解讀寬淨法師的《西方極樂世界遊記》 下面是二位修行者關於寬淨法師的《西方極樂世界遊記》的解讀對話

2015/01/02 11:36:36 網誌分類: 唸經修行
02 Jan

解讀寬淨法師的《西方極樂世界遊記》

 

下面是二位修行者關於寬淨法師的《西方極樂世界遊記》的解讀對話,很有意思。大概寬淨法師自己也並不知道其中的奧妙。以下簡稱《西方極樂世界遊記》為<西遊記>

 

 

甲:現在我們來解讀一下寬淨法師的《西遊記》吧

乙:他說第一站是到了“中羅漢天”,過了“中羅漢橋”之後,又向上層天行,到了天人的“南天門”,那裡是一片銀​​白色的古宮殿。南天門內外有不少天人,服飾華麗皆呈古裝。

 

甲:那就是說,他們到了7.4級能量區。

乙:進了南天門就算是進了天國的外城。說,入城約十步,有一面大鏡子。寬淨法師說,此鏡可照出人的元神。

 

甲:佛門也使用中國道門的傳統術語

乙:從佛教傳入中國的第一天起,佛道之間就開始相互融通。你中有我,我中有你。中國的佛教並不是印度原始佛教,而是溶入大量道門內容的佛教,溶入大量儒學的佛教。如若佛教不滲入大量道門、儒學的思想內容,佛教在中國也站​​不住腳。這是宗教的同化現象。與民族同化是一樣的。

    寬淨老法師說,穿過南天門的天王天,又向上飛升,只見一片樓台亭閣。法師說,到了忉利天,是玉皇大帝的住所。此天管理下面的四方三十二天。

 

甲:此天就是三十三天了,三十三天應是九天的層次了。

乙:這裡實際是昊天,即九天的內城門。此處的玉皇大帝即是玄龍。天界把這裡叫“天龍殿”,是昊天“國防部”所在。玄龍的天龍軍皆屯居此處。凡間一般稱此處是“凌霄寶殿”。霄是雲的意思,故又叫凌雲寶殿。之所以叫凌雲或凌霄,是因為玄龍的鎮國寶劍,凌雲虹光雙劍中的“凌雲劍”存放在這裡。平素使用的凌雲劍,皆是此劍的“劍影”。天龍殿位於8.4級能量區。

    凡間的佛道界,誤認為這裡就是九天。實際這是九天,即三十三層天的大門,叫天龍門。天王天的南天門僅是外城門。進了天龍門才算進了內城門。天龍殿共有四大門,正門是天龍門。此四門之天王即是真正的四大天王。

    進了天龍門之後,再一層層天上行,總共108層天,即三十六宮七十二殿。其中,天龍殿算昊天108宮殿第一殿。這個第一不是指第一偉大的意思,是指步入九天的第一道門。凡界叫玄龍是玉皇大帝,但九宮叫他“大侍衛”。永不倒下的侍衛。九宮娘娘們對他又歡喜又惱怒之處就是這個“永不倒下”。任憑你如何打罵,他是軟磨硬抗,我行我素。

    寬淨法師說,他們穿過玉皇所在地,繼續上行,到了兜率天。停在一座殿閣山門前,遇見了他以往的恩師“虛雲”老和尚,“妙蓮”和尚和福榮大師。此時,恩師虛雲老和尚說,領我前來的這位老和尚不是別人,而是觀世音菩薩。

 

甲:這兜率天又屬於哪一層天?

乙:兜率天仍屬九天的第一層天,即屬於玄龍天龍殿的範圍。天龍殿的位置臨近天龍門,實際與天龍門是一體。進入此門之後,才算步入昊天108層的第一層,即天龍天。兜率天是天龍天裡的一小部分,是天龍花仙子的所在地。玄龍的花仙軍,花仙戰團都居此處。這裡又叫花仙大院,分前院後院。如今的後院,玄龍借給彌勒菩薩修練用了。以備他日後下界行渡。

 

甲:看來玄龍到是挺大度

乙:大日如來讓玄龍把花仙大院借給彌勒。玄龍最後只借給了後院。所以玄龍實在是小氣得很。

    寬淨法師說,虛雲、妙蓮幾位老和尚,皆穿紅色袈裟,華麗非常。又說,兜率天的天人皆高三丈餘,衣著如明朝古裝。而在四天王天時的文官武將,衣著如清朝古裝。

 

甲:服裝上又為何又分別?

