立 冬
立 冬
立 冬

文人的道德底線

2011/09/27 18:41:21 網誌分類: 推介文章
27 Sep

 

 

陶傑是否才子?見仁見智。但憑他過去在寫作上所奪得的獎項,確實証明了他的文學造詣達到了很高的水平。最近他在某報的色情文章,被淫褻物品審裁處評定為內容不雅,列為第二類物品,即不可供十八歲以下青少年閱讀。把他從天馬行空的幻想世界,推落萬劫不復的深淵中,一下子變成荼毒青少年的罪人、渲染色情的幫凶

 

我不喜歡陶傑的文章,嫌他太過賣弄才學,造作之餘更把一些簡單的意思複雜化,甚至經常拋出一些名人名事來突顯自己的博學多才,像從「巴哈的Air on a G String之低迴,逐漸昇華成哥登堡交響曲」這句一樣,刻意營造一段文化距離,令平凡的讀者自愧不如。他又批評中國人的陋習是源於中國農民的基本性格,如嫉妒、自私、猜疑,腦袋空洞,奴隸性強等等。並慣以種族主義分析時事,欠缺了公平客觀的量度。

 

不幸的是陶傑一方面既大力批評中國人甘於為奴的可悲性格,一方面卻墮落地接受黎智英的金錢誘惑,為五斗米而出賣自己的靈魂,這與他口中不恥的奴隸又有何異樣?!主子叫你寫色情,為奴的便本著受人錢財替人辦事的本份,為主子的黃色事業創作出一系列煽情露骨的文章,結果令才子的雅號蒙上了淫賤的污名。或許這種壓根兒的奴隸性一直潛藏在他的基因(DNA)裡,以致失去文人的風骨,為金錢甘願折斷了腰骨!

 

送才子兩句話:

 

「君子有所為,有所不為。」君子所做的事,必須合乎仁、義、道、德,不能埋沒良心,並要有足夠的智慧決定是非對錯,然後作出取捨。

 

所以我們要選擇正確的事去做,不能為金錢而埋沒良心

 

君子愛財,取之有道。」君子喜歡錢財,會以合乎道義的方法去取得。

 

所以寫文章都要有自己的道德標準,不能為了金錢而放棄文人的底線。

 

 

 

回應 (19)
我要發表
小女子
小女子 2015/12/19 15:52:04 回覆

聖誕新年快樂‧祝天天幸福

{#LOVE.jpg}

立 冬
立 冬 2011/10/05 19:50:17 回覆

Indy,請看看平哥的回應。這人是有點問題的。

立 冬
立 冬 2011/10/05 19:47:41 回覆

大臣哥,無靈感囉。 {#icons_cat9}

欽差大臣
欽差大臣 2011/10/04 23:55:53 回覆

知道此人,但为细读其文,不敢网评。

立冬也少发文章了?有点懒哦。

彭彭
彭彭 2011/10/02 23:25:43 回覆

我記得佢自己講過,咩人俾錢叫佢寫咩,佢都寫。所以我無當過佢係有風骨的文人才子。

我唸,這就是當年封咪事件,封左李鵬飛,封左鄭大班,就是他沒事的原因之一。

社會言論多元化始終好過一言堂,所以我認為有陶傑好過無。

唔好將佢同聖人相提並論就OK。

indy

淺雪
淺雪 2011/10/02 14:46:33 回覆

我以為係我偏見添..

因為陶傑給我的印象就是如此.

尤以看了他的著作(青木瓜之戀).

內容就儘如你所說..賣弄和做作..

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:21:24 回覆

多謝蛋哥的補充! {#201006022128023976.gif}

寫文章最重要是有個正確的思想和信息帶給讀者,文筆好只是錦上添花。

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:16:53 回覆

多謝 fung key! {#201011231032222964.gif}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:15:21 回覆

Habanero,你說得好啊!

他本來就屬於風月版的,哈哈,是我們怪錯他了! {#icons_girl2}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:13:13 回覆

心之,我在網上查找他的資料時,竟然發現他素有<香江第一才子>之稱,嚇死人了! {#icons_panda5}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:10:33 回覆

木子兄說得對!假才子真小人!

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:08:44 回覆

平哥,多謝補充! {#201006022128023976.gif} 沒錯,他真的是在散播歧視和仇恨的種子! {#icons_cat10}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:05:59 回覆

sin123過獎了。 {#icons_panda25}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:05:01 回覆

多謝石仁哥,立春妹,May姐,喜姐和Wongi的支持! {#icons_panda2}

立 冬
立 冬 2011/09/29 17:03:22 回覆

hoho姐,多謝支持!李純恩的<好好過日子>有時都會引起我的共鳴的。

立 冬
立 冬 2011/09/29 16:56:38 回覆

Cashin,多謝支持!其實陶傑並非君子,所以我用這兩句話有點抬舉了他。

立 冬
立 冬 2011/09/29 16:54:08 回覆

苗醫生,多謝支持!

其實陶傑想寫色情文學,大可自己出書的,那就可以用膠袋包著來賣,避免十八歲以下青少年接觸。但在免費報紙裡寫就不應該了。

心之
心之 2011/09/28 15:33:25 回覆

窮君子,一無所為;

富小人,無所不為。

我一向都唔覺得佢有才華,佢只係生活經驗比較豐富,早年留學外地,見識較多而已,把口刻薄,內容誇張,兼唔多討好。

如果真係咁有才華,一早好似金庸,都已上岸,既然未上岸,為誰寫故事,其實都係搵飯食,係咁既人,自然會做咁既事,無什大不了。+1

wongi
wongi 2011/09/28 08:58:29 回覆

 

同意立冬的點題呢!

這位仁兄,小妹不喜歡,因為他的操守和人格還沒有到位!

送上星星,表支持!

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。