立 冬
立 冬
立 冬

多難興邦

2010/08/16 17:20:23 網誌分類: 推介文章
16 Aug

 

 

 

中國自古至今從來都是個多災多難的國家,繼兩年前的汶村大地震後,今年八月八日甘肅省的舟曲縣同樣經歷一次嚴重天災。想起了溫家寶總理曾提及「多難興邦」這四個字,並說:「這些災難給予我們深刻的啟示,也使我們在困難中學會了新的東西。」、「一個民族在災難中失去的,總會有進步來補償。」也就是說要善於從災難中學習,吸取經驗後便能取得新的進步。

 

多難不一定能夠興邦,興邦最大的關鍵在於人民是否上下團結一心,真正從痛苦經歷中吸取教訓。據聞今次泥石流的其中一個原因,與過度砍伐樹木有關。那麼下次在重建的時候,又能否對症下藥?中國的災難中,天災固然難以預測,但災害所帶來的嚴重性,我們是否可以減至最低,甚至有能力防患於未然?汶村大地震後,我們揭發了豆腐渣工程學校;遇到泥石流,才知砍伐樹木太多;出現沙塵暴,專家指是北方過度放牧、耕種、採掘髮菜等人為因素所引致。像以上問題,每次都是遇事後才暴露問題的禍根。當沒事發生的時候,大家總以為國家繁榮安定,天下太平了,一切便疏於防範。孟子說:「生於憂患,死於安樂」,正是提醒大家不可貪圖安樂,要永遠保持憂患意識!所謂:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。

 

假如中國的領導和各個省市的政府官員不能做到先天下之憂而憂,只懂頭痛醫頭,那麼我們縱然經歷幾多千次的天災人禍,也是無法扭轉災害的,更遑論令國家浴火重生?著名愛國詩人艾青的詩句其中一段是:「有人問我為什麼眼睛常含著淚水,因為我愛這片土地愛得深。」

 

小妹也是個愛國愛港的熱血青年,假如有人問我為什麼眼睛常含著淚水呀?因為我怕我們的救災捐款落入貪官的口袋中養肥了他們幾輩子呀!假如有人問我為什麼耳朵經常豎起呀?因為我要耳聽八方找出哪個貪官貪得最多然後上報中央呀!假如有人問我為什麼嘴巴經常唸唸有詞呀?因為我在祝福災難中的貧苦百姓願他們劫後重生永遠幸福快樂呀!假如有人問我為什麼鼻子常打噴嚏呀?因為我在鵝頸橋下打貪官打得太過落力起勁染了風寒呀!

 

衷心祝願祖國風調雨順,國泰民安!

 

回應 (13)
我要發表
小女子
小女子 2010/08/21 15:47:28 回覆

無端端
無端端 2010/08/20 12:38:54 回覆

我想,因為祖國地大人多,如此也就避免不了災難特別多吧~~

欽差大臣
欽差大臣 2010/08/20 01:15:47 回覆

多难都未必兴邦沃~

比如非洲好多国家,部落,都几千年多灾多难,都未见得“兴邦”0架,

不过,就希望,中国,唔使多难,都可以兴邦!

靓女,呢排好忙啊?保重身体啊~

 

則卷小雲
則卷小雲 2010/08/19 23:49:59 回覆

希望不會再發生天災人禍啊~ {#icons_girl5}

立 冬
立 冬 2010/08/19 21:13:27 回覆

多謝各位踴躍發言,最近小妹公私兩忙,所以不逐一回覆了,感謝各位好友支持!  

住家小男人(政见不同请勿拍砖)

冬姐女俠....中央已定性 {#icons_panda27}

豆付渣工程............是特大地震

过份砍伐樹木............是特大雨量

災民活該認 {#icons_panda20}.....民間定性....是特貪汚

慳妹
慳妹 2010/08/18 21:10:03 回覆

雖說多難興邦,但如果太多難,整天忙於收拾殘局,疲於奔命,想興也沒時間呢!

彭彭
彭彭 2010/08/18 00:10:55 回覆

 

/假如有人問我為什麼耳朵經常豎起呀?

因為我要耳聽八方找出哪個貪官貪得最多然後上報中央呀!

假如有人問我為什麼嘴巴經常唸唸有詞呀?

因為我在祝福災難中的貧苦百姓願他們劫後重生永遠幸福快樂呀!

假如有人問我為什麼鼻子常打噴嚏呀?

因為我在鵝頸橋下打貪官打得太過落力起勁染了風寒呀!/

 

冬姐最有詩意,最有氣魄的發言,就憑這幾句,抵我們咁多Blog友支持你!加油,冬姐!

indy


wongi
wongi 2010/08/17 14:24:48 回覆

我也放下愛國的星星!

有些災難,是可以避免的,如果管治者可以把目光放遠,不要爲了眼前的利益,大自然就得到應有的尊重和保護,便不會發怒呢!

心之
心之 2010/08/17 09:43:04 回覆

急攻近利,短視營牟,結果自食苦果,真是既為天災,亦人禍也。

萬大有商量
萬大有商量 2010/08/17 04:34:46 回覆

想不到愛吃的你,如此深地愛國。

立 冬
立 冬 2010/08/17 00:11:34 回覆
@fung key...

fung key,等我都學下博士,錫啖你先。

立 冬
立 冬 2010/08/17 00:04:49 回覆
@hk123...

多謝支持!你的公仔真係越來越得意啊!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。