乙:朝服朝裝是辦公事時所穿之官服。朝者,十日十月也。十日即大日及九宮,十月是指玄龍羅地干布。

 

甲:為何稱之為十月?

乙:一是表其相對相應於大日,二是玄龍之月有十稱。即,羅地干布大羅剎王太子。昊天第一大侍衛清都山水郎。玉皇大帝天龍王。玄武大帝,真武大帝。太陽神王。月王。大熊中星。海神。天馬。玄龍崑崙王,雪山玉龍。天龍門所在地就叫崑崙,亦叫清都。凡間的崑崙之心亦叫地都,即麗江的玉龍雪山。

    所謂明朝服即日月朝服。所謂清朝服,即道朝服。四天王天的將士皆係三清弟子,即都在三清門下受過訓,畢業合格者可“出山”入朝服役。初,為四天王天,有戰功業績者方可入天龍門編入玄龍皇家天龍軍。

 

甲:看來入天龍門編入天龍軍,也不是件容易的事

乙:四天王天的軍戰皆為留守部隊,不出征。天龍軍為野戰軍團,橫師天河,在天界眾佛國,眾魔國,沒有沒打到的地方。若是能去四天王天就算是不錯了。已比羅漢天又高出不知多少層天了。

    寬淨法師在書中說,“虛雲老和尚把我帶到一座大樓閣去,閣前有一位身穿像明朝服裝的武將,但不是韋馱。

 

甲:為何不是韋馱?

乙:他們此時到的是前院。韋馱在哪兒?在後院!此時,他們是在前院,當然見不到韋馱。寬淨法師說,天仙拿來很多花蜜製成的糕給他吃。都是這裡的仙女採製的。福榮大師說,天上都以此花蜜為糧食,這裡的仙女供養各天。

 

甲:如今我方知,為何把兜率天叫花仙大院了。實際上這裡就是“農林部”。眾花仙皆屬農林部的成員。

乙:福榮大師對寬淨法師說,這裡面的天界人好逸樂,不肯修行。而他們常去後院彌勒處聽說法,這些天人只是逸樂,也不去聽說法。

 

甲:看來花仙真是這樣,成天玩,一天到晚的玩鬧。她們在天上,地上都是一個樣,也不知愁。真是一群無憂無慮快樂的花仙。

乙:虛雲和尚帶寬淨法師去了後院見彌勒。只見大殿內不少菩薩,穿的是各種道衣。但以穿紅色袈裟者為多。他們去聽彌勒菩薩開示……

 

甲:我想那花仙大院定是如此了!也不知天龍殿範圍內有多少個“大院”?

乙:像兜率天這樣的大院,共有二十八座。寬淨法師說,在那裡我親眼看到了彌勒菩薩。他的樣子根本不是凡界中偶像那般大肚笑佛,而是法相壯嚴,外貌非常之殊勝。

    彌勒菩薩開示:我將下生(六十億年後),龍華三會,降臨娑婆世界……你們教與教之間,不要相互誹謗。佛教內的各宗派,亦不可互相誹謗……

 

甲:這裡有三個問題。第一,六十億年後彌勒下生,又是怎麼回事?

乙:這六十億年是帶括號的,是寬淨老法師個人的理解。這裡有個時間的起點問題,即以何為參照物開始計時?天界的這個計時,是以盤古大帝下界開始算起。而不是以彌勒當時講話時算起。

 

甲:第二問是,龍華三會是指什麼?

乙:龍華渡是指八百萬年時,玄龍羅地干布的月亮船的最後一渡。龍表玄龍大帝,華表花,表羅地的大羅剎戰團。龍華三會是指龍華渡之後的31萬年,就是彌勒佛轉正,正式升座佛位,不再是未來佛了。此時彌勒要召開三次法會,將有緣者渡盡。

 

甲:第三問,彌勒認為宗教之間不應誹​​謗。門派宗派之間也不應誹謗。那意思是不是說,比如,現在佛教中人誹謗其它宗教是外道,誹謗氣功是外道,認為氣功是魔類等等的言論都是錯誤的了?

