用神分類定例

2013/01/08 12:55:41 網誌分類: 八卦占ト
08 Jan

用神分類定例
父母爻一切庇護我身者
凡佔祖父母、父母、師長、家主、伯叔、姑姨,與我父母同輩或與父母年若之親友,及牆城、宅舍、舟車(艦艇、汽車亦屬) 、衣服、雨具、綢緞、布疋、氈貨、章奏、文章、館室、契約、公司,俱以父母爻為用神。
注:雷地豫、雷水解、火山旅、火風鼎、山火賁、山天大畜、地雷复、地天泰、澤天夬、水天需,以上十卦無父母爻。
官鬼爻一切拘束我身者

凡佔功名,官訟、官運、工作、糾紛、壓力、警察、雷電、鬼神、男友、妻佔夫、夫之兄弟同輩及夫之相與朋友、駕照、五術、亂臣、盜賊、邪祟、憂疑、病症、死亡、屍首,俱以官鬼爻為用神。
注:風天小畜、風火家人、風雷益、山雷頤、火山旅、火水未濟、風水渙、天水訟,以上八卦無官鬼爻。
兄弟爻一切比和與共者
凡佔兄弟姊妹、姊妹丈夫、妻之兄弟、世兄弟、結義兄弟、結盟者、同事及知交朋友,俱以兄弟爻為用神。
注1:兄弟乃同類之人,彼得志則欺凌,見財利則爭奪;所以佔財物者,以之為劫財之神;佔謀事,以之為阻隔之神;佔妻妾婢僕,以之為刑傷克害之神。
注2:佔姊夫妹婿,以兄弟爻為用神,予屢得驗;至於佔表兄弟,以兄弟爻為用神而不驗,還以應爻為用神者是。
注3:風地觀、山地剝、雷風恆、地風升、水風井、澤風大過,以上六卦無兄弟爻。
妻財爻一切可供我驅使支配者
凡佔嫂與弟婦、妻妾及友人之妻妾婢僕、我轄之下屬、物價、錢財、珠寶、金銀、倉庫、錢糧、什物、器皿、機踏車、佔餐館主廚的技藝及燈紅酒綠,俱以妻財爻為用神。
注:天風姤、天山遯、水雷屯、山水蒙、澤火革、地火明夷、火澤睽、天澤履、風澤中孚、風山漸、水火既濟、風水渙、澤山咸、水山蹇、地山謙、雷山小過,以上十六卦無妻財爻。
子孫爻一切福神者
凡佔兒女孫侄、女婿、門生、我子孫之輩、忠臣良將、藥材、僧道、將佔兵卒、六畜禽鳥、順風、解憂避禍及問天時日月星斗,俱以子孫爻為用神。
注1:子孫為福德之神,為製鬼之神,為解憂之神,故謂子孫為福神,諸事見之為喜,獨占功名者忌之,因其亦為剝官削職之神。
注2:天山遯、天地否、風地觀、地風升、水風井、澤風大過、澤雷隨、火地晉、山火賁、山天大畜、山澤損、山雷頤、風澤中孚、山風蠱、雷山小過、雷澤歸妹,以上十六卦無子孫爻。
※六親全俱之爻象:
八純宮卦(乾為天、兌為澤、離為火、震為雷、巽為風、坎為水、艮為山、坤為地)與火天大有、地澤臨、雷天大壯、水地比、天雷無妄、火雷噬嗑、水澤節、雷火豐、地水師、天火同人、澤水困、澤地萃,以上廿十卦(父母、官鬼、兄弟、妻財、子孫六親俱全)。
用神論
父母尊長文書吏印綬衣服轎車船
契約本事勞心力天地玟墓屋田園
天地蓋載日月星辰父母叔伯田土玟塋
尊長貨殖旗旌光明舟車橋轎軍壘州營
園圃草木網罟帶繩兵戈屋宇牛馬飛鳴
衣服桌凳期信頭名文榜曉示交易行程
文書契約嘔逆勞心見解學同容止詞說
文庫印綬官職事業圖籍號令差札條敕
●子​​孫

福德僧道尼師貴緝捕醫藥閒漁僧
皮毛六畜氣方珠犀角電雪枕玳瑁
子息鈍納生養魚虫喜慶雪晴睿色長空
景風瑞物待載酒肉毛甲頭髮禽獸狗畜
玳瑁珠象童稚門福師巫捕抗符藥醫卜
道路稱意人口欽伏器皿光華僧道林麓
內外誠實逍遙進福敕神正直空田並谷
●妻財

妻妾屬下及婢女飲食財同色信禮
氣象風雲雨露來貨物受同倉為美
妻妾財寶四肢骨脈什物受用廚灶毀折
產業庫務精神氣色飲食乳奶菜蔬米麥
奴婢**妓不省妨克無舉庸懶泉源雨澤
吏役勞力瓦礫形宅供給俸祿豬羊伏迢
●兄弟

兄弟姊妹及同類口舌貪婬氣妒生
好賭失信行無禮不正形醜亂相侵
兄弟昆仲同居親情門缺豎立牆壁園營
克妻害婢賭博田玟搬唆口舌爭鬥眾人
敗詐阻隔朋友近鄰無禮失信戾氣傷神
沐浴孔竅肘腋抬擎糞壤臭腐瘦弱身窮
舒融嫉妒姊妹貪婬場木私用霧露風雲
●官鬼

官鬼神邪病祟盜失物輸嬴災夢憂
電閃主人廳殿類溝渠獄災制身愁
官鬼事發君王職清江河溝渠固密不明
公庭東道災害傷身鬼祟凶禍市肆招刑
嫌疑憎妒屍骸 ​​魂臭疾病瘡痕怪夢虛驚
怨謗狡詐賊盜仇人文天奉仗破摃不堪
輪鼠權車霜雷閃電怪果瘋癲

 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?