立 冬
立 冬
立 冬

從吃開始!

2011/08/02 18:07:39 網誌分類: 推介文章
02 Aug

 

東周刊今期(414)的都市X檔案」介紹父母過份保護和溺愛子女,令他們變成自理能力低、情緒智商低和抗逆能力低的「三低港童」。有家長見性格封閉固執的兒子連咀嚼食物也有問題,於是趁暑假期間為兒子報讀「港童特訓班」,也有家長讓子女參加野外定向訓練。總之救救「港童」,刻不容緩!

 

文中提到小朋友因為缺少咀嚼訓練以致發音不清的問題,很值得大家關注!因為香港極大部份的家長會為方便小朋友進食而把食物儘量剪碎,原來這是造成小朋友日後講說話口齒不清的原因之一。

 

我認識很多家長帶小朋友上街,總愛携帶一把剪刀,不但把食物起骨,還會剪成粒狀,令任何食物都變成「免治」,如免治雞翼、免治燒賣、免治魚、免治菜。此舉不但讓小朋友減省了咀嚼時間,更令他們變得越來越懶,長大後一旦遇到稍為麻煩和複雜的事情,寧願選擇放棄,也不會花時間去耐心應付。

 

記得契姪女大約兩歲多的時候,很愛吃有骨的食物,特別是鳳爪。看見她吃得津津有味,吐出來的骨頭又乾乾淨淨,那時我想這小女孩將來必定是口齒伶俐的。到她五歲左右,有一次壽宴中看見她和幾個七、八歲的表兄在打麻雀,她竟然做起「十三么」來,更是成功糊牌。當時我已相信這小女孩定非池中物,長大後必然有一番作為,結果她現在是一名成功的建築師。

 

為什麼舉以上例子?因為我相信小朋友從小做事已經不怕麻煩,長大後必然具備克服困難的決心。很多家長由於過份照顧小朋友,令他們的自理能力變得越來越差。除了牙齒和舌頭缺乏鍛鍊,手腳和頭腦也使用得越來越少。但這些不是孩子的錯,而是家長造成的惡果!

 

要鍛鍊一個小朋友,真的要由吃東西開始,自少便要訓練他們自己用湯匙、叉子和杯子進食,並嘗試用筷子自行吃飯,更切勿追著孩子來餵食。假如子女不肯吃飯,不妨狠心一點,讓他們飢饉一下,以後才會珍惜吃飯的時間!

 

記住:孩子不是玻璃造、不是豆腐造,不怕打得爛、不怕容易碎。想孩子成長得好,家長一定要懂得放手!

 

 

{#Concern.gif}

 

回應 (12)
我要發表
淺雪
淺雪 2011/08/07 09:40:10 回覆

孩子成長一定要經過跌倒..一定要適應..

小女子
小女子 2011/08/06 16:47:26 回覆

父母沒有可能照顧子女終身。

{#0.jpg}

慳妹
慳妹 2011/08/03 22:30:15 回覆

看到這些孩子,我冇說話講;看到這些孩子的父母,唔知點講!

wongi
wongi 2011/08/03 17:37:05 回覆

哈哈!

我很少的时候,已经懂得把鱼的骨头吐出来呢!

而且,我很喜欢吃石榴,祖母也说:我是一个很有耐性的人呢!

哈哈!止于吃方面呢!

说起吃,我绝对不怕麻烦,而且觉得越多工夫,应该是越好吃呢!

凡人
凡人 2011/08/03 16:07:33 回覆

     我都想讓兒子參加野外定向或軍訓班, 但都被拒絶了. 我都知吃苦太小, 抗逆力差. 但現在大環境都是這樣, 很難制造一個完全不同的生活模式出來.

心之
心之 2011/08/03 15:29:11 回覆

自己帶孩子當然較容易掌握,如果要工人睇,咁就好難攪。

小朋友性格堅強,有克難精神,做事自然比別人為佳,人生,實在有好多挑戰,少點能力都無法更上層樓。+1

彭彭
彭彭 2011/08/03 10:53:42 回覆

小朋友變成三低,原兇一般都是父母。

只要父母愛管孩子生活(例如未問過孩子願意不願意便編滿一周行程)的惡習不去掉,上幾多港童特訓班,都只係把錢丟進鹹水海。

把孩子當是一個人,有承擔,有責任,像對待工作上的新人拍檔一樣,給他能力可及的任務來挑戰,信任他,適當時示範指導,給與忠肯評語,真正危險時才出手保護,而不是把他看成一只單純寵物,小孩很快會回復三高。

三低港童問題是父母插手其生活太多,變成無意志生物,如雞房待宰的雞一樣,係唔會有自己的意志和希望的說。

indy

無端端
無端端 2011/08/03 03:24:25 回覆

過份的溺愛,反把下一代求生能力和意志徹底摧毀了.

欽差大臣
欽差大臣 2011/08/03 00:10:15 回覆

我每次见到大人追着小孩喂饭吃,就会不冷不热的对那些大人说,咦,昨天见你追了八条街,今天好像追九条街咯~又或者装着批评小孩,那个小子坏蛋呀,吃饭都跑来跑去,不是好孩子哦~

可惜,这些猪都不知道我在说什么。还傻乎乎的笑,还略带自豪感。确实是有自豪感的猪。

平凡人
平凡人 2011/08/02 23:54:07 回覆

謝立冬妹子提醒。

我也比較狠心的,最近,兒子吃青菜時候也埋怨,要媽媽幫他剪短。我就訓斥:你自己想辦法,不吃就拉倒。

看來,父母真的不能太心軟的。

別出那類洋相,港童8-9歲不懂綁鞋帶,要英超明星幫助。

立 冬
立 冬 2011/08/02 22:41:35 回覆

多謝Jane到訪支持! {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2011/08/02 22:08:48 回覆

fung key晚安!我細個唔係太幸福,原來是件好事!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。