【雙鮮三皇蝦】

2014/03/07 00:17:51 網誌分類: 飲食
07 Mar
【雙鮮三皇蝦】
原料:帶魚300克、鮮蝦300克

 

配料:生薑1塊、香蔥數根、紅椒半個

 

調料:食鹽1茶勺、料酒2.5湯勺、蒸魚豉油3湯勺、溫水1.5湯勺、植物油適量

 

步驟:
(一):處理原料
1:原料圖:帶魚、鮮蝦、生薑、香蔥、紅椒。

 

2:先把帶魚洗淨,切成均勻的小塊,放入一個較大的碗裡。

 

3:加入適量拍碎的生薑片和蔥白段,調入1茶勺食鹽和2湯勺料酒。

 

4:翻拌均勻醃制半小時。

 

5:蝦洗淨去頭去殼去蝦腸,也加入適量拍碎的姜片和蔥白段,以及半湯勺的料酒,拌勻醃制半小時。

 

6:剝蝦的時候切下三隻帶蝦尾的半蝦,另外留下三個蝦頭,加入蝦仁裡一起醃制。

 

(二):清蒸
1:醃制好的帶魚擺入盤中,均勻的向兩邊展開,中間留一條較大的縫隙。

 

2:上面鋪上適量蔥姜絲。

 

3:入開水鍋蒸約5分鐘,至八成熟。

 

4:在蒸帶魚的時候把醃制好的蝦仁切成小粒。(約為3顆玉米一般的大小)

 

5:取出帶魚,把兩排帶魚中間縫隙裡的蔥姜撥至兩邊,鋪入蝦仁粒,同時把蝦頭蝦尾擺入盤中。

 

6:入開水鍋蒸約3分鐘至熟,關火悶上兩分鐘左右。

 

(三):調味
1:蒸好以後取出,去掉盤子裡蒸黃的蔥姜。

 

2:淋入適量蒸魚豉油。(蒸魚豉油裡我調入了一點溫水,因為我覺得這樣可以稍微多淋一些,足夠湯汁而不味咸)

 

3:準備一些新鮮的蔥姜絲和紅椒絲,稍微混勻,然後撒在上面。

 

4:起鍋燒熱適量油至冒煙,均勻的潑在成菜上,激出蔥姜的香味,提升成菜的味道和口感。
提示
1:帶魚要儘量切得均勻,這樣不但在同一時蒸熟,也更美觀。
2:帶魚和蝦都要先醃制一下入,去腥、去底味。
3:因為帶魚和蝦所需要蒸制的時間不同,所以要先蒸帶魚至8成熟,再蒸蝦,這樣才能保證成菜鮮美爽脆的口感。
4:火候的大小決定著蒸制的時間,具體依據自家的火力而定,不要蒸得過老。
5:蒸好後去掉原來蒸黃的蔥姜,換上新鮮的,再潑上熱油,激出香味。
6:淋蒸魚豉油的時候,我一般兌上少許溫水,這樣不但湯汁很鮮美,而且也不會味咸。如口味較重的,直接淋就好了,依據自己喜好而定。
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應