜,迁移宫为“紫微贪狼”,且见吉星会照,然后始主迁移有利。若原来的命宫已会合星,亦不一定非背进离乡不能发福。
命宫天相,对宫为“紫微破军”,则须视“紫破”所会合的星曜吉凶而定。一般情形下,主有人助力提携,但亦有人破坏。这种情况,“紫微天相”在迁移宫者亦然。
“紫府”在迁移宫,若见空忌,则反主在外落落寡合。必须吉星祥曜会合,然后才能富贵双全。

八、交友宫
入庙有吉辅星会照,主得宽厚诚实之友,并得手下拥护。与破军、空劫会,因友破财。遇陀罗,为朋友事而硬出头,招遇纠纷麻烦。会擎羊忌星,赐恩反招怨报,或手下人无义。
注:紫微在交友宫(奴仆宫),应该分开两种性质来推断
第一,自己的下属、同傣或事业合作伙伴的性质是好是坏(所以有时亦应兼视“兄弟宫”)。
第二、自己跟他们的人际关系如何。
所以紫微诸星系入交友宫时,不喜见“百官朝拱”得太完美,亦不喜见这些星系太威权,否则并不对自己有利。例如“紫微破军”在交友宫,见诸吉,反可能变成不能得友人或下属之力。更兼见煞曜,有时便变成“恶奴欺主”。
然而亦不喜煞忌刑耗并会,主人际关系恶劣。
在紫微诸星系中,以“紫微七杀”这星系最宜注意,即使会照吉曜,亦主下属难以驾御,徜再见禄存,即主自身奔波而下属安逸,与人合作事业者尤然。关于此项性质,王亭之有颇多实际经验。

九、事业宫
紫微星在事业宫,入庙无煞星。会天府、左辅、右弼、三台、八座、天魁、天钺等吉星者为一品大员、国家栋梁、人民领袖、名利权贵。禄存、天马、化禄会照,善理经济财政。与禄存、化禄同度,应握经济大权。与破军会照,一生事业成中有败,多波多折。天刑、擎羊、武曲、入庙会照,主握军警大权。紫微星化科,更宜政界机关及公众事业谋发展。与空劫、大耗拱照者,一生事业多破耗。事业海阔天空,由空中阁楼或幻想中成事实,宜工厂、实业方面发展。与地劫星同度时生枝节。
注:紫微在事业宫,要留意两个不同的性质
第一、如见煞曜同时会照,则仅主从事独当一面的工作,或为自由职业,或为部门主管,并不甚利于从政。尤其是现代社会,见煞者从商比从政为宜。
第二、如见科文空曜同宫,则虽不见煞亦不宜从政,否则宜树敌。以自由职业或专业工作为宜。
凡紫微星在事业宫者,皆主工作有独立性,故容易发展成独当一面,不过独当一面亦并不就等于事业一定有成就,须详会合诸曜的吉凶而定。
“紫微七杀”为管理能力的象征;“紫微破军”则属于开创力的表征。因此亦主人辛劳,见煞多劳身,见文曜则主劳心,这两组星系最宜见禄。不过“紫破”见禄,却又主其人事业多变,许多情形下又主容易负担额外工作,无事奔忙。
紫微守事业宫不甚忌见四煞,仅主竞争与忙碌,此为现代社会正常情形。倘四煞或三煞并照,又见刑忌耗曜,然后主一生屡经重大的挫折。此以“紫微破军”在事业宫者尤然。“紫微天相”亦有相类的性质,不过主动力较小,所以事业失败往往是受客观环境影响。
“紫微天相”守事业宫者最不宜从政,易受压力。
紫微与文曲化忌者,买楼时易因契约文书不小心而受损失。

十一、福德宫
福根极厚,能享受崇高富贵之乐。天府或天相同躔,终身福厚。破军会照,劳心劳力。陀罗会照,自寻烦恼。擎羊、陀罗、火星、铃星、大耗、空劫、天刑会照者,福薄多烦恼。忌星相会,多忧多虑。
注:紫微坐守福德宫,有劳逸之别。
凡见辅佐吉曜者主逸,见刑煞忌曜者主劳。若逢羊陀夹忌(如紫微贪狼化忌同宫,即使流年流羊流陀来夹,已经入此格局),则奔波劳碌而无成果,兼且易生追悔之心,影响事业。
紫微星系在福德宫,多主观,且喜凡事亲力亲为。尤以“紫微破军”为然。见虚耗,则凡事必事倍功半。
与火星同做事急如火星,如广府之人所谓皮鞋筋(一扯就断)。唯无论如何,紫微星系在福德宫,均主人的气质高出同辈,所以另一面亦因此易感孤立。