乙:當然是錯誤的。這是市俗宗教的凡人凡身凡眼凡胎之凡見。所言所行皆偏離佛法十萬八千。現在是“教由魔主”。正是因為教由魔主,故而才生出那許多魔見、魔識、魔行、魔為。

    寬淨老法師又說,恩師虛雲老和尚開示說,末法時期,不要貪圖順境享樂,不要逆境避逃。要以戒為師,如舊修持,不可維新。現在有人說楞嚴咒是假的,反用邪法蠱惑眾生。這些都是魔來凡間挖掉如來慧根。你必須扶持我生前所開 ​​創的寺廟復興……  虛雲老和尚高聲說,青松霜雪愈堅禿,海天一色遍三千。

 

甲:又有兩問,第一,你說《西遊記》中有沒有後天意識,即宗教思想的滲入?

乙:但凡是個人,就有後天意識。若無後天意識就不叫人。

 

甲:那你說,對這西遊記,到是信還是不信?

乙:一半清醒一半醉,青龍白虎欲先突。

 

甲:這“青松霜雪愈堅禿,海天一色遍三千”,是什麼意思?

乙:此乃玄機妙語,以後再說。還是先看寬淨老法師觀天景。

 

寬淨法師說,觀音帶他在前院觀天景。但見一片燦爛的亮光,仙禽奇鳥比翼歌唱。清淨天樂,遠近鏘錚。仙女仙童閒遊自在。仙花盛開艷麗奪目。遠近亭台樓閣寶塔,皆會放光。天上仙景,人間無法比擬其萬一。

 

甲:這天龍殿的花仙大院,真是令人傾往。殊不知另二十七個大院又是如何天景?

乙:可知這叫個什麼?

 

甲:恭請開示?

乙:一個字,貪!心一動則貪,不貪心不動。

    且聽寬淨老法師說……我一邊觀賞,一邊贊不絕口。此時,觀音指著一座比凡間崑崙山更高大,放射出百種色光的寶塔,對我說,那是太上老君的處所,叫做煉丹大塔。我放眼望去,只見這座壯觀已極的煉丹大塔,被雲層忽顯忽隱的遮住某些部分,也​​不知道有多少層,猶如我立於大山之前。

    觀音說,此塔乃上仙居住,四周有很多靈元樹(道家修煉原形)及四時花果。

    據說,修煉仙法者,修得好,在天界所屬的靈元樹,便會開得好看。否則,便會顯得無生氣,甚至枯萎。

 

甲:又有兩問。第一,太上老君怎麼也住在花仙大院?

乙:那原是太上老君設立的煉丹大塔,是專門為天龍軍提供能量的。太上老君並不居此塔內,此塔建成後已移交天龍殿的花仙大院。目前,天龍殿委託虛雲和尚代管此塔。

甲;第二問,這靈元樹又是何物?

 

乙:靈元樹是天魂。其能量在2.1級以下時,皆在這裡。凡間修煉之人,行功光爆時的能量,就累積在各自的靈元樹上。這裡的靈元樹,都是天龍軍的陣亡人。由玄龍帶回天龍殿在煉丹大塔供養。

甲:這羅地干布又是何故委託虛雲和尚照看此塔?令人不解……

 

乙:還是先看寬淨老法師遊覽西方極樂世界吧。

    出了兜率天,騰空而起,約十五分鐘,到了西方極樂世界。只見金沙鋪地,一排排大樹是金枝玉葉,眾多多頭鳥在歌唱佛號。如此,來到一座大金山的前面。此時,觀音方現出其本相,全身透明金色,衣服發出千百種光。經聖觀音點化,方知此座大金山是阿彌陀佛。又經阿佛加被,使寬淨變得無比巨大,才得見阿佛真相,其眼睛如人間大海一樣大。

    阿佛說,看看就回人間去吧……

    當時,我感到人間很痛苦,不想再回去。於是哀求了脫生死,求佛收留。

    阿佛說,你以往發過大願,救世渡人。又偈曰:你已往生二劫前,只因發願渡眾生,累世父母及親屬,誓救同歸九品蓮。

    寬淨法師說,在那裡,我還看見了大勢至菩薩和常精進等大菩薩。

 

甲:我又有三問。第一,這西方極樂世界在哪兒?

