風水奇譚
風水奇譚
風水奇譚

中華歷代堪輿發展史

2016/09/22 08:41:15 網誌分類: 生活
22 Sep
        早在先秦時代已有相宅活動,就是用占卜的方式擇定地點,一方面是相活人居所,另一方面是相死人墓地。《尚書─召詔序》云:「成王在豐,欲宅邑,使召公先相宅。」這是相陽宅;《孝經─喪親》「卜其宅兆而厝也」這是相陰宅。

        先秦的賢君盤庚、公劉和周公,在相地實踐中都作過貢獻。風水師都很推崇秦惠王的異母兄弟愕裏子,傳說他曾經預測自己的墓地兩側將會有天王宮殿,並已應驗了。先秦相宅沒有甚麼禁忌,還發展成一種術數,也沒有那麼多迷信色彩。漢代則是一個充斥禁忌的時代,有時日、方位、太歲、東西八宅、刑徒上墳等各種禁忌,墓上裝飾有避邪用的百八、石獸和鎮墓文。湖北省江陵鳳凰山墓出土的鎮墓文「江陵丞地下丞」,有「死人歸陰,生人歸陽」之語,還出現了《移徙法》、《圖宅術機》、《堪輿金匾》、《論宮地形》等風水書籍。有個叫青烏子的撰有《葬經》,後世風水師奉他為宗祖。

        魏晉出了管輅、郭璞兩個有名宗師,管輅是三國時平原術士,占墓有驗而聞名天下,現在流傳的《管氏地理指蒙》就是托名於管輅而作。郭璞的事蹟更加神奇,在《葬書》注評中有詳細介紹。南朝宋明帝是個最講忌諱的皇帝,宮內攤牀、修牆必先祭神祈禱。他聽說蕭道成的祖墓有五色雲氣,就暗中派人在墳四角釘上鐵釘,可是蕭道成最後還是當了皇帝。

        南齊時,衡陽地方有一怪俗,山民生病,就說是先人為禍,必須挖祖墳、洗屍骨,洗骨除崇。隋朝宰相楊恭仁移祖墳時,請了五六批風水師前往相地,其中有個叫舒綽的猜中了地下之物,受到重賞。當時相地最有名的是蕭吉,他曾給皇后擇吉地,當文帝不聽他的建議時,他預測到隋朝運數不長,其著作有《相地要錄》等書。

        唐朝時,出現了張說、浮屠泓、司馬頭陀、楊筠松、丘延翰、曾文遄等一大批風水名師,其中以楊筠松最負盛名。他把宮廷的風水書籍挾出,到江西一帶傳播,弟子盈門,當時風水在西北也盛行。敦煌一帶有許多風水師,當地流傳一本《諸雜推五勝陰陽宅圖經》,書中提倡房屋向陽、居高、鄰水的原則。

        宋徽宗相信風水,亦曾聽信術士之言,墊高西北地勢,以便得到多子之兆,宋時老百姓普遍講究風水。《朱子家禮》說百姓家裏死了人,三月而葬,先把地形選好,再擇日開塋。宋代的風水大師特別多,賴文俊、陳摶、吳景鸞、傅伯通、徐仁旺、鄒寬、張鬼靈、蔡元定、厲伯韶等都很有名。傳聞明代劉基最精於風水,有一本《堪輿漫興》就是托名於他。

        縱觀歷史,先秦是風水學說的孕育時期,宋代是盛行時期,明清是泛濫時期。本世紀以來風水學在舊中國大有市場,解放後理論上受到沉重打擊,實踐上卻還在不斷運用。

        李丞責

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

小芭外送茶賴qa5789 調情做愛 情趣

從開始搭訕到散場,我們共度了整整五個鐘頭。我被他挑逗得幾乎失控--他摟著我扭動時,因為太吵,交談時不得不湊近,他把臉貼到我的臉側,說話時鼻子和嘴唇挨著我的耳朵,呼出來的熱氣噓到我的臉上、脖頸上、耳朵里,癢癢的挺舒服;有時為了聽清楚我扭過頭,他就藉機輕輕吻我,我也沒拒絕,可也沒回應;他的手撫摩我的小腹、肋側,還好多次碰到、擦過我的乳房;他的下身隔著褲子把我屁股和後腰蹭得熱乎乎的;我分明覺出他越來越硬,我下身都濕透了。幸好我穿的是牛仔裙,要是褲子非出醜不可。就這樣,我去了四次洗手間,因為剛好是月經最後幾天,我隨身還帶有衛生巾,全用上了,總共換了四次,其中有一次我實在受不了直手淫。
加我的賴:qa5789
選妹妹地址:

https://www.blogger.com/blog/posts/8055311772171735608?hl=zh-CN&pli=1
https://chenxiaoba7.wixsite.com/website-2

蜻蜓外送茶加瀨av534

全台外送茶 本土妹妹短期兼職加瀨av534


加瀨av534全台外送茶推薦行:高雄3K茶外約,高雄出差旅遊找小姐。高雄喝茶吃魚。高雄外約。高雄全套半套按摩服務

hi我是蜻蜓這邊是台灣本土小姐兼職我是介紹喔

營業時間:下午12:00--凌晨03:00

外送地區:台北-台中-台南-新北-新竹-高雄-彰化-南投

消費方式:見到妹妹本人滿意現金消費

妹妹類型:大學生空姐小模護士人妻老師熟女單親媽媽高挑大奶

各行各業都有報班

她們不是全職小姐她們有自己的工作只空餘時間出來短兼

你想要的類型蜻蜓都可以提供給你,保證本人

我的工作是介紹妹妹給你

我的目標是跟你做長期的配合做讓你可以相信信任的茶莊,那麼我家的妹妹身材密碼一定跟本人0差距

照片一定跟本人無區別別

我許諾:工作期間發消息一定秒回介紹認真不敷衍

我也希望你可以:加入我主動LINEav534我告訴我你喜歡的類型預算跟大概方便的時間

那麼多茶莊加入我就是一種緣分我想我們互相加入之後開始兩個人的交際