淨土思想與現代生活(三)

2013/12/16 08:13:51 網誌分類: 宗教佛學
16 Dec
星雲大師講演集
淨土思想與現代生活(三)

時間:公元一九八六年五月廿九日

地點:高雄中正文化中心

對象:法師、居士(弟子永曦記)

一.如何建立人生淨土

二.如何認識人間的阿彌陀佛

三.如何獲得阿彌陀佛的靈驗

四.如何念佛才能往生極樂世界

各位法師、各位貴賓、各位護法居士:

今天要講“淨土思想與現代生活”的第三部分。

我想先問大家一個問題:

“我們居住在甚麼地方呢?”

當然,我們住在家庭裡。家庭中的成員很多,雖然都是兄弟姊妹與親人,但思想、見解與生活習性,還是會有差異,有時難免不調和。除了家庭生活以外,其餘的時間大部分都在機關、公司或工廠上班,與其它的人在一起共事。為了工作上的分工協調,偶爾發生磨擦也是在所難免。假如,再問大家住在哪里里?我們又會說住在金錢裡,因為處處都要花錢,時時都想要錢,金錢讓我們患得患失,身心不安。我們也住在感情和愛情裡,感情固然溫馨甜美,但是帶來的是非、煩惱、痛苦更多。我們每天居住的地方都不是很安全、很美好、很愉快的地方,因此我們想要住在淨土裡。

“一花一世界,一葉一如來”每一尊佛有每一尊佛的淨土。釋迦牟尼佛以三劫修福慧、百劫修相好來完成他的淨土。阿彌陀佛以他的四十八大願,去實踐他的極樂淨土。東方藥師琉璃佛以他的十二大願,來實踐他的東方琉璃淨土。一切諸佛如來及聖賢,都以他們的慈悲願力,來完成他們的淨土。

那麼我們要如何完成我們自己的淨土呢?

一.如何建立人生淨土

現在我要向各位說明,如何建立我們的人生淨土?

第一、實踐眼耳鼻舌的淨土:當眼睛看到世間,種種不慣的事情,就想到“眼不見為淨”,但心裡卻無法清淨。我們不是聾子,對於刺耳之音、逆耳之言,不得不聽。所以我們要實踐人生淨土,首先要把眼、耳、鼻、舌的淨土莊嚴起來。經常以慈悲的眼睛視眾生,與人關注、給人溫馨、對人瞻仰。要常說良言美語使人歡喜,說幫助慰勉的話,說有建設性的話,說鼓勵讚美的話。要時常面帶微笑,流露慈悲,布施祥和。那麼慈悲的眼睛,面上的微笑,以及良言美語,這就是人生的淨土。佛教有四句偈說:

“面上無瞋是供養,

口中讚歎出妙香;

心裡慈悲無價寶,

佛光普照福壽康。

第二、實踐行住坐臥的淨土:我們的行人車輛,尤其是汽車和摩托車,都能遵守交通規則,不爭先恐後,不違規犯法,一切都守秩序,此即行的淨土。像各位前來中正文化中心聽講,工作人員都讚美你們守規矩有秩序,而且肅靜、安祥。這就是我們佛教徒的淨土,人到哪里里,淨土就在哪里里。在我們的日常生活裡,能夠做到舉止安祥、進退有禮,一切落落大方,這就是行、住、坐、臥的淨土。佛教講四威儀,所謂“行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓”,如能持恆實踐,養成威儀,行住坐臥,舉手投足,處處都是淨土。

古代禪師的修行,真正把生活中的一切都修成淨土了。像趙州禪師,當趙王去拜訪他時,趙州禪師躺在床上接待趙王,對趙王說:

'閣下,我年老了,平常素食而身體又欠健朗,年老力衰,只有躺在這裡迎接您,請您不要見怪。'

趙王毫不介意,而且非常歡喜的和禪師講話。回去以後,立即派部下將領帶了多車禮品,前來供養趙州禪師。

趙州禪師一聽將領前來送禮,立刻穿起海青,披著袈裟,戴上莊嚴的僧帽,到山門外迎接。弟子們覺得奇怪,就問道:

'師父!大王來時,您都躺在床上接待他,現在為什麼要到山門外去迎接呢?'

