2015年日本吉凶

2015/02/10 12:21:25 網誌分類: 流年預測未來時世吉凶
10 Feb

水天訟無動爻,訟者,争也,鷹派安台上台後,到處點火,鼓吹圍堵中國,
今年如果繼續推行仇中外交,已行不通,撞到鐡板。午火坐白虎,態度強硬,但午午刑,自相矛盾,又想同(朱雀寅木)中國談判,
但中國開的條件够辣,談不攏。日本舍近求遠,失去中國市場,對其經濟不利,更令南韓捷足先登同中國達成自貿恊定,令日本邉緣化。
日本今年應注重内政,不利外交,兄爻刼財生子爻以圖生財振興經濟,可惜燥土無法生財,安培經濟學失效,三箭無法中的,形同虚發,
量寛只是令資金流去國際市場股市債市及資源市場炒作,對日經濟毫無刺激作用,
經濟無有起色,寛鬆無效,刼財臨旺,寅午戌更會成刼局,財爻臨絶,財政赤字擴大,問俄羅蘓收回北方四島只是做騷,無功而回。

天水讼(讼卦)  慎争戒讼

 

    中下卦

出生:壬辰 年 性别: 占事:日本
排卦:元亨利贞网六爻在线排盘系统   http://www.china95.net
公历起卦时间:201529110分 (手工指定)
农历:甲午十二廿一
立春:201502041209
惊蛰:201503060556
干支:乙未年 戊寅月 丙辰日 甲午时  (日空:子丑
神煞:驿马-寅 桃花-酉 日禄-巳 贵人-酉,亥
訟卦卦辭:訟:有孚窒,惕,中吉;終兇。利見大人,不利涉大川。

离宫:天水讼 (游魂)     离宫:天水讼 (游魂) 
六神  伏神   本    卦         变    卦
青龙       子孙壬戌土 ▅▅▅▅▅      子孙壬戌土 ▅▅▅▅▅  
玄武       妻财壬申金 ▅▅▅▅▅      妻财壬申金 ▅▅▅▅▅  
白虎       兄弟壬午火 ▅▅▅▅▅ 世    兄弟壬午火 ▅▅▅▅▅ 世
腾蛇 官鬼己亥水 兄弟戊午火 ▅▅ ▅▅      兄弟戊午火 ▅▅ ▅▅  
勾陈       子孙戊辰土 ▅▅▅▅▅      子孙戊辰土 ▅▅▅▅▅  
朱雀       父母戊寅木 ▅▅ ▅▅ 应    父母戊寅木 ▅▅ ▅▅ 应

 


《周易》——天水讼 乾上坎下

讼:有孚,窒。 惕中吉。 终凶。 利见大人,不利涉大川。彖曰:讼,上刚下险,险而健讼。讼有孚窒,惕中吉,刚来而得中也。终凶;讼不可成也。 利见大人;尚中正也。不利涉大川;入于渊也。象曰:天与水违行,讼;君子以作事谋始。

訟:有孚窒,惕,中吉;終兇。卦辭解釋

有孚:就是有信之意。窒:阻塞。

這句卦辭的意思就是說:信用受到阻塞,要警惕戒備,雖然中途可能很好,但是最終是凶險的。適宜遇見大人,不適宜長途跋涉。

 

關於訟卦的卦辭,還有一種斷句方式:有孚,窒惕,中吉,終兇。利見大人,不利涉大川。

這種斷句的情況下,卦辭的意思就是:有信用,克制、警惕,中途停止是吉祥的,爭訟到底就是兇。利於遇見大人,不利於長途跋涉。

訟卦卦辭的人生啟示

《彖》中這樣解釋訟卦:訟,上剛下險,險而健。“有孚,窒,惕,中吉”,剛來而得中也。“終兇”,訟不可成也。“利見大人”,尚中正也。“不利涉大川”,入於淵也。

《彖》中這段話指出:訟卦是由下坎上乾組成,乾卦屬於剛健,坎卦屬於險惡,上剛下險,遇到險惡還往前奮進,或者內心險惡外表強硬,難免與人發生爭

在訟這一卦之中,引起爭訟的原因,主要是信用。如果失去信用,欺詐別人,那麼雖然可能暫時獲得利益,但是終究會是凶險的。若是講信用,中途停止了爭訟,就是吉利的。

占得訟卦,包含的主要信息就是會引起爭訟,但是,只要內心誠實,守信用,是可以緩解的。對於個人來講,應杜絕好爭鬥,或逞強好勝的性格,要抑制自己的情緒以免發生過激行動,否則可能會引起爭訟。若發生爭訟,雖然中途對你可能有利,但是結局會對你不利。這個時候,適合去拜見大人物,而不適合遠避他鄉,也不適合外出旅遊、出差等。

