紫微斗數次要星性

2016/08/11 13:34:59 網誌分類: 斗數十二宮詳解
11 Aug

紫微斗數次要星性

★天空星→陽火、乃管身命主之星(身主、命主、逢天空主火),若無吉有煞、多主夭折。
★四大空亡星,地空、天空、截路空亡、旬中空亡,又名斷橋;地空與截空,不能算是空亡星,因其作用力不同於空亡的作用力;而天空與旬空才是空亡星。
★好星遇天空,會被空掉、惡星逢之,亦將被空掉,而不能為禍。
★天空星、主思想上及精神上的空亡、主淡泊名利。入命有宗教信仰、有特殊的靈感;聰明、富幻想、吸收能力及創造能力強;或為修行或居士;待人好、卻少回報。入身命宮主孤、六親無緣、且可能要入空門;若同宮主星不好、主多學少成、淡泊名利。身宮遇空亡比命宮遇空亡更利害。
★身命宮逢天空,主孤獨、晚婚;加孤辰、華蓋、很晚婚,甚至不結婚。
★天空縱然與天同、祿存、同宮亦為不吉論,因天同為安享星,卻不能安享;祿存主財,雖有卻為無。
★入命、天空擎羊破碎同宮,如遇太歲壓、多主血光之災;天哭同宮,主有不測之災;擎羊天刑同宮、主官司、刑傷、破耗、女命對先生、子女不利。
★天空入夫妻宮謹防剋害;入事業宮,主飄泊、一生較無食祿、錢財。
★旬中空亡:
★陽年空陽、陰年空陰;陽年指甲丙戊庚壬年,旬中宮位的作用力大;陰年指乙丁己辛癸年、空亡宮位的作用力大;其意乃指空亡得很利害。
★應該以地為十二宮位之五行來論旬空較為正確。寅卯辰為東方木、木空則折;巳午未為南方火、火空則發;申酉戌為西方金、金空則鳴;亥子丑為北方水、水空則泛。
★限逢空亡星,較會去學術數或宗教。如行運逢空亡,本命再加遇天同、天梁、天機,則會與宗教、術數接觸。
★旬空入身命宮,此人心性恬淡、喜過悠閒自在的生活、氣量大、不與人計較。
★旬空與吉星同宮,一生中有意外的福份;與凶星同宮,一生較有成敗起伏及飄泊之現象,有宗教信仰;與華蓋同宮,對術數之學有相當興趣、子女少、晚年熱衷於宗教;與華蓋昌曲同宮,主其人脫俗、非常聰明;劫煞同宮,比較奸詐;亡神同宮,一生飄泊現象,非常明顯。
★如有煞星、凶星、化忌星與空亡星同宮、平時可減凶象,但如有太歲坐臨,則大凶。如為吉星同宮,而太歲至此,則大吉。
★截路空亡:與旬空同樣、陽年空陽、陰年空陰。
★截空有如行路受阻。入命,主其人飄泊不定;入命或事業宮,早年做事,皆事與願違,有志難伸,經常變換工作。
★身命遇四空、一生非僧即道(天空、地空、旬空、截空)。馬遇空亡、終身奔走,而以截空之作用力較大。限運逢空亡,總是吉凶不定。
★截空入財帛宮,主某段限運裡,所賺之錢會有消耗,而這種消耗是可預見的,如家務負擔,總是錢財要耗損掉。入財帛宮、田宅宮有相當之破敗。入子女宮,主父子情感不好,不到長大就要離開身邊。截空也怕見到破軍與巨門星。
★大限入截空,要擴展生意不可能,有反覆不測之事發生。行運遇截空,會有不滿現狀之事,如老是想換工作或環境。
★孤辰:陽火
★孤獨之星、形象孤寒、孤瘦、兩頰陷落。入命加煞,會有破相之事、個性固執、不近人情、消極。一生喜在外遊蕩、在家為苦。六親緣薄。煞沖、心裡不正常、怪僻。
★入命不吉,尤其男命主孤。入父母宮,不論男女命,皆主母親早亡,父親落單。
★寡宿:陰火、紅黃色
★相貌怪異、討人厭、為人孤獨、不近人情、有心理變態。無主星同宮或逢煞沖破、個性顯著、多疑且神經質、自以為是、對別人所做之事、總是會有不滿。
★女命不喜寡宿入命身宮、夫妻宮、福德宮、主孤寡。
★孤辰寡宿合論:又叫隔腳煞
★身命三合逢孤寡、主晚婚,若再加蓋蓋、晚婚是必然的。
★孤寡與空亡星同在身命宮(截空不算),早年與父母緣薄,由別人帶大。
★孤寡與喪門吊客同宮,主父母會相繼而亡。
★孤寡身命宮逢之,則外婆家、多無子嗣、本家人丁亦少。