趙州禪師說:'你們有所不知,我所居住的有三種淨土,而我也依此三種層次的淨土去接待客人。躺在床上,是我本來面目的淨土,上等的客人來,我以上等的淨土去接待他;中等的客人來,我以禮儀的淨土到客堂接待他;普通的客人來,我以世俗應酬和氣的淨土到門外去接待他。'

第三、實踐人際間的和諧淨土:人與人之間所以不愉快、不融洽、有誤解、有怨隙,因為彼此之間,有著一道無形的鴻溝及牆,使人際關係日漸疏離隔閡。人與人之間必須加強溝通、交流,增進諒解、同情、友愛、互助。彼此交往,要開誠佈公,禮尚往來,常以幽默做潤滑劑、開心果,才能化解緊張誤會,增進團結合作。如此,淨土即在人我之間。

白雲守端禪師跟隨楊岐方會禪師學道,久久未能開悟。有一天,方會禪師就問白雲守端:'餵!你還記得你的剃度老師荼陵鬱和尚嗎?你知道他是怎樣開悟的嗎?'

'知道。家師從橋上經過時,不慎摔了一跤,就開悟了。'

'你怎麼知道令師是在那個時候開悟的呢?'

'噢!當時他說了一首描繪悟境的偈語:“我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,而今塵盡光生,照破山河萬朵”,所以我知道他開悟了。'

方會禪師聽了默然不語,只是哈哈大笑著走開了。這一笑,笑得白雲守端心中七上八下,不知如何是好。心想:難道我說錯了嗎?為了這笑聲,既吃不下飯,也睡不著覺。

有一天,終於鼓起勇氣去問方會禪師:'我念家師的那首偈語時,您為什麼那樣笑我呢?'

方會禪師說道:'你真沒出息,在我們寺院前廣場上玩猴子把戲的人,他的種種花樣,就是為了博得別人哈哈一笑,你連玩把戲的人也不如。為什麼就為了我的一笑,飯也吃不下,覺也睡不好,如此還學什麼禪呢?'

自己內心沒有淨土,就很容易為外物所牽,被外境所轉。喜怒哀樂,都受別人控制,自己不能作主。這種沒有定見,不能自我肯定的人生,必然是非常痛苦的。

'小姐!你的衣服好漂亮喔!'聽了她就高興。其實衣服漂亮與人的容貌氣質又有多少關係呢?所以對別人語言上的讚美或批評,要能淡然處之,在工作上也要能定出自己的目標和計畫,實踐我們自己的淨土。

人生在世,為了生活不得不工作,工作中的心酸委屈與艱難困苦,我想各位都曾有過這種體驗。但大多數人都嫌別人不好:警察不好,多管閒事;老師不好,沒有認真教學;學生不好,不肯用功讀書;長官不好,不照顧部屬;職員不好,不認真辦公……,那麼世界上的好人,究竟都到哪里里去了呢?

我們只要對別人的指摘轉化為對自我的檢討,一切從要求自己做起,我們的人際關係就會馬上改觀,就會覺得人人皆有他的特長,個個都有善良的一面。這樣一想,工作起來就能主動負責,甚至公而忘私,捨己為群,把公家或老闆與自己視為一體,如此工作才會有興趣有成就。

剛才各位看到由“佛光山中國佛教研究院”女眾學部同學表演的“順治皇帝贊僧詩”,以及前天男眾學部的巴利文三皈依的演出,這一百多位年輕僧眾,當他們立志出家時,都經過我一個簡單的口試:'你要在佛光山出家,你知道佛光山是什麼人的嗎?'有些人考試不及格,因為他們都說:'佛光山是大師您的。'如果佛光山是我的,那你在這裡出家,等於掛單作客,住個三天、五天就要回家了。忽忽的出家,又忽忽的離開,像這樣認識不清,我是不能收你為弟子的。標準答案應該是:'我在佛光山出家,那佛光山不就是我的嗎!'

不管做什麼工作,住什麼房子,參與什麼事業,只要心理上覺得是我的,你就會愛護它,喜歡它。好比自己身上長個爛瘡,出膿、出血,你也會好好的照顧它,因為這是我的身體。

因此,我們在工作上,以及人際關係上,要能打破人我界限,甚至視人如己,我們待人處事的境界就會大大不同。把別人的父母看成我的,甚至同事、朋友,工廠、老闆,凡事都想成是我的,我們工作起來就會很高興,就能全力以赴。

有時候我們到戶政機關辦一次手續,辦事員說:'唉唷!缺少戶籍謄本啊!'

回去把戶籍謄本拿來給他時,他又說:'唉唷!怎麼沒有身份證呢?'

我們又回去把身份證拿來,他又說:'唉唷!你怎麼沒帶印章來呢?'