十二、相貌(父母)宫
与天府星同度,主父母富贵,无刑克。会破军,早离家庭,否则早年有刑克。贪狼、天相等星相会,无刑克。凡相貌宫有贪狼、咸池、红鸾、天喜、天姚等星,主有继母或父亲有偏房,或多外遇。有擎羊、陀罗、天刑、化忌者,主刑克,或父母有危症,及遭遇意外之灾,或则幼年不为父母所爱护。
注:紫微星系守父母宫,一般情形下主父母有权威,所以必须视会合的星曜来定其“权威”的性质。若无“百官朝拱”,则仅主父母主观,在家庭为暴君,所以再见煞忌刑曜,便主不为父母爱护。但若见文科诸曜时,却又主受父母偏爱。
推断父母有无两重婚姻(或外遇),除了桃花诸曜同宫之外,据王亭之经验,还得视辅佐诸曜是否照会而定。例如,同时见左辅右弼,极可能有两个母亲,但再加会文昌而不见文曲,始主外遇或偏房。
火星同度,早年因种种情形离开父母。

紫微星在十二宮的意思 2推薦
傳說

1周文王的長子伯邑考。

2是一名美男子,心地善良,非常孝順,爸爸周文王(天同星)將他送到商當

 人質,後為紂王烹殺。

 禮記檀弓上:「大王舍伯邑考而立武王」。

3伯邑考原本有當皇帝的機會,但被犧牲掉了,死後受封在「紫微星」,掌尊

 貴之神。

 

簡介

1屬土,為帝王星,中天星主,是眾星樞紐,為人命主宰掌五行育萬物。

2是【官祿宮】宮主,若居【官祿宮】為得其位,其力較顯,其利也大。

 

外形

1敦厚,態度從容,腰背肥滿,臉色青白丈,出生富貴世家,面帶棕紫色者,

 出身寒微。

2古書論以忠厚老實,謙恭耿直,實則謙恭有餘,忠厚不足,又有自負傾向,

 耳根子軟,易受影響。善變、多疑、心地狹窄。

3略帶孤傲之氣。喜掌權,易感情用事。

 

喜&忌  

1喜左輔、右弼同宮,為其輔佐,亦喜與天府同宮或會照。天府、天相、左

 輔、右弼、文昌、文曲,都是它的部從,天魁、天鉞是他的傳令,這些星聚

 合一起,叫做「君臣慶會」,是個好格局。

2能制火星、鈴星的凶性,也能化七殺星為權。

3不喜獨坐,獨坐為孤君,是如阿斗之才,強扮孔明之身。常出現外行人領導

 內行人的現象。

4如入【疾厄宮】、【兄弟宮】、【僕役宮】、【父母宮】等,如同為閒宮,

 起不了作用,主人辛勞忙碌而已。可謂紫微星不宜入六親宮,入則主孤剋。


 
兄弟宮

1兄弟中有顯貴,人以為恃,或主動照拂。但若逢煞星,則為吉中帶凶或兄弟

 中助與失和皆有。

2本人勞碌。

 

夫妻宮

1擇偶眼光較高,因此早婚不成,晚婚則婚姻較不會變化,男得賢妻,女因夫

 而貴。

2男命:太太心善溫順,有貴婦氣質,出身名門,舉止端莊、夫妻和樂,家庭

 美滿。

3女命:先生外型莊重,品格高尚,膽大心細,能幹體貼。

4以上紫微星獨坐,且無煞忌沖方論。

 

子女宮

1有優秀之子女,或子女有特殊才能。

2子女不多。

3性能力尚佳。

 

財帛宮

1不善於理財、謀財,財運平平。

2紫微星化科在【財帛宮】為偏財。

3為錢財,心大如牛,以上班族或公職為佳,不宜從商。

 

疾厄宮

1 屬陰土,脾胃之疾、寒弱濕熱膨脹、下瀉嘔吐等症。

2縱欲,雜癆,若與桃花星曜會合則更烈。

3 紫微星與天府、祿存,皆主脾胃,紫微星較偏向主脾之疾症。

4尤以壬年出生(生年尾數為1,例71年次)紫微化權在疾厄者,注意飲食,易

 引發脾胃之症。

5主頭部、腦部,如與其他凶星會合,常有頭部之災,導致腦部受傷。

6 晚年注意高血壓、富貴病。

 

