紫微斗數四化星的吉凶變化

2016/11/25 11:12:28 網誌分類: 紫微斗數論流年大限吉凶
25 Nov

紫微斗數四化星的吉凶變化作者:命中注定

紫微斗數四化星的吉凶變化

紫微斗數四化星的進階評述應用

【四化星的源由】

說到紫微斗數,有個東西是不得不提,甚至有的人會認為他是紫微斗數的精華所在,這個東西便是【四化星】!
為何會有人說他是紫微斗數的精華呢?因為不論男女,紫微斗數命盤上的地支是固定的,天干卻有可能會變動。而在這樣的情況下,受到地支固定的影響,所以紫微斗數的基本命盤只有12種(在只論主星的情況下);而這12種命盤再加上每個人的命宮所在位置不同,所以是12×12,共144個命盤。
一開始,144個命盤或許夠用,但隨著人口的快速增加,144個命盤是越來越不能滿足每個人的特性了。因此在這樣的情況下,誓必得增加命盤的複雜度,才能再增加他的廣度。所以只有兩個選擇,一個是不斷的加星性,增加乙級、丙級、丁級等星;另外一個就是利用每個人都不一定一樣的天干來創造出特有星性,來為命盤做點綴之用,這便是所謂的「化星」了。
選擇前者的人,星星是越加越多,而且可能是受到明朝小說水滸傳108星概念之影響,所以有的派別的紫微斗數星星的數量有高達108顆、365顆等…但是在星星越多的情況下,越容易讓人失了準度,因為每個星在互相影響的情況下,更容易讓人產生自說自話的情況,不過越多星星則是更有利江湖術士的哂茫驗橹灰櫩鸵挥袘岩桑蜁說是某顆小星作祟而讓你命不好,得改叩鹊取灿伸缎切菙岛芏啵灶櫩鸵埠茈y去彼此驗證比較,看看這位大師說的是真是假,反而為紫微斗數更添神祕色彩。

【四化星的四大變化方向:祿、權、科、忌】
而選擇化星的人,創造了四種化星,分別是祿、權、科、忌,簡稱四化,而這四種化星引申為財富、權力、名聲、麻煩。所以由這四個分類,我們更可以確定,紫微斗數的發明,主要的族群是當時的讀書人,因為只有考取功名才能最快的護得權勢財富,且在他們的大力推廣之下,進而成為符合人類基本慾望的命理術。只是就算在十個天干上加了四化,也不過是多了四十種的特殊屬性,所以很快的也出現不夠用的情況,特別是當被人發現同年出生的人有相同的四化,卻不一定有相同的結果時。因此變又出現了所謂的四化飛星流派,而所謂的四化飛星,便是不再將四化星看成死的東西,而是能依照天干與天干的關係,來增加他的變化度,進而去得到結果。只是四化飛星也不是每次都準的,而且看的事情越廣,所飛的東西就越多,錯誤的機率就越大,可說是因難度提升,但精準度卻有限的一種紫微方式。

【四化星仍以主星為主軸來變化】
而四化星雖然開啟了紫微斗數的一道門,但所謂四化,也是會依所附屬主星的特性有而所變更,因此正確的來說,主星還是主,而四化只是他所延伸出來的變化,因此在這樣的觀念之下,四化是為命盤增添味道的調味料,讓人論命起來更有畫龍點睛之效,而為何會有這樣的效果?主要還是四化星的用義取的好,誰人不想賺大錢(祿)、誰人不想有控制慾(權)、誰人不想被人重視需要(科)、誰人不想知道他在意掛心的問題(忌),也就是因為四化星的原意符合大多數人的需求,所以才會讓人有種精華在此的錯覺。不過調味料還是調味料,如果加了太多,就可能破壞了一道菜的原味,甚至是成為一種讓人上癮的毒品。因此取得平衡才是最重要的,所以我們不會教大家如何去四化飛星,而是讓大家知道,四化星的原因,只要再配合四化之主星及所在宮位,自然能有一番收獲。

