男女面痣圖說:

2015/09/17 10:19:43 網誌分類: 掌相
17 Sep

男女面痣圖說:

公篤曰。經云。面無善痣。一語已概括其大致矣。而緊要部位。亦不可不知也。然貴少賤多。凡病宜隱藏則吉。露出則兇。古有額橫七星。雖帝王亦因危而奔馳。此創業者流也。其他不足言矣。黑紅而高者為痣。紅而平者為記。黑而平者為斑。少年生者為雀斑。則疾苦而夭。老年生者為壽斑。則福祿而壽。

男女身痣圖說:

公篤曰。全身之痣。惟結喉一痣最兇。男女皆不得正命而死。或刀槍死。或惡疾死。或自隘產難而殞。富貴貧賤皆然。腰腎痣亦不好。男主弱疾夭壽。富貴之婦女。主私淫。常人則為娼妓奴僕等類。痣佳者。惟足心生正方貴。次則陰上。又次則臍之上下。又次則膝乳螺骨。其他則鮮驗。

上應下口訣:

額應膝上胸面前。耳應股肱輪肘邊。目後須知乳與腋。兩顴多應少脅間。眉頭項下兩相應。頦底生痣足下全。唇應陰嚢或股際。印堂偏應心窩前。手應螺骨曲膝內。腮應足肚是指間。人中臍部或臍內。具應玉莖真果然。

男女面毛圖說:

公篤曰。發為血之餘。毛為發之次。故於相法有關係焉。部位有宜不宜也。如面部生毛。不好者居多數。其義者何。晝蛇添足故也。凡毛要長過八分者方確。非毫毛也。西人云。血足者多生粗毛。餘考驗之又全非。又每出於血弱者。茲將經驗者附左。俟高明者證之。

手掌圖說:

公篤曰。餘於手掌相法。經驗甚少。乃枝葉小法。茲姑誌之。大抵木形宜長直。金形宜方正。水形宜圓短。土形宜敦厚。火形宜尖露。掌與面部相生。則富貴壽考。相剋。則貧苦刑賤。瑩潔血足為上。端正紋細次之。粗滯衝斜。非善相也。有四季掌者亦貴。蓋春季青潤。夏季紅活。秋季白瑩。冬季明黑。色應四時故也。硃砂手亦貴。如紋則玉柱金印為最。次則沖天田紋之類。皆富貴之掌也。其他末敢必其為貴賤也。

男格推論:

公篤曰。男格外陽內陰。其位動。其化無窮。其格亦至不一。故有仙佛聖賢。富貴貧賤。鯤寡孤獨。壽夭兇殘之別。而禍福貴賤。並集於一身者。又比比皆是也。如黃帝關尹純陽之徒。貴而仙也。文王夷齊。聖而困也。祿山絛灌。出身低微。而俱王侯。賤而貴也。齊桓梁武。家世貴重。面俱餓死。貴而凶也。太公甘羅之遲早。顏淵盜跖之壽夭。若類舉之。更僕難數矣。持監者。於人之吉凶先後有無之間。須確有所主。又彰彰甚明者也。余嘗以多數為主。少數為客。以之斷驗。應者頗多。又當含其時會。盛時天道淳厚。故以清華為貴。圓降為富。削露為貧。偏薄為賤。高棱為壽。縮弱為夭。衝缺為孤。坑陷為苦。此一定之則也。而無不驗焉。令則不然。若猶以前法論之。將有千里之失。至以威露為貴。瘦明為富。厚重為愚。血枯肉流為賤。累試皆然矣。若論壽夭。則壽少兩天多矣。

男女二十四刑克:

須分燕尾,雙分也刑克妻於。須直無索,老來刑子。眉衝無棱,刑弟兄子女。須不過溝,刑子。臥蠶坑陷,刑子女。海底蓬鬆,刑早子女。一面縐紋,刑骨肉。乳頭下反,刑子女。臍凸下反,勞苦又刑子女。人中十字,孤絕。三尖六削,重刑而苦。魚尾破反,刑妻主三配。印紋懸針,破敗刑人丁。鬢多絨毛,幼孤。邊城陷痕,刑父母。年壽曲節,刑子女。滿面肉堆,刑六親。兩額高露,刑妻。山根間斷,刑子女。姦門十字,妻生雖。門牙楞側,刑父。判官刑,肉滯也刑父。羅漢面,肉浮也有女。腮牙尖角,刑父母。