遷移宮

1出外得貴人,得助多方,交遊廣,人際關係良好,得長輩提攜,交往層次越

 年長越提升,而擠身上流社會。

2本身活動力亦強,交際場合表現活躍。行為舉止、談吐,自然流露不可拒的

 說服力。

 

僕役宮

交朋友眼光高,好的話,可附驥尾(高攀之意),不然略有逢迎之累。

 

官祿宮

1官祿宮宮主,若得位,吉力最大,有領導力,主管階。

2 一生事業平隱,可平步青雲。但須有左輔星、右弼星相扶,其力才大。

3行業:學者、教授、工程師、公教政界、公民營企業主管。

 

田宅宮

1紫微星在【命宮】、【財帛宮】、【田宅宮】,雖主財,但皆為財來財又

 去,僅表示理財能力而已。

2能住在高級住宅區或有高樓、土坡、微高之地區,或公家機關旁邊。

3紫微+貪狼,或紫微+破軍在【田宅宮】,顯示住家附近比較熱鬧。

 

福德宮

1得貴人扶持,貴人為年長者或高階人士,對能助你事,相當熱心。

2本人勤奮、熱心公益,頗有涵養。若紫微星獨守,內心難免空虛,白天相識

 滿天下,夜晚自嘆知心能幾人。

 

父母宮

幼年生活寬裕,頗得父母照拂,父母之工作,亦得高位,因此,親子間相處比較刻板、嚴肅。

 

