看面色知健康 不同面色的中醫調養方法

2013/12/18 11:53:41 網誌分類: 醫藥衛生
18 Dec

看面色知健康 不同面色的中醫調養方法

-

對於每個人來說健康是最重要的,只有擁有了健康才能有時間和精力去做其它的事情,這也是現在人們重視養生保健的目的。而人的身體是否健康,可以通過面色直接反應出來,不同的臉色代表身體不同的部位出現了問題,因此需要對症滋補,下面就讓我們來看看五種面色不同的中醫保養方法。

看面色知健康 不同面色的中医调养方法

看面色知健康 不同面色的中醫調養方法

面色黃需養脾

面色淡黃憔悴稱為「萎黃」,多數是因為脾胃氣虛,營養氣血不好所以在面色上反應;發黃而且虛浮稱為「黃胖」,多數是因為脾虛失運,濕邪內停;面色黃而晦暗如煙熏,屬「陰黃」

黃色與脾相對應,面色黃多與脾有關。脾是氣血生化之源,脾胃功能好則氣血旺盛、面色紅潤、肌膚彈性好!

面色黃的養生要點

藥膳食療:多吃黃色、甘味食物。如南瓜、紅薯、玉米、香蕉、山藥等。

腸胃不好,能夠通過細嚼慢嚥得到改善。每次咀嚼30次以上才下嚥。

過度勞累、生氣都會傷及脾胃,心情開朗很重要。

潮濕季節,特別要注意飲食衛生。

 鳳凰中醫精彩內容推薦:

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應