男格三十八貧賤:

兩目深陷。蠶囊肉浮。獨額凸突。淚堂紋衝。乳軟而垂。印堂紋衝。孤客獨聳。馬面長削。臍平下反。下陰無毛。腎囊無紋。足跟無踵。橘面如塵。百會發稀。肌肉冰冷。食指不收。股眩無包。肉浮如泥。年壽斷節。蛇睛鼠目。人中窄平。陽精枯冷。口角反紋。血不華色。蘭台紋破。發焦黃枯。三尖六陷。肉緊而流。鼻紋開花。猴腮雀跳。指節臃腫。胸部粗毛。眉毛旋螺。腋肘無毛。行坐無臀。三關無脈。足平無紋。聲如破鑼。

男格十八夭:

命門不起,腎氣不足十二前死。末言氣絕,先天不足二十前死。桃花之面,二十七前死。蜂腰雉眼,三十六前死。面目浮光,三十八前死。項小頭大,二十四前死。眉短而斷,四十五前死。魚目無神,三十前死。骨少肉多,四十前死。面如綳鼓,三十前死。魂不守舍,三十二前死。少年發肥,四十二前死。氣緊如東,三十六死。背脊坑陷,三十六前死。額發連眉,四十前死。筋不束骨,四十前死。法令無紋,三十二前死。山根斷陷,四十三前死。

公篤曰。古法之合者。今皆列入。間以所驗並附馬。

女格推論:

公篤曰。女格位居坤卦。外陰而內陽。生化出焉。自今天道轉薄。世俗反常。中外交通。法制並異。其理雖妙化。而其義隱微矣。昔之所謂女格。其性純靜。其輔夫子。其業家庭而已。故取靜默媚態清秀端正。令人敬重為貴。主助夫益子。壽祿兼全。以剛燥痴笑支頤斜視拈帶撓鬢。令人喜愛為淫。主刑夫克子。再醮私奔。以粗怪臭惡跳躍枯露。令人厭惡為賤。此古人之法也。今也不然。其志不凡。其務才學。其謀國政是也。於是有好名者。有黨派者。有務實業者。有冒危難者。有流落他鄉者。有獨立不嫁者。有數千里而婚配者。其事至為複雜。而其形遂與男格為出入。故其運亦多與之同。而辭氣問。亦可知其大凡也。

今之七賢四德:

行動軒昂,志向不磨。肌膚香潤,富貴根基。言語清響,明達也。容貌嚴正,節操也。衣履整潔,持家有法。唇紅齒白,衣祿也。貧苦不怨,廉恥也。

勤敏好學。危難取義。謙和悔過。富樸貧潔。

女有十貴:

威嚴持重。眉長清秀。音清語和。目清神聚。項長相配。肩厚而平。唇仰厚紅。汗香骨勻。血足髮長。齒齊如玉。

女有十夭:

器量狹小、多病死。絕頂聰明、弱病死。目圓浮白、憂兇死。神露赤縷、兇死。面皮綳緊、夭亡。青淡無血、氣死。肉流骨少、貧賤死。唇縮青暗、沉病死。肩尖上聳、悲傷死。言短眉縐、內因病死。

女有十賤:

神麗流光。多言多笑。肩削下墜。肉多而流。肉滑而冷。眉墜無尾。發粗濃重。陰腋無毛。目醉神昏。口反聲破。

女有三十六刑:

黃發粗拳。睛深白包。獨額生面。額有旋螺。漳頭鼠目。額紋續斷。懸針破印。少年落髮。骨硬皮緊。面長口反。面浮青筋。三角之目。雀斑如塵。山根低陷。年壽間斷。項短而小。骨組筋浮。結喉露凸。口如吹火。肉冷如冰。女帶男聲。聲音急燥。性烈如火。睡中開口。鼻小無梁。蠶囊枯陷。臍凸近下。唇白不收。眉目下反。眼浮四白。鼻竅粗毛。顴雄額陷。肩簿而削。蛇睛狼顧。行坐低頭。麵粉浮光。

女有二十四苦:

眉淡如無。聲如破鑼。雙目深陷。口尖如吹。鼻斷露孔。臍反而凸。牝竅如螺。陰挺而角。狐臭汗濁。蠅面龜胸。股肱無包。發濃而短。乳頭不起。唇白舌青。發黃而焦。神濁黑白。無腹無臀。雙紋破印。井灶仰露。陰陽如墨。雀步鼠餐。肉浮血滯。無項無腮。準額雙破。

女有貴中賤者十則:

一.五官端正。而皮膚粗燥者。

二.格局清秀。而神流斜視者。

三.南嶽豐隆。而一步三反顧者。

四.眉目長秀。而撓鬢支頤者。

五.五嶽敦厚。而見奇玩則驚者。

六.行坐端正。而常咬指甲者。

七.聲音洪亮。而神醉多笑者。

八.面部清奇。而肌膚冷滑者。

九.齒白如玉。而聲破多言者。

十.印突高力。而光艶性偏者。

公篤曰。此為富貴有根基。而有玷行者。盛世得十分之一。衰世得十分之七。例如玉之有瑕。瑕多則玉將失其美矣。

女有賤中貴者十二則:

一.山林破痕。而中岳圓厚者。

二.發濃長重。而眉長棱突者。

三.中岳平小。而目正神清者。

四.額突顴雄。而印堂方隆者。

五.唇掀齒露。而髮長柔細者。

六.光清神麗。而汗香性定者。

七.目濁聲破。而地閣朝拱者。

八.中岳尖薄。而福堂高突者。

九.木局兼金。而短言冷情者。

十.肉多而浮。而目神充足者。

十一.氣短眉淡。而不篇不亂者。

十二.耳小發低。而眉秀準圓者。

公篤曰。此為貧賤無根基。而得享福者。易地而發者居多數。盛衰同上。例如月被雲遮。雲散則月反增其輝矣。

相法品級說:

一品仙佛格。此為千載有形者。

二品聖賢格。此為千載有名者。

三品帝王格。此為史冊可記者。

四品名土格。此為遺跡流芳者。

五品壽考康寧格。此為五福兼全者。

六品清閒無缺格。此為閒福王受者。

七品公侯將相格。此為立功當世者。

入品富貴雙全格。此為暫時榮華者。

九品有富無貴格。

十品有貴無當格。

公篤曰。農工商賈。孤貧夭賤其相氾濫不純。觀者審定可也。故不列品。據此論法。盛衰皆合其大體。如細則又有分別。盛時則分其一定之階級。衰時則分特貴之品。及上品中品下品常品不例品之類耳。

富貴乘法:

公篤曰。相法根據。在富貴貧賤壽夭。相法變機。在吉凶禍福時運。其法分內外虛實四大綱。凡內相者。精神之靈根。聲音之逸韵。有名無質者是也。非俗所謂紋痕骨痣為內相。則不足為定論。外相者。格局之儀表。氣色之明潤。有名有質者是也。虛者清中有濁。厚中有流。奇中有俗。怪中有破是也。實者濁中有清。薄中有聚。似俗而奇兀。似寒而超逸是也。四綱即能區別。然後分四項。即形質精神聲音氣色。而形與神合。氣與音類。獨形質之分別較多。其五官主富。五嶽主貴。然後分富貴之上中下席各等級。如五嶽主貴之例。五嶽全朝拱者。此為特貴之局。為仙佛聖賢之類也。分別如下。

一.仙品多成於木形瘦長之局。清秀而奇。及神倍於形。而有時亦兼火局者。炎露有頂於百會故也。老子形如稿木。是其證也。麻衣雲。為道者貌清必榮。又其證也。或曰五形各有富貴。何得專指木局為仙品。其原理與用法何在。餘答之。本為陽氣。於卦為震。後天在卯位上。先天在醜寅位上。其天開於子。地闢於醜。人生於寅。震卦正受。故帝出乎震。此至尊之名。化出形質為百會聚頂起三山。邊城骨插入小腦。目長神彩有寒光。龜息鶴膝而方瞳之類是也。大凡清古合併者為仙品。