取:勤學齋主/紫微初階

1.紫薇為己土,南北斗中天主星,化氣為尊,即皇帝星。
2.紫薇為皇帝星,喜會左右、昌曲、魁鉞、天馬、祿存、天府、天相、是為君臣慶會一呼百諾之格局。
3.紫薇為官祿主,加會天魁、天鉞必能得到忠心有為之部屬,助其事業輝煌騰達,再逢科、碌、權三奇來會,必主其人少年得志而平步青雲。
4.紫薇與左輔、右弼同行,一呼百諾居上品,紫薇無左輔、右弼同行者為孤君是為美中不足。
5.紫薇星於十二宮無落陷之分,僅有旺之地,能制四煞不愁化忌,但怕貪狼桃花星,逢煞忌加天姚是為桃花犯主,但若紫薇遇貧狼不逢煞忌而遇火星、鈴星同宮則不忌,反主為好之像。
6.紫薇逢祿權,而又遇擎羊、陀羅來會,則主為人心術不正,人緣不佳。
7.紫薇遇擎羊、陀羅、煞忌及地空、地劫,多為小偷、和尚之命。
8.紫薇與六煞同守,但三方有諸吉來會照,為君子在野小人在朝,則比人必為奸詐偽善之流,應防之。
9.紫薇落午穹獨守為孤君,為人任性、受變、縱慾、多疑、脾氣暴躁、孤獨。
10.紫薇辰戌兩宮無吉星相會,則落默而有志難伸。
11.紫薇人夫妻宮,代表天妻雙方都有老大之心熊或不服輸之心態,而造成夫妻雙方默契不足,但天影響婚姻之好壞。
12.紫薇入子女宮,主子女少或單傳。
13.紫薇入財帛宮,更兼化祿必為富奢翁,遇祿存亦同論。
14.紫薇入疾厄宮,主脾胃之疾,臉色較黃。
15.紫薇入交友宮,為人較勢利眼,因友皆貴本身反成拍馬屁逢迎之人,亦是辛勞奔馳之輩。
16.紫薇田田宅宮,居家環境優美,地勢較高或住高樓大廈之處,且家內佈置較高貴而富麗堂皇。
17.紫薇入福德宮,男命好享受,位缺乏上進心,女命不在此輪。
18.紫薇入父母宮,父母應是長子,如三方會有祿存、昌曲、皆有因作保而破敗,但如沒有祿存則不會。
19.紫薇入事業宮,適合財務管理、貿易商,或高級工程師。
20.紫薇坐命之人舉止端莊大方而氣派,穩重而不輕浮,五官端正整齊,個子不高約在一六五公分、一六八公分左右,給人第一印象很得人敬重而有好感,舉手投足間常似若有所思之狀。
21.紫薇入命身、福德不逢左右而又遇煞,則其人心地狹窄,耳軟心活,常因聽信別人的讒言而改變心意,是個善變之人。
22.紫薇入命身、福德之人常對別人持有懷疑之心態,因此總是擔心別人會騙自己故於初次見面之時,對人之熊度並不會表現的很友善,因此需要深入交往一段時間以後,才會與人再做進一步的深談或深交。
23.紫薇人命之人通常較注重自己的名聲與地位,故名聲地位是為其追求的目標或方向,因此其人生的價值觀是以事業、權利、地位為重的人。
24.紫薇坐命身、福德之人,耳軟心活遇事常左思右想拿不定主意,因此做事常花費很長的時間來思考,但到最後也可能根本不做任何決定,但在洪定事件的過程中,卻是個即固執又喜掌權之人。
25.紫薇入命之人表面上看起來溫和而講理,但其實內心是異常霸道固執,因此你只要了解紫薇坐命的這樣心態,而多表示尊重並耐心的闡述,而一切以理為訴求,且多講些柔性而好聽有理的話,如此你將可說服耳軟心活的紫薇星。
雙星論斷
26.紫薇、天府寅申同宮,得左右、昌曲、科、祿、權相會必定富貴。
27.紫府臉型方圓、中等身材、膚色白。
28.紫府坐命物質生活富足,但精神空虛,理財能力佳,精打細算為人小氣。
29.紫府同宮主晚發,為人正派做事一板一眼,守信諾,精明幹練和精打細算,固執吝嗇,凡事太重視自身的享受,只照顧自家人。
30.紫府同宮應晚婚,如夫妻宮遇擎羊逢忌更糟糕。
31.紫府朝垣遇祿存、左輔、右弼無煞忌沖破位要公卿。
32.女命紫府寅申同宮加吉,為貴美旺夫益子。
33.女命紫府人命身心靈空虛易有桃花,若本命又遇桃花星,則必有桃花或感情之煩。
34.紫府之人是帝王星與財庫星同守,故喜掌權而愛錢,其人生價值觀當頭財富為主,但主晚發,為人敢說敢做但多思考,重信諾,能夠很快速的將利益給數字化的評估出來,是一個腳踏實地之人,對不勞而獲之事常嗤之鼻鼻。
35.紫府之人凡事講求公平合理,並且喜歡一切清清楚楚、明明白白,痛恨欺騙行為,重視現實利益,故與紫府之人相處,應明示其利益取捨及處事的原則性,而用平和的智慧加以分析解說道理,及處理事情的合理性來說服紫府之人。
36.紫薇、貧狼卯酉同宮,逢天跳、咸池加文曲,為桃花犯主之格局,主至淫。
37.紫貪坐命,人緣好有桃花運,為人生活浪漫喜近風月場所酒色財氣兼具,但遇有火星、鈴星同宮、或地空、地劫不在此論。
38.紫貪長長圓臉型、身材修長勻稱、膚色黃色,活潑而熱心,有專業性的技術與嗜好,理想多而不重際,很能掌握對人的親和力,討人喜歡有異緣,但有點傲之性格。