★限逢、陽年、主對父親較不利;陰年,主對母親較不利。
★入夫妻宮主一生中,有某段時期會與配偶分房或分居,可能因工作的關係。入子女宮主多生女孩。入財帛宮不管財帛宮主星是否廟旺,皆會有暗中消耗之事;若財帛宮主星陷地,最後會分文不留。入福德宮,主孤獨、不合群。
★破碎:陰火,為暗合地煞、煞氣重,主殘破不全。
★破碎入命,臉上或身上會留有傷痕。個性坐立不寧、不合群、做事反覆、工作沒效率、一生勞碌、是非亦多。做事起伏、成敗很利害。如破碎入命,再遇煞沖,較心狠、巧言令色之輩。
★破碎星又代表孝服,又叫白衣煞,在丑宮位的破碎星,有長上親人早亡的可能。限運逢,加遇喪門、巨門、大耗、吊客來會、主長上親人或姻親有人去世。
★若破碎會魁鉞或相會相夾,主雖有貴助,卻機緣不巧;在夫妻宮,表示有一段感情或婚姻會有爭執聚散等情況。
★破碎與殺破狼廟地同宮,主此人握有相當之權力,若為軍人,可掌生殺大權。
★破碎在巳宮位,有刑訟之事;若有武星入廟居巳宮位逢破碎,反而掌他人生死之權。破碎如有吉星同宮、主威嚴可懼、度量大、決斷有作為。
★破碎入命,其出生地支(子午卯酉)生人,入巳宮位,謂之哼哈煞、哈聲煞(巳宮藏丙丁、戊土、庚金,為金之長生地、有火之臨官來剋),故主刑杖、苦痛、呻吟、中風、癱瘓。其出生地支(寅申巳亥)生人,入酉宮位,此刀最鋒利,主凶殺、主肢體有傷殘、血光濃血、服毒自殺。其出生地支(辰戌丑未)生人,入丑宮位,因丑為鬼門,故為白衣煞、主妨害、孝服、對長上不利、哭泣。如立命在丑宮位逢破碎、而子女宮陷地又不佳時,則中晚年子女會夭亡。
★行運逢之:
★又遇煞,則有刑傷、孝服、官訟、手術。
★主事情將要成功之時,卻又多生波折、反覆不稱心。
★早運逢之,如有魁鉞則吉;不會吉、主機緣不巧、失助。
★童限逢之,主有火燙傷及意外之災傷,因而留下疤痕。
★蜚廉:屬火。不喜在身命宮及父母宮見到,若同宮之星再不好,無吉化解、主孤剋之命。入命,主其人孤僻、吉星同宮主有權威;與凶星同宮,主血光、車禍橫禍等事件。
★恩光:屬火,是輔佐天魁星,若與天魁同宮,可增天魁的作用力。
★眉清目秀、面帶笑容、處事謹慎小心、為人光明磊落、熱情、樂觀、講義氣、人緣好、好學有智慧、重視外觀、重感情、好面子、善積陰德、有文藝修養。
★文章好、多才多藝、一生接近上貴之人、有聲名。入身、命、事業,可得特殊恩寵。
★少年運逢之,三合又有文星來會時,表示成績不錯,且能得獎賞。中晚年逢之,可得上司禮遇。恩光與文藝、電影、戲劇、演藝、娛樂有關,尤其女命特別明顯
★行運逢之,少年考試不錯、中年主升遷或地位、聲望、人士來相助。
★天貴:陽土、是輔佐天鉞星,若與天鉞星同宮、主聲名。
★個性厚重篤實、講信用且言出必行、沈默寡言、自視甚高、與人相處較差、有名望、有才幹、略帶偏激孤僻,為人理智、感情專一、相當豪爽。
★少年身命宮有天貴星,求學成績不錯,能得校方重視。寅辰為廟地、主此人有相當的領導能力,一生名利雙收,若同宮主星廟旺、定作此論。三合會文昌,此人具有英雄氣慨且聰明、多服務於公職。
★限逢天貴、有喜氣、利考試,求職順利、有貴人相助,可解困難而得財利。
★入兄弟宮有助。入夫妻宮配偶賢美。入子女宮貴子。入財帛宮富足。入遷移宮出外順利主有貴。入朋友宮得力。入事業宮清貴。入田宅宮主榮昌有祖業。入福德宮衣食豐足。
★恩光天貴會合守身命宮,主重信用、言出必行、一生得貴人助、德高望重。
★天才:陰水,屬乙木,主才能。為輔佐天機星,與天機同宮,主多才多藝。
★聰明外露,有才藝、機警、反應快、對環境的適應力很強,能攻能守、能屈能伸、有才幹、口才好、略帶神經質、有點傲氣。
