伊斯坦布爾是靠海城市,在博斯普魯斯海邊有很多海鮮餐廳,我試過幾間,其中以「ParkFora」和「Poseidon」兩間較合我口味。
「ParkFora」我去過兩次,餐廳在海邊的CemilTopuzlu公園內,公園綠草如茵,藍天白雲,是看海的好地方。走下餐廳的樓梯時,看到兩旁擺放了一盆盆的海鮮,鱸魚、𩶘魚、大蝦和八爪魚在靜待客人挑選。餐廳開業十多年,寬敞整潔,可坐二百多人,酒單內有世界各地佳釀,法國波爾多的頂級紅酒,從「李鵬」、「珀翠」、「拉斐」、「拉圖」到「武當」都可找到,美國、意大利、澳洲和智利的美酒也不少,但在土耳其餐廳飲外國高價紅酒絕不划算,皆因酒稅和MarkUp甚高,還是入鄉隨俗,飲當地土炮便宜得多。
坐在「ParkFora」靠海的枱,一面用餐,一面欣賞博斯普魯斯大橋和海峽風光,感覺心曠神怡。
「ParkFora」是出名食魚的地方,我第一次來便食了條鹽焗鱸魚,鱸魚重三公斤,原條用海鹽蓋着來焗,入口鹽香誘人,原汁原味,美味至今難忘。今次和太座來享受二人世界,坐在靠海邊的枱,侍應先為我們奉上麵包和橄欖,橄欖比平時食的細粒得多,原來是土耳其南部的特產,在香港很少食到,餐牌上冷熱頭盤選擇甚多,我們點了「番茄青瓜沙律」和「蝦煲」(ShrimpCasserole)作頭盤,湯選了魚湯,主菜是焗鱸魚柳,兩個人食,足夠有餘。
番茄青瓜沙律是最簡單的前菜,不用任何廚藝,材料新鮮已經足夠,番茄青瓜清新爽甜,最合太座口味,蝦煲跟着上桌,侍應把煲內十多中蝦、紅椒和青椒取出放在碟上,中蝦用牛油煎過,吸取了辣椒的味道,香滑爽甜,美中不足是油太多。跟着是飲湯時間,每人一大碟熱騰騰奶白色很Creamy的魚湯,湯內有多塊鱸魚柳、甘筍和薯仔,湯鮮甜香滑,好飲非常,魚柳鮮甜,煮完湯也一點不嚡,認真難得,飲完湯已經半飽。
主菜是一小盆的焗鱸魚柳,廚師用番茄、洋葱、紅椒和蘑菇跟魚柳同焗,橙紅色的汁多得像湯,味道鮮甜,跟麵包同食超正,鱸魚柳肉質嫩滑,熱度和鮮味十足,「ParkFora」果然是食魚的好地方。
另一家值得一試的海鮮餐廳是在Bebak海灣的「Poseidon」,地址是CerdetpasaCad.58,Bebak有「博斯普魯斯明珠」的美譽,海灣風光迷人,是有錢人住的好區,餐廳有個伸出海上的浮台,可坐百多人,是享受夏日涼風的好地方,在這裏經常會碰到當地名流政客、歌星影星,是看人和被看的蒲點,餐廳有自己的小碼頭,我們乘坐當地友人的遊艇前來,沿途欣賞海峽風光,賞心悅目,到達餐廳已經是晚上八時,太陽還未下山,夕陽殘照,風光如畫,肚有點餓,匆匆到餐廳門外挑選海鮮,小攤子擺滿了剛游完水的海鮮,有樣子似我的大墨魚、大海蝦、雜魚仔和一條三公斤重的紅色大頭魚,魚鰭大得像對翼,侍應說是條大紅𩶘,還告訴我們樣子醜怪的魚味道最甜,我們為求真相,挑選了怪魚給廚師發落,在廚房內碰到幾位廚師,他們英語是「有限公司」,但非常友善,把怪魚放在一邊後,興高采烈拉着我合照。
餐廳的前菜都是傳統的茄子茸、白芝士、八爪魚、炸魷魚和番茄青瓜等,我們點了幾款來分享,其中最合我口味是腍甜香滑的八爪魚,香口爽甜的炸魷魚和清新有益的牧羊人沙律,土國的番茄和青瓜清甜無比,百食不厭,是太座每餐必點的前菜。
主菜是「焗大紅𩶘」,𩶘魚重三公斤,但大廚只選用魚柳,跟番茄、蘑菇、青椒、洋葱等同焗,魚的其他部份則不知所終,大大盆的焗魚柳彩色艷麗,汁豐盛如湯,可能因為魚太大條,魚柳食起來有點嚡,味道還算鮮甜,但始終還是鯉魚門的清蒸海魚更合我心意。甜品是傳統的土國「甜到漏」物體,我和太座的至愛是大大塊的土國蜜瓜,香甜如蜜,連食兩塊,心滿意足,埋單每人一千港元,絕不便宜,但勝在奉送海灣風光和涼風美景。飯後跟大隊到附近的ReinaClub去試試Clubbing的樂趣,在大橋下吹吹海風,飲杯冰凍土啤,對酒當歌,人生幾何!
葉澍堃
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