39紫貪遇劫空四煞,不逢左輔、在弼、天魁、天鉞,多為脫俗僧人。
40.紫貪同宮三方不會合火鈴、空劫及六吉星而會擎羊陀羅,為人不志不義,為近小人而遠君子之輩。
41.女命紫貪天姚咸池入命桃花重會有外遇,入夫妻宮亦同此論。加桃花煞星沖會易落風塵,但為高級風塵女郎。
42.紫貪會合文星,宜學術研究戒為人師表,加會左右為主管、老闆之格,可同時經營兩種事業。
43.紫貪之人,交際手腕好,喜歡結交權貴,容易打入別人的團體核心,喜怕馬屁奉承人,常自以為是,很容易梁上酒色財氣,舉止行為受有怪異之動作,而多做作。
44.紫貪之人,表面上不得罪,但是會記恨在骨子裡,人多的時候不會爆發,故喜歡面子,因此面面子之問題、升官發財上的利益、酒色財氣之事,將是對付紫貪之人的最佳武器。
45.紫貪之人,凡事放長線釣大魚,因此凡事常有不滿足的感覺,尤其是生活的享受更注重,故一切對自己有利益之事,是絕對不會放過的,因此常會運用自己的資源去營造更好的利益,故其人生價值是注重權勢利益的評估。
46.紫薇、天相辰戌同宮,對宮有破軍,又逢煞忌為臣不忠、為子不孝、為友不義,帶孤且無情,加左右不在此論。
47.紫相為方圓臉型、人瘦瘦高高的為中等身材,有忠厚正派的氣質,有專業的技術,喜發號施令,常對上司或長宮有意見,但守規矩且為人熱心,喜歡幫助別人。
48.紫相辰戌同宮,因處天羅地綱位,而皇帝星帶著印星想破綱而出,故較叛逆,有改革創新的能力,為白手起家之命,一生環境多變化。
49.紫相同宮加科、祿、權及祿存,富而不貴徒有虛名,再加左右、魁鉞等吉星,則職掌威權。
50.紫相辰戌同宮,對宮定破軍,遇羊陀只宜經商不可當官。
51.紫相同宮有特殊藝,多貴人相助,利於投機事業如博奕、炒地皮。
52.紫相之人,情緒好壞的化很大,好時溫文儒雅,不好時常暴怒而怨天尤人,且軟心活,但很能接受別人的反對的意見。
53.紫相之人,若沒有籌碼與之交換,則需動之情情施之於理,更需要耐耐心及明瞭得知他內心想要什麻,想得到什麼,再以講理和諧的方式來協調才能成功。
54.紫薇、七殺巳亥同宮,紫薇化殺為權,七殺為沙場戰將,紫薇以實權收服,故能掌權個性強悍不喜受人管束,喜自己當老闆。
55.紫殺臉型較長、眼小、中等身材、腮骨明顯。
56.紫殺坐命,其財帛為武貪,有橫發資財之現象,加火鈴更驗。其官碌為廉破敢衝敢拼,故其人有事業心,橫發橫破。
57.紫殺加空亡虛名受蔭。
58.紫殺加會羊陀、火鈴,主孤獨刑傷亦不主貴。
59.紫殺坐命有謀略,加會吉星武職顯榮。
60.紫殺坐命有藝術天分,加會文昌、文曲、左輔、右弼、龍池、鳳閣更是高級美工設計人材,可享有知名度,因此有很多是苦練成功的音樂家、藝術家。
61.紫殺之人,外表沉靜內心剛強,認定值得打拼的事情會很用功的、用耐心的堅持下去,且思想很直接,很注重自己感觀的感覺,因此只耍是被他認定是對的,使會不顧眾人之反對而堅持到底,如是不對的或是不喜歡的就如同病貓一樣,一點都沒衝勁。
62.紫殺之人,愛恨分明、性格很強悍、不太態接受反對意見,但喜以講理及正正派派而公平的方式來解決問題,故與紫殺之人談判須以柔克剛的講理方式,再說說話的技巧分析厲害關係的軟性功夫著手,則一切將好辦而水到渠成。
63.紫殺在巳宮較佳,加天刑為知名度高之外科權威。
64.紫殺同宮為最隹之殺破狼格。
65.女命紫殺,女權高張婦奪夫權,大夫懼內。
66.緊破丑末同宮,為人霸氣獨來獨往不喜受人管束,志氣高只想自己當老闆,社交手腕高,異性緣隹,如加會桃花星感情復雜。
67.紫破為圓臉型、肩寬胸厚、中等身材約一六八公分左右,說話有點狂妄而自傲,但易有破相之慮。
68.紫破同宮先敗後成,一生中較不安定而常東奔西跑,因此對周遭的環境容易產生不滿而多意見,與人常合不來故常得罪人,易犯眾怒引起事端,是個頑固不化之人。
69.紫破加煞,為臣不忠、為子不孝、為友不義,為凶胥惡更之輩,故不適合當官,只直經商。
70.紫破遇空劫多為宗教,哲學、藝術之流。
71.紫破入命不會吉星而會煞星,為人奸詐不可為友,說話做事都很大膽,敢愛敢恨勇往真前不怕得罪人,一生中的慾望不容易滿足,但破耗也多,喜歡享受有很多的習性,但能吃苦耐勞
72.紫破加桃花星煞忌沖破,易有外遇對先生或太太不忠,但其桃花不算是高級。
73.紫破之人,遇煞沖則其人報復心很強,且所處環境也必較復雜,因此產生自傲與自卑的矛盾心態,但在沒有利害衝突時,不會用心機去整人,但當有利益衝突時會強力的爭取,且爭起來很凶悍不講理。
74.紫破之人,只要不去與他爭取利益,而給足他面子上的虛榮心,讓他覺得很有面子,又沒有吃虧且又很公平,很講理,如此就容易溝通了。