★天才星入身命宮,再會昌曲魁鉞化科,則主才能不錯,有名氣。若在遷移宮、財帛宮、福德宮、事業宮等比較有用,其他宮位其作用力不大。
★入疾厄宮,主神經衰弱;男命容易工作疲勞、精神緊張,而有陽萎陰虧之事。
★天壽:陽土、主增壽;與天同天梁同宮,南方生人長壽。酉戌亥為廟地。
★個性敦厚老實、不太計較、待人溫和謙恭、做事正直勤奮、能力強、智慧高、深謀遠慮、安於現狀,對部下要求不刻薄、不重名利、喜助人、不喜吵雜環境、有孤獨感、感情屬理智型。
★入疾厄宮、主脾胃及濕熱之症。
★限運逢之,早年不活潑,再遇空亡星,則孤獨死板。中年會學到不少經驗。老年主安享。行運逢之,主辦事順利。
★天才天壽在身命三方與機、梁、會合、主高壽且為高智慧之人。
★龍池:陽水、文明之星、主文章科甲。是輔佐天府星。
★龍池入命、智慧高、聰明、伶俐、樂觀直爽、文雅講理、氣質不錯、自視高、有傲氣、氣度沈穩、喜書法及烹調藝術。
★男命龍池坐命,加會吉星,可接觸高階層人士,交往對象為權貴,其本身聲譽也因此而提昇,早年即可得意,一生財務狀況不錯。
★女命龍池坐命、長相好,雖不是很艷麗,但也滿清秀。智慧高、能幹、心志堅定,不易被異性攻破防線、淫慾不動心。守身命宮再有煞沖時,主有耳部之毛病,若疾厄宮再不好時,晚年會有耳聾、重聽之可能。
★龍池與貪狼、巨門、機梁會合、主口才不錯、靠咀巴吃飯、為人師表。
★流日逢龍池、有口福。
★鳳閣:陽土、文明之星、文章科甲。是輔佐天相星。
★動作敏捷、有機智、喜當和事佬、好自由、多才多能、有才氣、學習模仿能力強。不論男女,皆主文章、詩詞、文筆皆不錯、字體秀麗、在文學上有特殊風格、且有藝術天份。特別敏感、易觸景生情、懶散好享受、好粉飾、對服飾裝飾很講究、對繪畫有天份,再會甲級科名之星,其人聲名頗高。
★女命舉止高雅優雅、長相不錯、志節高、秀外慧中,不過對異性的誘惑不易擺脫,若再遇貪狼、天姚、咸池,則較會有進一步的發展。
★鳳閣亦為風流之星,易為色慾所動,但屬格調高,不下流,如情書、小詩、詩詞等精神方面。
★鳳閣入身命宮、加煞沖、主牙齒不好、口腔病或牙週病。
★龍池鳳閣合論:
★入命,均喜神仙之學,喜算命。
★如入四墓之地或三合會見則吉,否則無用。
★少年逢之,利考試;中年逢之,主交往貴人,且有享受。
★三台:陽土、是太陽的部下。面帶威嚴、耿直無私、心直口快、乾脆俐落、光明磊落、有仁義心、好交朋友且朋友都不錯、人緣好、心地善良、喜排場、好動不耐靜、性急多疑、喜親自動手做事、不隨便委託他人。
★八座:陰土,是太陰的部下。喜怒哀樂不形於色、溫和、仁慈、善良、喜助人、直爽、乾脆、急性子,但做事穩健。懶散、喜享受玩樂,對宗教比較有信仰。
★三台八座合論:乃紫微的輔佐星,是北斗的司權星。
★若魁鉞守身命宮、三方見三台八座,為人君子風度、正直、名譽好。
★三台八座同入身命宮或三合對宮見之,則本身所處的社會地位不錯。早年逢之,考試如意。若一星軍守,主在外不得人緣,會被人孤立。
★三台八座於本命,有日月同宮,則可增日月之光輝;或於三方會見,亦可增日月之輝,主社會地位及名聲不錯。若會紫微,亦同論,主貴不主富。
★身命宮坐三台,而夫妻宮坐八座,有離婚之現象;若天相同宮不主離婚,乃因某種因素而分開一段時日,非感情之破裂。同入時、主白頭偕老。
★三台八座也是一對外出遠行之星、守身命宮、較可能早年離家在外、出國機會也較多。三台主大汽車;八座主小汽車。
★三台八座同入財帛宮,表示財務掌控能力不錯,但若分守時或三方對宮見之,主輕財破耗。同入遷移宮主出外得貴人相助,分守,則主在外孤立。同入事業宮主工作清高,在商界成名,分守不好。同入田宅宮,家住馬路邊、來往車輛多。入疾厄宮,主脾胃差。
★天哭:陽火、主刑剋之事,又稱為黃泉星、主破財,乃增巨門之凶力。