我們只好再回去拿​​。如此再而三的往返奔波,辦一次手續常常費時好幾天,甚至好幾個禮拜。

青年守則裡有一條是:“助人為快樂之本”,但是有些人沒有這個觀念,甚至以“磨人為快樂之本”,表示他有權力可以擺佈別人。這種想法不是愚癡,就是病態。

統一企業公司董事長吳修齊曾對我說:'要事業成功實在也很簡單,當初我也只是一個小職員,看到鄉下的人來辦事,看到他們不認識字,不會填表格,我就主動去幫他們填寫,由於我一直與人方便,與人結緣,在工作上認真努力,這大概就是我事業成功的原因吧。'

日本禪學大師鈴木大拙,在他臨終時,親戚、朋友、學生來探望他,他說了一句非常偉大而又非常有名的話:'謝謝你們!'就這樣眼睛一閉往生了。他真是一個偉大的人物,不管在什麼時候,甚至到臨終的最後一刻,對人間還是如此的關懷,如此的親切,如此的友愛,如此的有禮。

第四、實踐我們居家環境的淨土:居家要寧靜整潔,環境要衛生美化,這才是生活的淨土。阿彌陀佛的極樂淨土,除了莊嚴自己心理的淨土以外,還要把極樂世界的七重羅網、七重行樹、八功德水等環境莊嚴、美化。為什麼要有七重羅網、七重行樹、四色蓮花呢?主要的是要以彩色美化活動的空間。在極樂世界里為什麼要有白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥出和雅音呢?因為音樂可以改變人的氣質。為什麼極樂世界要以黃金鋪地成樓閣七寶所呢?因為需以最高級的路面,保持最高度的干淨,要以最好建材莊嚴居所。阿彌陀佛不但是個偉大的工程師,也是最優秀的環保局局長。

現在的社會大眾,雖不注重公共道德與公共衛生,但對自己的居家卻十分講究。客廳裡的沙發要買高級的,壁紙要買進口的,甚至衛生設備也要比賽豪華。可惜為什麼不比比誰的心是最清淨的呢?

為了真正提高我們的生活品質,不必光從物質上比高下,應該從精神上來分優劣。看誰的家庭最慈悲高雅,誰的家居環境最美好、最清潔,誰的家庭最有道德、情操和文化素質。

第五、實踐思想見解上的淨土:在見解上有見解上的煩惱、愚癡,思想上有思想上的煩惱、愚癡,要想建立淨土,淨化思想與見解是非常重要的。

比方說:我們很容易相信別人對我們所講的話,居心太過善良,有時也會吃虧。我們為什麼要如此做呢?因為我們把世界想得很美好。

我們只要能夠實踐思想與見解上的淨土,這個世界的明天一定會更好。但是我們必須做到:

1.肯回頭:佛教講回頭是岸,回頭就是我們思想、見解上的淨土。

2.要換心:換心才是我們的淨土。不用換投手,不要換打擊手,不要換裁判,也不要換觀眾。只要自己換一換心,當下就是淨土。在各位聽眾當中,不少是從第一天就來聽佛學講座的,第二天又來聽,今天第三天還來聽。我們的聽眾不換,因為我們的聽眾是淨土。

除了換心以外,其它的不能常常換。有人要離婚,換個丈夫,或要換個太太。有人要換朋友、換環境、換職業,換來換去,不一定更好,而且很傷感情。只需換心,把厭煩心換成歡喜心,動搖心換成信仰心,那麼夫妻就會永遠是夫妻,朋友永遠是朋友。像我做了將近五十年的和尚,我要永遠不換,永遠做下去;不但今生不換,希望來生也不換,永遠做一個和尚。

3.要轉身:轉身是我們的淨土。做人處事能轉身,肯轉身,多留一點空間,保留一點餘地,大家都會感到輕鬆愉快,彼此都有好處,這就是淨土。

4.要改性:改性是我們的淨土。改自己的缺點、惡習、性格、方法,以求進步。別人不改我改,社會不變我變,這是大智大勇,也就是我們的淨土。

只要我們能回頭、換心、改性、轉身,那我們的思想見解,當下就是淨土。

十九年前我們建設佛光山,明年就是開山二十週年。這十九年來,一切都很順利圓滿,但仔細一想,也有些許遺憾。我開山建寺的心願,只是希望給大家方便、歡喜,給大家信仰,淨化身心,給社會帶來安定,給國家帶來進步。儘管如此,也有一些小遺憾,出乎我的意料之外。