取:勤學齋主/紫微初階

紫微星

封神榜中代表周文王的長子伯邑考。屬己土,系北斗帝座,為諸星的樞紐,化氣為尊貴之星,為官祿宮主。在數專司爵祿,有解厄、延壽、制化的功能,並有包容、涵蓋之力,諸宮皆能降福消災,可消除百惡。

長相厚重肥滿高壯,面紫色或白清,少年黃白,中年黃潤,老年紫色或紅黃,天庭高,法令紋明顯,眉清目秀,雙目有神。男命優雅高貴,有威儀,重視名利權勢,獨斷,被動,依賴,自尊心強,有先入為主的觀念,決定後不易更改,謙重老成,好客,人緣佳,亦喜歡幫助別人,有解厄制化延壽之功,一生多貴人助,社交能力極強,膽識過人,能屈能伸,適應各種生存環境,生命力強,充滿活力,能創造自己完美的人生。必定是主管人員和老闆,一生在物質生活方面相當富裕,但精神生活上會覺得空虛孤寂,喜受人尊重,聽讚美之詞。少年不利,表現在學習讀書不很突出,調皮貪玩,常常存反抗不滿心裡,不受老師家長的管束,自己心裡另有一套,學藝多而不精。容易受他人言詞左右,善變,常常改換工作,多疑,猶豫不定,沉溺酒色,好享受,講排場,意氣用事,感情上易受挫折,異性關係複雜,家庭關係欠和諧,遇到挫折會半途而廢。早年最好先求名再求利來得容易,如想在年輕時就成為大老闆不可能。可從事政治,人事管理,政府行政,金融界,銀樓,珠寶行,股票,文教工作,學術研究,薪水階層的職業,控制中心,總管主機人員,心理精神科、腦科醫師,美容院,星級酒店,灑吧,建築業,房地產,大型農場。其特徵為高級的,精密的,珍貴的行業,小商小販絕不是其適合的。與天府、祿存、左、右、昌、曲、日、月、天馬三合極吉,為君臣慶會,食祿千鍾,巨富大貴之命。男命頗有社會地位。能結交比自己有地位和身份的人士,在社交場所頗引人注目,有指揮組織調度才能,若不從政,也是財經界等行業的董事長、主席人物。會左、右夾命,再加化權,極品之尊,在政治上頗有表現,部屬極眾,一呼百諾。如無左、右則美玉見瑕,為孤君,心有餘而力不足,事業成就不很大,但一生衣祿豐足富裕,外出享福。會六煞星主孤克,落陷,則君子在野,小人在位,容易受制於人,背後多小人算計,做事我行我素,憂心勞神,婚姻也有波折。又見天機、天梁衝破,可為宗教界領袖,頗有知名度,晚年隆昌享福。女命清秀高貴,旺夫益子,作貴婦斷,具有藝術天份,審美能力佳,活潑開朗,是頗具魅力的美女,追求盡善盡美,對愛情追求羅蔓蒂克的氣氛,會吉星,享受富貴幸福。會兇殺衝破作平常論,不為下賤,雖衣食不缺,但也會招致色情之煩惱。見昌、曲、左、右其為女貴人,受寵,情感豐富,在戀愛婚嫁過程中較不平順,需經過一定的時日才會嫁賢夫。如與桃花星會合,可能會飄落風塵,為人情婦,靠色藝過活,為高級娛樂場所的交際花。紫微星落在命盤的宮位,利顯身與揚名,易得高師的賞識和重用,太歲流年遇紫微星,次一年能見貴人、高人,是導運、助運的轉折年。

回應 (3)
我要發表
k98
k98 2010/04/23 09:26:09 回覆

進力蹄昇 ;歡迎降臨。

k98
k98 2010/04/23 09:23:54 回覆

 MC  ;你說得對,很贊成你的忠告,或者是時候需要檢討下了,多謝你的忠言o

 

k98
k98 2010/04/23 00:22:34 回覆

yy130;你的命盤已刊出請過目,過幾天就刋出天梁星吧,因要順序的,請耐心等候。

user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?