立 冬
立 冬
立 冬

戒煙了

2010/11/29 14:18:46 網誌分類: 推介文章
29 Nov

 

 

 

最近集團主席寫了一篇「戒煙了」的文章,提到:「對一個煙齡很長的人來說,戒煙就是換了一種生活方式。這時你才意識到世界上原來只有兩類人,吸煙的人和不吸煙的人。戒了煙,有點改邪歸正的感覺。」他說:「吸煙三十五年後我戒煙了。戒煙這件事沒有人要求我,更沒有人強迫我,我也沒覺得吸煙對我的身體有甚麼不好的影響,可我還是主動地把煙戒了。....因為這幾年來我覺得吸煙是一件越來越不合潮流,被人歧視,惹人討厭的事了。在餐廳、在機場、在會議室,吸煙的人總會得到一些異樣的眼光。....有人說戒煙太難了,可我覺得戒煙並不難,特別是對好面子的人來說一點都不難。因為你一旦向眾人宣佈你要戒煙了,這時參與你戒煙的人就多了。可能你的名譽就要與能否戒煙聯系在一起了。因為大家會不相信你能戒煙,可你自己一定要向眾人証明你是說到做到,有決心有毅力的。這麼點小事你都做不到你還能做甚麼大事嗎?」

 

很早已想寫一篇勸人戒煙的文章,因為小妹確實是歧視吸煙的人。父親在我六歲的時候患肺癌離開了,二十年後母親同樣因為肺癌而死,所以心裡頭一直認為吸煙就是一件不好的事!每次看見朋友吞雲吐霧的樣子,便會泛起父親模糊的影像,那一刻我很有衝動想去搶走朋友手上的煙,但冷靜一會又想,朋友吸煙關我甚麼事?最該著緊的是他們身邊的至親。

 

媽媽是從來不敢勸爸爸戒煙的,或許愛一個人是需要包容這種刺鼻的煙味和忍受二手煙長期的煎熬,然而我對這種愛並不接受,也不會愛上吸煙的人目睹過兩位至親患肺癌時的痛苦經歷,也感受過童年喪父的切膚之痛後,又怎可以容忍所愛的人繼續吸煙?愛一個人沒錯是要包括對方的生活嗜好,甚至是壞習慣,但吸煙的人又能否為愛錫身邊的人而選擇戒煙?

 

我很佩服集團主席對戒煙的決心和毅力,也認同連這點小事都做不到的人,還能做甚麼大事?吸煙並非一個人的事,還會影響身邊的人和下一代的幸福。當吸煙的人在天堂裡看到年幼的子女在嚎啕大哭、被人欺負的時候,又會否想過自己吸煙的決定,原來是可以改變下一代的性格和命運?!

 

 

   

回應 (10)
我要發表
彭彭
彭彭 2010/12/08 02:27:05 回覆

我家岳母也是肺癌離開的說>

立 冬
立 冬 2010/12/05 17:53:01 回覆

只有咁少人支持戒煙,難怪煙草商賺得盤滿砵滿了! {#icons_cat10}

慳妹
慳妹 2010/12/01 23:02:55 回覆

醫生當年建議先父戒煙,他也是二話不說就立刻戒掉,毫無難度;真不明白為什麼很多人都覺得很難?

淺雪
淺雪 2010/12/01 09:25:04 回覆

吸煙危害健康是不爭的事實/

我身邊有很多人吸煙..而且十分年輕..重覺得好有型.

他/她們工作時煙癮起就會閃出去上煙癮.

 

立 冬
立 冬 2010/11/30 23:58:05 回覆

May姐,係囉,點解呢? {#icons_panda25}

立 冬
立 冬 2010/11/30 23:50:13 回覆

多謝hoho姐,before114,小駙馬,平哥,liji 姐姐,Wongi無端端的支持! {#icons_cat1}

特別鳴謝心之幫手大力推介啊! {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2010/11/30 23:46:34 回覆

fung key講得好!不要吸第一枝呀! {#200908211409287119.gif}

心之
心之 2010/11/29 16:51:15 回覆

要戒煙真係唔容易,連奧巴馬都話戒,但係都戒唔到,就知道有幾難。

如果無人吸煙,大量的土地可以用作種糧,造福人群啊!

大力的推

+1

wongi
wongi 2010/11/29 16:20:42 回覆

送上戒煙星星,支持呢!

我討厭吃二手煙,也不吃一手煙!

12月1日,在露天的巴士站也嚴禁吸咽!多好呢!

無端端
無端端 2010/11/29 16:18:33 回覆

Fully Support! 事實上,別人吸煙事不關己. 但往往無辜被逼吸二手煙,認真敢怒不敢言!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。