乙:仍屬天龍殿的西側一塊邊地。當初是天大荒,後,西方三聖將這塊邊地開發出來,以接納眾生。原來之所以是邊地,是因為是一片低能量區。而西方三聖認為這塊低能量區,正好適合接納三界內的眾生。那裡的品位是6.6至7.4級。

 

甲:那西方三聖的三個宮在不在西方極樂世界?

乙:不在。

 

甲:第三問。寬淨老法師所見之阿佛、大勢至、聖觀音本像,可是真切?

乙:是人見不是佛見、亦不是菩薩見。

 

甲:為何說是人見,而不是佛見,菩薩見?

乙:經曰,有我相人相眾生相壽者相,不為菩薩(見)。無我相人相眾生相壽者相,是為菩薩(見)。《金剛經》雲,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。是故是人見而不是佛見。

 

甲:有一點尚不明白。寬淨法師說,在兜率天前後院,地面皆是白石大道。而在朝拜阿佛的西方極樂世界時,卻是遍地黃金砂,是金沙鋪地。這又何解?

乙:這你就是外行。天龍殿及其所轄的二十八大院,均是“天玉”鋪地。凡人眼裡是白石,可每一小塊都是價值連城的美玉、天玉。在天界,以玉為上品,最最下品的才是黃金。以往西方極樂世界是無人去的天龍邊地,屬大荒大漠,即無邊無際的黃金沙漠。自西方三聖去開疆拓土,方才有人煙,成為一個培訓基地。凡素質低下的,均要經由那裡補習文化,進行思想教育,畢業後方可生活在天界。那裡是九級制,類似九年一貫制的學校,從一年級到九年級,而那裡稱為一品蓮到九品蓮。

 

甲:不好理解,那玉為何比黃金還貴重?

乙:可知女媧娘娘補天之石?只有煉成天玉方可補天。那補天不合格的一塊石,落入人間就成了“通靈寶玉”。

 

    且看寬淨老法師辭別阿佛後,一路下沉到了下品蓮花地。他放眼望去,皆黃金鋪地。在一大廣場之上,皆是成千上萬的綠衣女孩。年齡都在十三、四歲,頭上都扎兩個髮髻。

從一品蓮修到九品蓮,需要兩億另157萬6千年。

 

甲:在西方極樂世界裡修得太慢了。修到九品蓮畢了業,才有資格進入羅漢天。莫不如參加羅剎戰團,直接打到羅漢天去。再服役守關八百萬年就可進入天王天到了南天門。還是這個快。總比在蓮花地一扣就是兩億多年要強的多。看看中品蓮花地情況又是如何?

乙:下品蓮花地是一至三品,中品是四五六品。在中品的人皆呈現16~20歲樣,只見無數綠衣女子從天穿越大殿落入蓮花地。

 

甲:且慢,寬淨法師在這裡寫道,阿佛以往的師父是“世自在王如來”。這位如來又是誰?

乙:是燃燈古佛的又一個名。不是有一段戲是燃燈古佛渡九宮嗎。還是看看上品蓮花地吧。像你這樣的,說不定是跳級生。一去就入上品蓮。

 

甲:就是去了上品蓮,可世人又會有誰知?若人人都不知,心裡也就沒什麼味了,若是人人皆知我在上品蓮,那時才是提勁,有味。

乙:這叫貪名。俗曰,財色迷世間,空名惑道人。寬淨問觀音菩薩,人修到了這裡來,可他們的親屬為何都看不到呢?寬淨老法師和我想的是一樣的。這是人之常情。另,印光法師這是中國現代三大名僧之一。他是淨土宗的祖師。虛雲老和尚也是現代三大名僧之一,可他為什麼就不用進補習學校呢?再看這裡,寬淨法師向觀音請教淨土修持法。觀音曰,必須禪淨雙修,成淨土禪方可。那意思是單修淨土其力度是不行的。而且強調念佛要使用耳根,只是口念心不念不行。只有用耳根去唸方可成心念。寬淨法師說,念佛號的發聲與凡界也是不一樣的。