★天哭入命之人,個性孤僻、不合群、思想悲觀消極、受到打擊會起厭世之想法,看起來悶悶的,有憂鬱之象。女命多幻想、感情容易衝動,尤其廉破入卯酉宮會空劫,感情不順時,須防吃安眠藥自殺。
★天哭坐命,六親緣薄、奔波勞破。丑卯申為廟地、會祿存、化祿星、衣食豐足、聲名在外。其他宮位,均主刑剋破敗。
★天哭與巨門同宮,乃增加巨門之凶力,主幼年坎坷或服喪之事,童限逢之,有哭喪之事。與天機同宮,雖有才名,但六親緣薄。與武曲同宮、服軍職,一生飄泊不定。與天姚同宮,主破敗、遭偷竊及失物之事,易有追悔之事,再逢煞沖,則有大災禍。與喪門同宮,主有喪事或破耗之事發生。與吊客同宮,兄弟少、六親無靠、孤窮、加白虎,其象更明顯。天哭會煞星,早年離鄉背井。
★天哭入夫妻宮,主配偶刑傷。入子女宮,有刑剋、緣薄,易小產。入財帛宮主破耗,散財難聚。入疾厄宮,心神不定,體質差。入遷移宮,在外口舌是非多,少年離鄉背井,奔走在外。入事業宮,升遷不易,虛名,空喜一陣,調職失業。入福德宮一生勞碌、貧苦、福薄、食祿差。入父母宮,破相、刑剋、破敗祖產。
★天哭,限逢三方逢天刑、擎羊,有喪亡血事發生。
★行運逢之:
★流年再逢凶煞,則主災害不免。
★再逢生年或流年吊客、喪門星、主有孝服、破耗不免。
★大限逢天哭入三方,主此大限有孝服。
★天虛:陰火、主破耗空亡之星、助破軍之凶。與破軍同宮,能增強破耗刑傷之特性。
★個性華而不實、好吹虛、喜欺瞞、陽奉陰違、一付小人形態、一生缺乏六親照顧、在外飄泊不定。喜術數、宗教、玄異、多僧道九流之人、一生阻礙多。晚婚。事情將成功時,卻又失敗。晚年碰到,看淡世事。
★天虛主消耗破敗空亡,虛花不實。命、運、逢之多成敗。限運逢之,易有虛驚。會羊陀,則不利有刑傷。
★行運逢之:
★主虛名虛利,遭女人之責難或孝服。
★入事業宮,大小限逢之,主遷調、變動。
★入財帛宮,大小限逢之,主虛驚、不實、空歡喜,將成又失敗。
★天哭天虛合論:必須主星在廟旺地或祿馬來救方可解。
★天哭天虛同入夫妻宮,夫妻常有不順之事發生,要主星廟旺或祿存天馬來解,否則必然靈驗。同入子女宮小孩會請別人帶。同入財帛宮主破耗。同入疾厄宮,主身體、體質差。若大限入疾厄宮時,則破耗不寧。同入遷移宮,主早年出外。同入事業宮,主財務外華內虛,尤其天虛。同入福德宮,主飄泊勞碌。同入父母宮,如再有煞沖,主父母早亡或本身破相。
★哭虛守身命宮,逢沐浴、墓、死、絕之地,主煩惱渡日,刑傷不免,大小限逢之,亦同論。
★哭虛夾大小限或分守大小限時:(一)有破敗、喪服。(二)若主星廟旺或有吉星解救,亦可解之。(三)若三方再逢吊客、喪門、白虎,則主六親喪亡。
★哭虛在子午宮位,主飄泊、破耗、官災、刑訟、不測之事。
★哭虛遇祿星名顯揚。在丑卯申為廟旺之地,若逢祿存,化祿星,反主衣食豐足,名利雙收。
★台輔:陽土,為貴氣之星,乃輔佐左輔之星。若與左輔同宮,使左輔之力更加發揮。
★台輔入命,眉目清秀、智慧能力出眾、判斷組織能力亦不錯。個性正直剛強、意志堅定。女命台輔與桃花星同宮,主感情專一,對象非常好。不論男女、入命、主做事穩重、絲毫不苟、生活嚴謹、談吐高雅、重感情、善良、喜助人。
★台輔鳳閣、服裝設計、文筆好。會左輔化科、少年學業成績不錯。
★老運不佳,會招嫉妒,在本命宮、事業宮均作此論。
★封誥:陰土,為封彰之星,主有社會地位,乃輔佐右弼之星。
★智慧高、聰明、精神幹練之人。氣度沈穩。言詞含蓄、喜小動作(尤其女性其小動作能令人舒服,如你口渴,她會替你倒茶)、體貼入微、喜乾淨、上進心強、重感情、服務精神好、有推理能力、有藝術天份及喜好。
★封誥會左右魁鉞於身命宮,為福壽格;如再加遇台輔,更增吉祥、名利雙收。
★若左右軍守身命宮,主庶出、二姓延生,如加遇台輔封誥,則可減輕凶象。