比如說:有少數人到佛光山一看,就說:'哼!這些和尚把房子建得那麼大,做什麼呢?'極樂世界的阿彌陀佛住的地方更大更好,那才是理想的佛國淨土。本山朝山會館有一幅對聯:“心頭杜甫千間廈,眼底須彌四部洲。”只要無私不貪,大有甚麼不好呢!也有人說佛光山賣紀念品,供應餐飲麵食。其實汽水、紀念品都可以不賣,但是沒有這些供應服務,信徒不僅極不方便,也失去到佛光山來參訪的趣味和意義。

佛光山所有的出家人,每天都在辛勤的作務、弘法,從早到晚忙個不停,而且也沒有報酬。大家穿的鞋子幾乎沒有兩雙,衣服除了換洗的以外,也沒有更多的衣服。他們是在修忍辱、修布施,假如說他們有商業的營利思想,是不會安於這種勞而無獲生活的。

我退位時,告訴繼任住持心平和尚說:'我有一件事對不起你,人家都以為佛光山很有錢,但是我交給你的卻是幾千萬的債務,這是別人所不了解的。'心平和尚說:'師父!您不要這樣講,以後有人再講我們很有錢,我們就請問他捐了多少錢給佛光山。'

凡事要往好處想,愈大愈好,愈多愈好,好就是我們的淨土。

第六、實踐心田識海的淨土:拔除我們心田裡的雜草,​​讓功德的禾苗生長茁壯,並把八識的身心放大至廣大無邊。

怎樣才能莊嚴心田識海的淨土呢?只要去掉我們自私的心,就可以建立起我們心田識海的淨土了。

有一位女居士,請了一尊白瓷的觀世音聖像,非常美麗莊嚴。有人建議她說:'你這尊觀世音菩薩如不送到寺院去,讓師父們開光,雖然很莊嚴,但卻不靈光。'這位女居士就把這尊觀音像送到佛殿裡開光。

於是她就燒香拜拜,可是繚繞的香煙隨風飄到別的菩薩面前,她的觀世音卻聞不到,'唉喲!我的菩薩怎麼能沒有香呢!'她就用鐵絲把香綁在菩薩的鼻子上,如此菩薩就可以聞到香了。但是這尊莊嚴的觀音菩薩,一下子就變成了黑鼻觀音了。

有時我們拿水果、餅乾到寺廟裡去拜拜,佛前已經有供物了,於是就把別人的東西挪到旁邊,而將自己的供品放在中間。我們必須去掉這種只顧自己不顧別人的自私心,所謂化自私而公正,化黑暗而光明,化污穢而清淨,化狹小之心而予以擴大,這樣的心田識海就是淨土。

二.如何認識人間的阿彌陀佛

我們不要以為阿彌陀佛是在西方淨土,其實人間就有阿彌陀佛。阿彌陀佛這四個字,雖是佛的名號,同時也是一個真理。阿彌陀佛是梵語,中國話譯為“無量光、無量壽”。無量光就是光​​明普遍一切空間,超越空間不受空間的限制;無量壽就是無限的時間,超越時間不受時間的限制。什麼東西能超越時間、空間呢?那就是宇宙的真理,那就是阿彌陀佛。

宇宙間一切的語言加起來,都沒有阿彌陀佛這句話好,也沒有這句話的通行無礙。不管是不是佛教徒,都知道阿彌陀佛這句話;也不管他有沒有信仰,到了生病、災難、痛苦的時候,自然而然的會念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”

像你們各位由四面八方來到這裡,有時候不記得是張先生,還是王小姐,見到面時就說:'阿彌陀佛!'這就表示老朋友。等要離開的時候也不知說什麼好,就說:'阿彌陀佛!阿彌陀佛!'這就表示再見了。看到別人不小心摔了一跤,趕緊說:'阿彌陀佛!'這就表示我的同情和關心。這一句阿彌陀佛是從內心裡流露出來,對宇宙世間的一種親切悲憫。

三.如何獲得阿彌陀佛的靈應

慧遠大師曾三次見過阿彌陀佛。善導大師念阿彌陀佛,至最後每念一句阿彌陀佛,就從口中射出一道光明,所以大家稱他為“光明和尚”。永明大師每念一句阿彌陀佛,十里之內都可以聽到。少康大師每念一句阿彌陀佛,口裡就出現一尊阿彌陀佛來,所以念十句就有十尊阿彌陀佛,念百句就有百尊阿彌陀佛,念千句就有千尊阿彌陀佛。這些都是一心稱念阿彌陀佛聖號的感應。