 

甲:再看這裡,寬淨老法師從上品蓮地又回到阿佛處,拜求開示。阿佛開示如下,

一、你(寬淨)要渡累世父母、兄弟、姐妹、親友。要以戒為師,禪淨雙修。

二、團結各宗教界,儒道釋(包括十宗釋迦佛法)、耶、回……各宗教間不要互相誹謗,說什麼我正你邪,我道你魔,我高你低,我貴你賤。捉其片面缺點,誹謗不止,互滅道門,實不應該!教教是真,邪能歸正,魔能變道。互助互愛,才是佛陀慧命正宗。

 

甲:阿佛開示到是給大佛教主義,唯佛教為正,其它皆外道、邪魔等等當頭一棒!

乙:本應如此。若修天道,就不可行人道的唯我獨尊。

 

甲:我尚有兩問。第一,寬淨法師在九品蓮花地,時時見從天上散下一片片花來。蓮花地的修持者均紛紛雙手接迎此天花。這天花又是從何處來?

乙:是花仙大院的眾仙女散下來的。

 

甲:第二問。看來寬淨法師是只渡累世父母、兄弟、姐妹、親友,其它不渡?

乙:無因緣又如何個渡?無緣則無法渡。無緣則無遇,有緣方有遇。無緣,就是遇上了,也是擦肩過。有緣就是千里也能逢。

 

甲:《西遊記》算是讀完了,最後尚有一問。這虛雲老和尚到底是誰?現在虛心請教,那位虛雲老和尚,我總感到有來歷,可卻不知又是如何個來歷?敬請開示!

乙:《西遊記》中寫道,虛雲老和尚突然大聲地一個字一個字地念道……

    “青松霜雪俞堅禿,海天一色遍三千。”

 

    青松霜雪,暗含“山”。青松為青驄,為青龍,為青潭古龍。霜為寒,為玉。青松霜雪即玉龍雪山。俞為逾,表跨越之意。堅為天險,為關,為斷魂關。禿兩意,其一為突,突破,突擊。其二為羅漢,羅漢天。整個句的暗意是,這中羅漢天,將為玉龍突破佔領。

    海天,暗指泰山。身在泰山之巔,方知何為海天。一色,海天之一色乃碧霞也。遍三千,表天鋒軍將護持玉龍突擊戰隊大回歸。

    還記得碧霞元君的佛號叫什麼?“虛空日”。何為空日?雲也。日空了,沒了,是滿天碧霞。

 

甲:那就是說,西方三聖在西方極樂世界教化眾蓮花生。而碧霞元君在東方監護太上老君的煉丹大塔?也是為玄龍襲擊斷魂關做內應!!!看來,襲擊斷魂關,九天玄女也是暗中插手了。玄女的一個佛號叫“香手”,小名叫妙蓮。不過說到此處,我又聯想到在那海天一片處呈現的景象和文字。

 

青龍開道,

玉瓊駿馬,

樓台亭閣,

貂嬋散花,

白虎斷道。

 

看來那散花之人並不是泛泛所指,而是單指碧霞元君遍灑三千。正是,

 

玉龍山雪映青蓮,

海空一色碧霞天,

萬馬千軍行古道,

歸心似箭遍三千。

 

乙:拍手道:有成,有成。

 

甲:在讚賞寬淨老法師《西遊記》之後,層次大為提高,已不再以佛門老大自居了。

寬淨老法師西天一行,得了個“禪淨雙修”並以耳根念佛的修持方法,可謂是收效不少。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Him wong
Him wong 2020/02/07
@k98m...

有沒有聯絡方法,如微信、whatapp

我的微信saiyasat

k98m
k98m 2020/01/24

有,你要解盤?

Eric Lau
Eric Lau 2020/01/17

我都想問有沒有紫微解盤服務。

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