★少運逢之,主特殊獎賞。
★華蓋:陽木、主威儀、主文章科名。
★華蓋之性質為孤高、不合群、且有傲氣、自命清高、喜助人、喜出風頭、說話直
★華蓋不論會何星,皆主中晚年有孤獨之現象,屬精神方面;若再會孤辰,寡宿,則男孤女寡,一定晚婚或配偶早亡(逢四煞有刑剋之格局),均主精神生活孤寂苦悶,會有宗教信仰;如遇天空、旬中、空亡星同宮,則對宗教有濃厚興趣。
★華蓋主文章科名,如會化科、昌曲魁鉞等科名之星,則文筆好、善修詞。
★華蓋又叫藝術之星,若入命又見煞,則這種人定是技術走天涯之人,靠口才、特藝立身。日月同宮更能增加知名度,不會日月,與三台八座祿存同宮,也同此論
★咸池:陰癸水、為桃花煞,又叫敗神、主邪淫之事。
★咸池乃指實質的肉慾關係。入命、面色白裡透紅、漂亮艷麗、圓方臉、下額尖、相貌輕佻浮華、臉上較會有痣或斑點。水性之星,如天同、天相、太陰、天姚、咸池,都比較漂亮,若再有咸池同宮,則更增艷麗。
★咸池個性浮蕩虛花、天生好色、有虛榮心、見異思遷、易沈迷歡樂場中、揮霍錢財。會煞、敗家、不留祖業、喜歡喝酒賭博;女命若因咸池而入風塵,會是吧女,酒女之類,因酒量好之故。有煞星來沖時,則有不正常之嗜好(心理上),喜到處遊蕩。
★咸池若無太陽、祿存、天同、天梁等厚重之星同宮來壓制,則私生活很不檢點。
★男命若有咸池祿存坐命,會因女性之幫助或錢財之支援而起家;女命再加左右魁鉞等貴人星同宮、主依託男人而生活或入風塵。
★財帛宮有咸池遇煞沖,可斷為因花酒、賭博而破財。
★咸池會合貪狼,主有外遇,入夫妻宮亦同。如會其他桃花星,也有此象。
★天德月德:天德排法,由酉宮起子、順數到生年地支而安之。天同二德叫壓煞星、會交往社會地位不錯的人;遇凶危亦可安然渡過。
★大耗:陽火,即十八飛星中之毛頭星、主暗耗、破敗、刑剋。
★博士十二星之大耗叫天耗、小耗叫地耗;流年將前十二星之大耗叫破星。
★大耗星耗財,也會耗長上。圓方的臉型、中等身材、容貌浮華、顴高、咀大醜陋、中年禿頭。命遇或行運逢之,主破財。
★浮華、輕財、幻想多、六親緣薄、其人好客、慷慨度量大、好壞不分、是非不辨。若會吉星財進多於出;若會殺、破、狼、擎羊或同宮、主星又落陷,則主此人寒酸刻薄、貪飲下流之輩。
★限遇大耗星,如在父母宮、主父母不吉、再有喪門、白虎、吊客、主是喪親之年
★大耗若與旬中空亡星同宮,主做事顛倒糊塗之人。
★大耗星不與近親往來、不利六親有刑剋;遇四煞、主刑剋重、小時須過繼。大耗星不宜入命、身、財、事、田,乃主財祿散零丁。
★大耗劫煞同宮、生年地支卯酉生人,會遭莫名其妙之污辱、毀謗。格局低、一生窮困。
★若大耗入本命田宅宮,加會流耗同宮,易遭竊;流年大耗入本命田宅或流年田宅,而有生年大耗同宮或對照,亦主遭竊,即使不招竊,也主生意上之不如意。若為變賣房地產,如加煞沖破,則損失會很大。
★大耗紅鸞同宮入身、命、財、大限,無論主星廟陷,均主意外之耗財;若陷地加會凶星,則有大破財;生年地支辰戌巳亥生人、大耗紅鸞同宮,如再逢辰戌巳亥之流年、流鸞耗又同宮重疊時,如為小限財帛宮,亦主有破耗。
★大限入之、起伏不定、不得安寧、有破耗、疾病、災難。大耗之大限要交替下一個大限之流年很不穩定,若逢壞格局、惡煞沖、主不測及大破敗,如有紅鸞則更凶。
★劫煞:陰火、主小人、盜劫。此星只入四馬之地。
★言語直、不拐彎、不管別人感受如何、心性不定、一生多勞碌、不能滿足現實環境。
★劫煞吉星同宮,相當聰明、敏銳、才智過人、胸羅萬象、做事高明爽快、可得橫財。
★劫煞也可劫他人之財,要看同宮之星好壞;會凶星、主奢侈、做事慢;羊鈴同宮,這種人陽奉陰違;空亡大耗同宮,往往是鼠輩狗盜扒手之徒;火鈴同宮,凶劣之氣重、倨傲內狠。