占得此卦者,在創業之初會很順利,有利可圖,但是隨後就會受挫。要牢記“和氣生財,吃虧是福”的道理,切勿追求不義之財,切勿失去信用。不得固執己見,極力避免介入訴訟糾紛的爭執之中。如果與人爭訟,不如退讓三分,求得化解,安於正理,可免除意外之災。如果非要與人鬥爭到底,即使獲勝,最後還是得不償失。

在求名方面很不利,雖然頭腦聰穎,反應敏捷。但缺乏持之以恆的毅力,而且爭強好勝,極易惹上官司。如果能堅守正道,隱忍待發,自強自勉,可功成名就。依靠有地位的人的幫助,能及早渡過難關。

占得此卦者,不宜外出,否則途中會遇有變故。

在婚戀方面,雖然對另一半並不是十分滿意,但是從大體上來看,倒也過得去,彼此理解,可以增進感情。雙方應以溫和的方式處理生活,這樣才能使婚姻和諧美滿。

此卦的卦名為訟。《說文》中對訟的解釋是:“訟,爭也。”便是說訟就是爭訟、爭鬥的意思。前面的蒙卦處於事物的生長期,生長期需要飲食營養,萬物都想得到更多的飲食營養,於是便發生了爭奪,誠信的原則便失去了。怎麼解決這個問題,只有進行沂訟了。

經文意思是:誠信被窒息,在警惕中生存會吉祥,但最終還是兇。有利於拜見大人物,不利於跋涉大川險阻。

彖辭的意思是:訟卦,上卦乾為剛,下卦坎為險,陰險而又剛健所以會發生爭訟。訟卦“有孚窒,愼中吉”是由於九二爻乘陽剛的德,而且得到中正之位。“終兇”,是由於持剛乘險將陷入深淵,所以爭訟沒有結果。“利見大人”是由於九五爻處於中位。“不利涉大川”,是因為會陷入深淵之中。

象辭的意思是:上卦為天,下卦為水,天的性質向上,水的性質向下,雙方背道而馳,這就是訟卦卦象。君子做事要從中受到啟發,做事時要預先謀劃好。

人們各自懷著自私之心,在這種情況下,誠信自然會被窒息,因為靠誠信無法使自己獲得更多的飲食與財物。這就好比戰國時代,誰胳膊粗誰就擁有更多的財富,誠信已經沒有任何價值了。可是在一個沒有誠信的時代,人們怎么生活和保全自己呢?只有“惕中吉”了。也就是說只有時刻警惕,謹慎小心做事,才不會受害。可是如果社會成了這個樣子,人們再警惕,最終也是難逃凶險的。在這種情形下,遇到難題唯一的出路是求大人物幫助,可是不適合跨越大的險阻,因為這種時代只能逃避危險,哪能以身犯險呢!這種生活方式,就有些像小市民的生活方式。小市民寄生在貿易來往的城市裡,可是自己又沒有地位,沒有權勢。來城裡做生意的商人都很奸詐,為了不上當,小市民必須學得“精”一點,自然對別人也不會講誠信了。一遇到別人欺負,只能請有能力的大人物幫助解決,對於有危險的事情,離得遠遠的。小市民的這種生活方式是環境造成的。

可是君子處於這種時代該怎麼辦呢,總不能像小市民一樣吧?象辭中對君子的忠告是“做事謀始”。也就是說在做一件事之前,一定要預先做好謀劃,把不利的因素全考慮清楚,權衡利弊之後再行動。

訟卦上卦為乾為天為陽,其性質向上,下卦為坎為水為陽,其性質向下,兩卦同性相斥,並且天往上升,水往下流,目標相違背,這便是訟卦的卦象。這就好比人們各自懷著私心,都為自己的利益著想,思想不能統一起來。所以人們在爭奪利益的同時,便會引發爭鬥,到頭來只有通過沂訟進行解決了。

占得此卦,切記:

黃犬嗷嗷兩度危,金豬初喚見亨期。若逢午鼠前途去,一向安榮事事宜。言防口舌易成功,不說須歸兩大中。賴有高人相喜合,終須人語不為凶。舉步往荊棘,見兇須要防。

若逢天佔口,榮順不須傷。

本文出自國易堂,轉載請註明出處http://www.guoyi360.com/64gua06/xj/1019.html

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com