認識你自己(十九)具關鍵影響力的四化

2016/01/19 12:04:35 網誌分類: 斗數十二宮詳解
19 Jan

作者: PaPaSay.com 許耀焜老師

 

這四顆化星分別表示生命中所發生的一切事務的前因後果,就好比我們寫文章時的起承轉合,讓生命中有許多喜樂或悲哀,使生活中充滿無限的變量與色彩,豐富我們的人生,處處有驚喜,處處有轉折,可以說化祿星是一切事務的開始,喜悅與歡樂的所在,就像是春天,萬物萌芽生長的季節,欣欣向榮,和諧豐盛,所以化祿星就有豐富與喜悅的意味,也是廣結善緣的開端………

    在進入紫微斗數領域前,您須要徹底了解四化的功能,才能使類似硬設備的星曜有了生命力的軟件,四化星嚴格說起來算是四顆甲級助星,它必需伴隨著它所轉化的主星而顯現出不同的特質,像是星曜的靈魂,在四化星落定後,則能使命盤動了起來,也會決定人生走向,所以同樣是天機星坐命的人,有人僅喜歡投入研究分析的領域,有人卻喜歡當導遊,有人喜歡宗教哲學,這些則是受到四化的影響力而啟動生命的走向!所謂的四化,則是化祿、化權、化科、化忌,在此先為各位建立四化星的正確觀念,而這些觀念也是銜接往後所有系統化的教學。

   學過命理學的人都知道,紫微斗數易學難精,主要也是因為難以進入四化的堂奧!所以一般的老師或學員往往僅能繞著一些星曜在轉,或對一些神煞的小星作文章,不是穿鑿附會,就是以自己多年的經驗另立統計資料,其精準度及適用度往往難以自圓其說,而有心學習之人,常可能被坊間一些莫名其妙,滿天飛來飛去的四化星搞得團團轉,而真的應用那些滿天飛的四化來推論命盤,還真的會沒完沒了,也難以印證,所以,斷羽而歸的人為數不少,有些老師乾脆直接批評那些飛化理論是偽造或瞎掰!

    我先對四化的基本像意作一解說,而這基本像意則是“ 垂象” ,一般紫微斗數每顆星曜的基本像意,也是以“ 垂象” 為代名詞。也就是未經變化之前的固定表徵就是“ 垂象” (例如:紫微在子宮坐命的垂象為... ),在此先行單釋四化的垂象。 

一、化祿星: 1.貴人及錢財。2.感情、多情、緣份、關心、熱忱、慾望、肇始。3.繁、多、軟、胖。4.樂觀、心甘情願、感情的開始、婚姻的結合。 

二、化權星: 1.實踐、權力、威望、專業、能力、效率。2.義氣、變動、改革、務實。3.硬、大、壯、技術、勞神傷形、親力親為。4.主觀意識、霸氣、錙銖必較、佔有、干預。 

三、化科星: 1.貴人、條理化、教化、教養、化繁為簡。2.化解危機、聲名、名譽、穩定。3.柔和、斯文、苗條、樸素、雅緻、少、小。4.內涵、風度、羅曼蒂克、隨和。 

四、化忌星: 1.慾望之終結、虧欠、是非糾葛、困擾、髒亂。2.消極、退守、收藏、破壞、計較、 ​​吃虧。3.虛弱、神精不振、不安、憔悴。4.慌亂、隨便、乾柴烈火、欠缺理性的黏性。

    這四顆星也分別表示生命中所發生的一切事務的前因後果,就好比我們寫文章時的起承轉合,讓生命中有許多喜樂或悲哀,使生活中充滿無限的變量與色彩,豐富我們的人生,處處有驚喜,處處有轉折,可以說化祿星是一切事務的開始,喜悅與歡樂的所在,就像是春天,萬物萌芽生長的季節,欣欣向榮,和諧豐盛,所以化祿星就有豐富與喜悅的意味,也是廣結善緣的開端,化祿也是財星,有增加財富的意義,化祿也代表貴人,可以減少阻力,使事務進行順遂,總之,是種善因結善果的開始,能利用自身的魅力與良好的人際關係來增加財富。化權星好比一團烈火,像是炎熱的夏季,耿直霸道,剛烈有謀略,富有才華及競爭力,有領導慾和開創能力,必須要在強烈的競爭中展現自己的實力,來奪得主導權與地位,也就是說化權星的財富必需靠競爭來取得,能否從競爭中取得權勢和地位是能否擁有並運用錢財的重點,過程比較辛苦也帶有是非和爭議性,有時候難免會伴隨著糾紛產生。化科星代表才華洋溢,有高風亮節,有響亮的名聲,代表有智慧及學習能力,也代表一種專業上的肯定和知名度,好比秋天華美的果實,其進財的方式是以專業知識與知名度來進財的,化忌星代表著事務的結束或結果,有著大清算的意味,一切的發展都充滿著變量與無奈,無論你是否滿意。化忌是生活中必需承受的果,代表著結束與收藏,就像是冬季,必須要儲備食物用品以待來年開春,所以化忌是生活中的不順遂,變動與是非,波折不斷,也表示財運比較不佳,錢財容易虧空,守財不易,賺錢比較勞心費力,而收穫與付出不成正比,當然,其所轉化的主星以及所在的宮位,也能判斷出其影響力的大小,如果你的命宮或三方四正有這四顆化星存在,甚至任何宮位,只要大限或流年走到,其威力不容忽視。 

   88say的斗數命盤裡,從不用神煞、孤辰、寡宿、龍池、鳳閣等小星,因為那些大都是後來架設上去的,我做命盤推算也不使用“小限” ,因為其跟流年太歲常有相互矛盾之處,在教學中著重的是四化的引用及應用,如果您跟著88say的腳步學習,就會明白紫微斗數的奧妙及精準處。為什麼說紫微斗數最重要的精髓在於四化,因為那是連貫本命盤、大運盤、流年盤的樞紐。而講解四化星之前,須先就星曜之本質加以真正的了解,不論您是以何種方式去敘述、描繪星曜,我們所要的是其“精神” ,天上的星星有大有小,紫微盤裡的星曜也有甲、乙級大小之區分,因為涉及四化星對各星曜產生的量能變化,所以先須就各星曜之大小能量作區分,以下所述及之順序有其重要性,所以請網友們務必牢記。

1. 紫微、天府

2. 太陽、太陰

3. 武曲

4. 七殺、破軍、貪狼

5. 天機、天同、廉貞、巨門、天梁

6. 文昌、文曲 

   以上是會產生化祿、化權、化科、化忌之星曜。因為星曜有大小之區分,所以產生之功能依順序而有大小之分別。克應在現實生活上,則顯示出事端之變化、嚴重與否及解厄功能發揮等等,所以希望有心研究紫微斗數的網友能接受老師誠心的邀約,以最認真的態度跟上我的紫微斗數教學。


 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com