★劫煞若與金星同宮(武殺昌羊陀),喜雕刻。擎羊同宮,主有車禍;火星空亡同宮,多跟打鐵、機器類、漁獵等有關。
★行運乃主財來財去。先富後貧,只因運限逢劫煞。無吉湊、主劫財傷身。
★天巫:入命喜宗教。會機梁、天生喜好宗教;亦從事術數之學或巫師。天巫亦為升遷之星,定要遇吉星扶持,則主升遷之事;大小限逢之,三方四正會吉(祿馬、化祿權科),則主調動升遷,若不會吉,無多大作用。
★天月:主疾病。大小限或斗君逢之,有主星化忌或逢煞沖破,可斷這段時間會有生病之可能,若疾厄宮再不好時,就為重病。
★解神:可逢凶化吉、消災解難,尤其對小星如喪門等之化解力很強。如七殺逢白虎、擎羊同宮、主血光之災,此時有解神同宮、福德宮又好,則可安然渡過凶險。如疾厄宮不好時,有解神同宮、解神也可減輕其災禍。
★陰煞:為小人星。入命之人、多猜疑、嫉妒;加羊陀、心性陰沈、暗地行事心較狠。若入遷移宮、福德宮再會煞,主那段時間有人扯後腿、打小報告、講是非。
★天傷:陽水(火),為虛耗之神,主破耗破財。
★行運逢之:
★早年流年逢之,主有暗耗,加煞沖,則有官非、病痛之事。
★晚年逢之,主孤寡喪配偶。
★天傷加惡星、夫子絕糧、鄧通亡。
★文昌陷於天傷、顏面夭折。
★天使:陰水(火),為傳使之星、主災禍、虛耗、被竊取、被虐待、遭遇不平之事。
★行運逢之、加煞、被誣陷、名譽受損、家中遭竊盜、有橫破之事。
★天傷天使合論:
★昌曲傷使同宮、主車禍、橫禍。
★若有巨門、天機、羊陀火、化忌入疾厄宮、朋友宮,而無紫微、天府、祿馬等吉星來解,則太歲至此,定有官災、孝服、橫事。
★傷使可以斷生死、晚年大限至,為傷使夾,主星落陷、流年遇太歲、白虎、喪門沖身命。大小限各得其一,主星落陷,又無延壽之星,如紫微祿馬、同、梁來解、加煞沖。
★天官:天官乃輔佐天梁之星。陽土。
★天官天梁同宮、主聲名、學術、藝術方面的名聲高;逢煞沖、主情報、特務人員
★大小限逢之、主職位升遷或名譽上揚;職務變動得好;生意人發財。
★天官主可顯達清貴。個性、做事穩重、有目標及原則、為人聰明直爽、有先見之明、機智過人、好逸惡勞、懶散、喜清閒安靜的生活環境、做事魄力不夠、心事不隨便吐露、性情有點怪異。
★天福:天福乃輔佐天同之星。陽土。
★天福主有社會地位且一生相當享用。乃主中年後星座、主恩賜、福壽、名利。
★天福入命廟地、壽高,且早婚得子。無煞沖、易積聚財物、收集古物、字畫、六親皆佳、富貴雙全。守身命宮、主壽高、一生在外得貴、早婚夫妻偕老。
★大小限太歲逢之、主升遷、少年考試順利、生意人能賺錢。
★個性、急性子、樂觀、誠實、直爽、好交友、喜助人、待人處事恰到好、喜管事、但管的令人心服口服、喜運動、較懶散好享受、衣食無缺。女命清秀端莊且旺夫益子。
★將前與歲前星之運用法→這兩組星曜固定命盤時,除非本宮無主星或主星落陷,否則作用力不大。而最大之作用,在流年之流月;看流月時須特別留意這些星曜及兩星重疊時之特性。如今年甲子年、午宮有大耗與災煞會合、宮內甲級星如落陷、或逢羊陀沖破,則流月入此宮必見凶禍,若宮中之甲級星旺時,則禍輕。
★將前十二星:
★將星→主權柄。入身命宮、主武貴、權高位重(老闆)。有吉星來合,可為上將、首長、老闆。(流年最強的一宮,具有逢凶化吉之作用、帶衝勁。入財帛宮,則發財。)
★攀鞍→主功名、入身命宮、主武顯。少年及第、會化科、昌曲、利考試。(乃流年小化科星、有消災解厄之功能。)
★歲驛→主遷動。為流馬星,主有遷動、遷調之事。(歲馬、主遷移、變動、遠行、較忙碌時期。)
★息神→六害、六惡。主消沈、無生氣、精神恍惚、容貌枯槁。遇惡煞、降調、不利財、事。(悲觀欠缺開創力。)