二.佛品多出水體圓厚肥潤之局。形停勻而神和靜。亦有兼金體者。故麻衣雲。為僧者頭圓必貴之說。此其證也。夫水為坎卦。先天則為坤體。坤土為眾卦之母。此大慈大悲之義也。其形厚圓韻長。此天一生水之義也。坎位居後天之兌金上。兌為少女。此西方極樂之義也。兌為酉金。此金剛不滅之義也。化出形質為印堂豐起寬二寸。準頭圓起像三珠。神和有慧光耳如蚌珠長而朝。頦圓如岳口如桃之類是也。大凡祥藹合併者為佛品。

三.聖賢之品。出於異彩奇露之局。其形分木水金三格。德參天地。名垂古今。但於形質不存耳。化出形質為眉有八彩。目有重撞。耳有三漏。臂有四肘。五嶽朝天。龍顏虎眉。或為額尖頦圓。或為額圓拱而頦尖露。一為水火既濟之正體。一為水火末濟之反映。此類是也。大凡奇露合併者。為聖賢品。

四.帝王品多出於金水之局。貴而有權故也。其貴為帝王。富有四海。當然豐頤厚正。堅實秀清。故化形質為龍鳳之姿。天日之表。鬥胸龍準。編齒駢脅。朝天伏犀。真光並瞳。兩耳垂肩。雙眉入鬢。地閣朝天。五嶽相輔之類是也。大凡奇厚合併者。為帝王品。

五.名士品多出於本局。而兼金火之形。其清秀有慧智。超脫者靈根。木得金則削成器用。木得火則生化通靈。故也。化出形質為眉長潤秀。目長神清。鼻長聳挺。印開豐突。眉棱突兀。三陽寸高之類是也。大凡清奇合併之格。為名土品。

六.壽考康寧之品。多出於五形兼體。停勻而厚。神氣與形質渾藏。化出形質為百會突頂。伏犀高拱。眉高寸餘。耳長三寸。額橫三紋。項繞三滌。目神慈和。言遲行重。人中寬長。齒牙堅固。法令下朝地庫之類是也。大凡厚古合併。為壽考康寧品。

七.清閒無缺之品。多出於木土金之格。肥不露肉。瘦不露骨。化出形質為五官端正。三亭相等。六躍得輔。十二宮相合。目秀神凝。眉細清疏之類是也。大凡厚正庸和合併者。為清閒品。

八.公侯將相之品。出於金水火三形。此為立功於世界。有權於當時。可為人民造福。即流芳千古也。方可為人民造孽。即遺臭萬年也。化出形質為額力骨突。印骨長橫。虎頭燕頷。劍眉蠶眉。鳳目龍目。火焰紋起。雙額插鬢之類是也。大凡以清奇威露合併者。為公侯將相品。

九.富貴雙全之品。五行各得正氣。或為主客分明。而不相爭。化出形質。為頭圓一尺。雙手過膝。眉棱骨高超。鼻貫伏犀。鐵面銀牙。銀面金須。耳白過面。聲若金鐘之類是也。大凡以清厚渾勻合併。為富貴雙全品。

十.有富無貴之局。出於土木金三形。或為純而不兼。或為互相兼合。其化出形質為三停豐勻。六府厚突。倉庫高超。土星圓齊。或為福堂骨高。而發於他鄉。或為天倉寬厚。而承受祖業。或為井灶大如準頭。而發意外之財。或為仙庫地庫相峙。而發於子孫之力。大凡以豐厚停勻合併。為有富無貴之品。或為形勝於神之局。

十一.有貴無富之局。多出於金木火之形。均為兼而不純。化出形質為骨露肉緊。額大鼻尖。眉清尾散。神充腮陷。目秀上視。上豐下削。大凡以神過於形。清露奇削合併。是為有貴無富之品。

公篤曰。富貴之分。不過特等。及上中下常耳。其富則以五官論之。其貴則以五嶽論之。如五官均有奇異處。及合格。此為奇特之富。不可測量矣。如有三官奇特。二官合格。則為上富。如有一官奇特。三四官合格。則為中富。如有三匹富合格。則為下富。如有一二官合格。則為常富。如五嶽完全奇特。非仙佛品。即聖賢格。如五嶽有三四岳奇特。一二岳合格。則貴不富。可言矣。如有三岳奇特。一二岳合格。為上貴。一岳奇特。三四岳合格。為中貴。如三四岳合格。為下貴。如一二岳合格。為常貴。其大體如是。而有餘與不足。舍輕就重。則酌量考查。取其適宜而已矣。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?