從西方極樂世界見到阿彌陀佛再回到人間的人,我也知道不少。過去我在壽山寺的時候,有一位信徒叫散頭阿婆,她也是念佛感應,曾經從西方極樂世界回來。我在宜蘭時有一位信徒叫阿敏姑,她也曾從西方極樂世界再回人間。歷史上很有名的王東陽居士,他也是念佛感應,去了西方極樂世界,又從極樂世界回來,並且寫了很多文章記述此事。

其實我也體會到阿彌陀佛雖在極樂世界,但實際上阿彌陀佛也化身在此娑婆世界。幾個月前,佛光山嘉義圓福寺的住持,他喜歡養狗、養鳥,我笑他的寺廟好像動物園。他養了好幾隻九官鳥,都會念阿彌陀佛,我常到圓福寺去,看到那些鳥很不以為然,可是那些鳥兒見到我就叫“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”也就不好說什麼了。

民國七十四年,他們打佛七的第二天,有一隻鳥死了,在第五天做三時繫念時,點了很多的蠟燭,於誦經的中途,每支蠟燭的火焰都大放光明,而且形同鳥的姿態,大家都很驚訝,怎麼每支蠟燭的火光都像鳥的樣子呢?後來,用照像機攝影留念,並把此事記載於佛光出版社出版的《佛光山靈異錄》中。

如阿彌陀佛不在人間,怎麼會有這麼多奇異的靈異事蹟呢?當然,因念阿彌陀佛而往生西方極樂淨土的人那就更多。

四.如何念佛才能往生西方極樂世界

我一向提倡念佛要發自內心。怎麼念呢?

第一、用歡歡喜喜的心來念佛:什麼叫歡歡喜喜的心來念佛呢?就是念佛時的心,好像在唱歌在跳舞一般的高興歡喜。

第二、用悲悲哀哀的心來念佛:就好像內心十分感傷難過,而又無處訴說,只有向阿彌陀佛來訴說一樣。

第三、用實實在在的心來念:朝朝共佛起,夜夜抱佛眠,每句阿彌陀佛念的實實在在,耳朵聽的清清楚楚,心裡想的也明明白白。如何念呢?就是念一句就彷彿有一尊佛在眼前。

第四、用空空虛虛的心來念:念得手也空、腳也空,念得我也空、你也空、天也空、地也空,念得不知身在何處,心田識海無限的擴大,使心和宇宙合而為一。

現在把各種念佛的音調說明如下:

1.實實在在的念佛:有三種音調,(1)打佛七所念的七音佛,(2)三時繫念一個接一個的二音佛號,(3)慈航法師所提倡的六字、四字的七音佛。

2.悲悲哀哀的念佛:方法有(1)焰口的音調,(2)四字二十音的念法。

3.實實在在的念佛:有二法,(1)金山活佛的念佛法,他是念:“誰念阿彌陀佛”,(2)西方接引阿彌陀佛的念法。

4.歡歡喜喜的念佛:例如“祝您生日快樂”、“高山青”、“天黑黑”及歌仔戲、黃梅調等之音調來念佛,也可以英文、韓文、日文……等各國的歌調來念佛。

我的意思是說:我們要把一切的音聲都變成念阿彌陀佛的音聲。我個人怎樣的念佛呢?我坐在汽車、火車上時,每一支電桿都是我的念珠,一支一支的念阿彌陀佛。沒有電線桿,每一塊田地就是我的念珠,每一棵樹也是我的念珠,沒有樹時,每一個人就是我的念珠。我的宗旨,是要把我們宇宙間的事事物物,都念成阿彌陀佛,把法界所有一切,都念成阿彌陀佛的極樂世界。

希望我們大家一起來,把高雄市念成阿彌陀佛的淨土,每一個人都做清道夫,清潔我們的生活環境,創造更好的明天。感謝大家,因為你們的發心,我們人間可以成為淨土。

阿彌陀佛!



連接:

 

 


網站簡介 | 網站導航 | 廣告服務 | 聯繫方式 | 網站招聘 | 幫助信息

Copyright (c)2001 Newsnet corporation. All Rights Reserved.

版權所有深圳市香積世界科技有限公司

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Him wong
Him wong 2020/02/07
@k98m...

有沒有聯絡方法,如微信、whatapp

我的微信saiyasat

k98m
k98m 2020/01/24

有,你要解盤?

Eric Lau
Eric Lau 2020/01/17

我都想問有沒有紫微解盤服務。

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