★華蓋→主文采高、有藝術天份。遇空亡、與宗教有緣。入財帛宮、事業宮主清貴。(乃流年小文昌、主孤獨、對現實缺乏之熱誠、思想偏向宗教信仰。)
★劫煞→主有盜賊之驚,因而破財。主家運不佳、夫妻不合、有耳鼻喉之疾病。(主工作不如意。逢煞或流羊陀、有失物或被偷盜之損失。)
★災煞→主災患。入兄弟宮、夫妻宮、子女宮主刑傷、逢羊則大凶。遇帝旺、祿存,則轉禍為福。忌入田宅宮,如主星廟旺,該年之中有人口不安、災病;如陷地加煞、主喪亡。大小限入之、主不順心、逢煞沖、主破敗。(外來之災、慎防別人詐騙、逢煞忌,則更嚴重。)
★天煞→剋父、疾病、災害。不喜入身、命、夫、父等宮位。有六吉星同宮,轉凶為吉。(天降橫禍、不利六親男性、須防與異性口角衝突。)
☆流年三煞,以災煞為禍最重,其次為劫煞、天(歲)煞。災煞入命,此人敢作敢為、生性凶悍;若與殺、貪、廉、武同宮又廟旺、會服軍職且可掌權。
★指背→在背後有小人。一生多口舌、官訟、破財。入命身宮、相貌不佳、夫妻易吵架、身心不安寧。(背後有小人造謠、中傷、誹謗,但大多為事實。)
★咸池→入身、命、財、福、主好色及破財。忌與異性合夥。主書桌、化妝品。(小桃花、防感情糾紛或感情不順利。)
★月煞→剋母、剋妻。忌入命、身、夫、父等宮,如出外則不剋。遇吉星最佳。(逢小人之災,不利六親女性,須防與他人發生衝突爭執。)
★亡神→主破敗。行運逢之、剋子傷妻。遇吉星,主顯達、權柄在握、有謀略;遇煞星、易凶死。(自己失去主張,有做沒結果或有錢財上之損失。)
★歲前十二星:
★歲建→主一年吉凶。(逢凶增凶,有糾纏之意、喜吉星化解。)
★晦氣→主災。在丑未廟旺、災輕。入身命凡事宜三思。(行事不順、精神消沈)
★喪門→主喪亡、孝服、在子午廟旺災輕,入命或行運逢之,主不好的疾難與身命有關;老少運逢之,宮位主星落陷加煞,少運開刀、老運開刀或死亡;流年逢之、有孝服之災。逢巨門、天哭不宜探病、送喪、易招災生禍。(行事不如意)。
★貫索→主有牢獄之災,在寅申廟旺災輕。主受環境束縛,如住院被困。命限流年逢之、有凶事。如形成訴訟的格局(七殺流羊官符在遷移、廉貞、巨門遇天刑),而流年、大小限至此,易坐牢。(與官符會合,就有牢獄之災)。
★官符→主訴訟。在丑未廟旺災輕。入命限,主其年易犯官司,是非、牢獄。流年官符入本身命宮,亦作此論。(主訴訟、官非;化忌重疊則加重。)
★小耗→主小破財。(行事不順、破財、花錢較無節制。)
★大耗→主大破財。有凶星同入身、命、財、主大破敗、破祖業。限運流年逢之,主錢財耗損,招是非口舌。在寅午戌子辰申廟旺災輕。(最忌流耗重疊入財、田、必遭小偷或被倒帳)。
★龍德→主避凶、解厄。(主有貴人相助、逢凶化吉、具有轉運作用、實際的協助)。
★白虎→主凶。在卯酉廟旺。主破財、官司、疾病、長上孝服。若有七殺、破軍、擎羊同宮、主血光之災、病厄、外傷。入田宅宮、父母宮主家中人口有損傷。太歲沖生年白虎或流年白虎沖命身宮,須防凶險。(忌入命宮、疾厄宮、遷移宮)
★天德→一生無災。入命可解災難,(逢凶化吉)。
★吊客→在辰戌主孝服。喜有吉星化解。入命身宮,不宜遠行、宜靜守。(忌重疊或與喪門會合、主孝服或親友行喪;忌入六親宮及田宅宮。入命或行限逢之,有近親死亡之事)。
★病符→主疾病。忌入疾厄宮,則主加重病情。
★博士十二神:
★博士→屬水、有壽、聰明、權柄。入命主有文采。聰明、含蓄、智慧、思想思緒細密、有壽有權。會合化科、昌曲,會有成就。
★力士→屬火、有權勢。擎羊同宮、有志難伸。陀羅同宮、主掌握大權。
★青龍→屬水、主喜事、近財。有機變、酒色之事。
★小耗→屬火,主有小失、破財。如太歲壓至本生年小耗之宮位、主遭盜。不宜合夥生意、多反覆不定之事、不宜探病、放款、作保。入命主不聚財、守不住錢財
★將軍→屬木、主威武。性急暴躁。與廉貞廟地同宮、主武職榮顯。
★奏書→屬金、主福祿、文書之喜。入命、有利文章著作、文字端正。流年有奏書與化科同宮、流月流日逢之,主有文書、信件之喜。
★飛廉→屬火、主孤剋。入大小限、身命宮、主孝服之災,會白虎星更嚴重。
★喜神→屬火主延續,乃喜慶之事。限運逢之、有桃花星而會喜神,則感情之事可持續,而且會結婚。
★病符→屬水,主災病。入命、疾,主有病纏身。
★大耗→屬火,主退祖業、敗家財。入命主不守祖業、破家財、不守財。小限逢之,主不順,缺少長上提拔。太歲壓至生年大耗星,最好動土,否則對婚姻、事業、財帛不利。
★伏兵→屬火、主口舌是非。
★官符→屬火、主訴訟。會凶星、主口舌、刑杖、官獄、破財。會巨門、廉貞陷地化忌、主官訟牢獄之災,不然也要破財消耗。
★長生十二神:
★長生→主發、不畏凶星、忌入空亡。入命、主溫厚聰明長壽。自我意識強、宜學藝術。
★沐浴→主桃花之地,喜入空亡及夫妻宮,入命身、福、財、事皆不好,會因異性而導致破財失職等狀況,遇煞星更厲害。入命、主優柔寡斷,經常變換工作,亦主感情多困擾。
★冠帶→主喜慶,入任何宮位皆吉。入命主好勝心強、要求高、喜批評別人、有名望、有權威、自私自利為自己打算。
★臨官→主喜慶。白手成家先苦後甘。少年逢之、太歲至此、吉;老年逢之、太歲至此,若財多,則對配偶不利。入十二宮皆吉。早年不順、中晚年有成。若為巨富之命,早年喪妻,不很富有,則有高壽。
★帝旺→主旺財。入命主重財、驕傲、一意孤行、人緣差、喜領導抓權、為創造者。不依祖業,易得罪人,成就頗為辛苦。女命有男子氣慨、貞潔。
★衰→主頹敗。入身命宮無生氣、少運喜吉星來解,否則不活潑。入命外表沈靜、內心急躁、沒耐性、宜守成不宜創業、創業艱難困苦。女性外貌文靜秀氣、內心較刁蠻。少運逢之不好。
★病→主疾病。不喜入少運或疾厄宮,名聲不響亮、喜幻想、做事沒恆心。老運逢之、易患重病。坐命可能結婚二次,早年若無婚變,中年夫妻不和。
★死→主死亡。忌入老少運、不利身體。入命限、主多官司、刑杖、破財、疾病等、加吉好點,否則帶病延年。入命、內向、喜鑽牛角尖、固執、頑固不化、優柔寡斷、易失去良好的時機、婚姻受騙。
★墓→主欽藏,喜入財帛宮、事業宮。入命主好高鶩遠、守財奴、衝動欠謀慮,不易發揮、暴起暴落,易失敗。有感情糾紛。喜入疾厄,不喜入命身宮及子女宮。
★絕→忌入身命宮及子女宮,易孤獨。
★胎→主喜、喜入夫妻宮。忌晚運逢之。忌疾厄宮與晦氣空亡同宮。入命、主口舌伶俐、言語易傷人、中年後強健、主晚發、女命婆媳間相處不好。
★養→主福。雙親緣薄。易做養子。女命平穩。
★合論:
★生逢敗地(沐浴之地)發也虛發。
★絕處逢生、危而不敗。
★無論老少運,不宜入沐浴、衰、病、死、墓、絕等地,宜入長生、臨官、帝旺、冠帶、胎、養之地。
★長生十二神,對行運極為重要。
★如在死絕之鄉,又遇凶星、大凶。
★其他補充說明:
★六吉星夾、日月夾、紫府夾等宮位,應特別把握。六煞夾,則應特別注意。
★行運逢四煞、破、巨、主親人亡故或本身有官災、血光、疾病等事發生。
★命身宮坐好賭星、如破、貪、廉、姚、梁陷加煞、同寅申辰戌宮位。
★屬孤獨之星、機梁、武、羊、孤寡、空亡。明星主陽、府、同。暗星主陰、貪、破。
★北斗主果斷、衝勁、固執、性情剛烈。南斗主包容、優柔寡斷、富思考力。
★本宮無主星以身宮來斷個性及容貌本宮無主星、兩姓延生、看對宮,如為破、巨,尤其是女命、兩姓延生頗多。本宮無主星,三方又有煞湊,可能要告別人世。流年見本宮無主星,往往是方針無法確定或預定設想之事常改變、反覆不定。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com