四化星會隨著十個天干的不同而有所改變。但是如果只是隨著天干的不同而有所改變,那麼與年糸星又有什麼差別呢?還是有的,因為真正改變的不是這四個化星,而是被這四顆化星所依附的主星,所以雖看似四化星隨著天干而有改變,但實際上它的位置不像那些小星一樣是死的,而是會隨著主星而有所變動,也因為四化星特殊的排列方式,而給了很多人想像與思考的空間,甚至把它們給當成紫微斗數的精華來做深入研究。
江湖一點訣,講穿不值錢,也許這樣講還是很讓人不明白,那麼我們就用比較說明的方式,來讓大家的明白年糸星與四化星的差別在哪。
所以的年糸星可分為二大類,一種是用天干來排,所以是每十年循環一次。而另一種則是用地支來排,因此是每十二年循環一次。而不管是用十年或十二年為基數,這些年糸星的宮位都是固定的,因此只要知道您出生的年參數,就一定能知道這些年糸星所在之宮位,因為年糸星與宮位的對應關係是死的。
但是四化星不同,四化星雖然也是十年循環一次,可是就算知道您的出生年參數,還是無法得知您的四化星所在之宮位,只能知道它們是跟在哪四個星而跑。也因為這四顆星是隨著主星在跑的,且每個人的命盤主星排列方式都不同,所以才更增添了這四顆星特殊的地位。

【四化星的哂谩
【化】是一種動的現象,往哪一方面變化的趨勢傾向,易經曰:「一動會有四種結果,它是能量的轉換,所以無動不論、不問不論,既問則天垂示象鮮有不準的。」

紫微四化星表示十四主星會往這四個方向來變化,分別是「化祿」、「化權」、「化科」、「化忌」。主要都是以「十天干」來對應取出,所以共有十組四化星。

四化星的取用又可細分為:「生年干四化」、「宮干自化」、「大摺聪蕖得鼘m干四化」、「流年飛星四化」幾類取四化星的方法。

不過目前紫微批論大都先以「生年干四化」為主,來論述命盤格局主星宿四化後的吉凶變化。

【不同四化星取用的觀點】

生年干四化 (存在論):「由出生年的天干取」論述先天的人事物的福德與業障,出生年的天干地支,代表一個人的因果和家族父母的共業,是本命先天之因和根,以生年干四化之宮位為先天命論命的重點。所以可論看先天命的格局,看業力牽引、看體質生氣強弱,屬靜態。

宮干自化 (時間論) :斗君順轉各宮,時間連續觀察各宮人事物的緣起與緣滅,可再配合生年四化來論斷。

命宮干四化:「由命宮位的天干取」表後天自己行為所致,是後天靠自己努力而得。

大吒伤幕「由大摺聪蕖档奶旄扇 怪魇昙祝∠逇q咧匾曅n照。若無科、祿、權則是要靠自己後天的努力。

流年飛星四化 (動態論):「由流年的天干取」斗數論斷之靈魂,以生年四化應大摺聪蕖悼臻g,以大摺聪蕖邓幕瘧∠蕖⒘髂辏粤髂晁幕瘧肪目臻g理論。

【天干和四化星對應表】

例:年干四化,出生年之干支為「辛亥」,取「辛」干之四化星為「巨門化祿、太陽化權、文曲化科、文昌化忌」。

例:某命局的大 33-42歲為田宅宮,其干支為「甲午」,取「甲」干之四化星為「廉貞化祿、破軍化權、武曲化科、太陽化忌」。

天干

化祿

化權

化科

化忌

廉貞

破軍

武曲

太陽

天機

天梁

紫微

太陰

天同

天機

文昌

廉貞

太陰

天同

天機

巨門

貪狼

太陰

右弼

天機

武曲

貪狼

天梁

文曲

太陽

武曲

天同

太陰

巨門

太陽

文曲

文昌

天梁

紫微

左輔

武曲

破軍

巨門

太陰

貪狼

未產生四化的十四主星

不化祿

不化權

不化科

不化忌

紫微

天府

天府

天府

天府

天相

天相

天相

天相

廉貞

貪狼

天同

七殺

七殺

太陰

天梁

  

太陽

紫微

  

破軍

七殺

  

巨門

破軍

所有的四化論述還是要回歸到出生年干四化的基本論述 (天干四化),來解釋所有人事物在每一段時間,與大摺⒘髂曛械男撬蕖笗」或「可能」發生的因果效應。

例如:

化星在本命宮:顯示自己心志變化的傾向,在它宮表示顯現外在的誘因。

化祿是財富慾望的因,化忌為迷思、為執著的果。

化星入父母宮,則應驗於父母、長輩。化星入兄弟宮應驗於為同輩或兄弟。化星入夫妻宮可能應驗於夫妻配偶或異性情人。化星入子女宮則應驗於為子女晚輩的身上。

於大哌勢中,大撸ㄏ蓿┧幕癁橹鳎久幕癁檩o。

如大呋瘷啵瓯久只桑瑒t化權可以擋化忌的凶性。大呋煞瓯久只瘷啵瑒t化權不怕化忌,只是增加煩惱但不足為害。
四化星是指主星們受天干影響而產生的祿、權、科、忌等變化。那麼什麼是祿、權、科、忌呢?
「祿」;指的是福氣、錢財、好摺⒃龇取
「權」;指的是衡量、競爭、權力、強勢等。
「科」;指的是等級、品級、類別、名聲等。
「忌」;指的是不好的、失控的、憎惡、妒恨、恐怖的、危險的、禁止的。

一年共有四個季節變化,分別為「春」、「夏」、「秋」、「冬」四季。而每年大家就都隨著四季咝小⒆兓⒘鬓D而成長、渡日。所以在每年過年拿紅包之前一定都會先經歷春生、夏長、秋收、冬藏等的過程,日復一日、年復一年,那四季的觀念便造就了四化的產生。

化祿就像春天般,給了種生意盎然的感覺。
化權就像夏天般,給了種熱情奔發的感覺。
化科就像秋天般,是收成評斷區分的感覺。
化忌就像冬天般,則有結束與收藏的感覺。

【化 祿】

「祿」主財富,屬土,化入要位,祿主賺錢,溫和敦厚、具有土的特性、內斂能收藏,可論內外和親友、同事互動關係,為論斷吉凶很重要的依據。

延伸含意:緣起、樂觀、人緣、聰明、隨和、悟性高、有天賦、施捨、財祿福報、食祿、忙碌、能量、增加、能解厄制化等等。

【化 權】

「權」主權勢,五行屬火,位在南方、夏天、炎上,表示勢力、不服輸、掌權爭執,有才華有成就、能幹,力爭上游是火的特性,好高愛面子、固執、揮霍、增值,也可表示外來傷害如跌倒、燙傷、急病、生殺大權等,化權以廟陷的旺衰分別會產生很大的差異,關於權勢等吉凶可依此來判斷。

延伸含意:變化、摩擦、爭執、增多、掌控、掌權、威嚴、自立、創新、任性、表現、專技、衝勁主觀、不認輸等等。

【化 科】

「科」主貴人現、功名,五行屬木,位在東方、春天、陽木,是後天學而知之的學問,主博學有智慧一學就會,但對於財富不多,宜往企劃發展、作事有計劃,主文墨、名聲、好文書、消息信息,也主為人好相處。

一科可以制化二忌,因化忌屬水來生木,所以命宮化科表示三十五歲之前人來庇蔭我,以後要庇蔭他人否則會減福德。

延伸含意:延續、煩惱、戀舊、經驗、功名、名聲、清白、平順、溫柔、貴人、風度、解厄、 計劃、文雅、樸素等等。

【化 忌】

「忌」主耗財、煩惱,五行屬水,位在北方、冬天、陽水,生年化忌是前世業力,命宮天干化忌則是後天自找的,歲限天干化忌則是關於邉菁椎陌l展。

化忌表示是一種示警、告誡的作用,會有變動不安、轉機、得失、自卑、六親刑剋、官非、不順、虧欠、無禒、死亡等厄甙l生。與親友關係主禒薄,彼此的價值觀差距大

化忌不一定不好,要看入於何宮、何星、何地、何五行或入廟、陷才能進一步來定論。

延伸含意:果報、收藏、收束、無緣、是非、不順、兇兆、變動、內向、固執、虧欠、管束、不利、怨歎、無理、錯誤等。

【四化星的進階哂谩
或許不少人覺得,化忌星代表的就是不好的意思,而化祿、化權、化科則都是好的意思。這樣的想法其實不對,因為紫微斗數沒有所謂的好與壞,只能憑命例個性與所處環境及所面對的事物而做分析論斷。但這樣的論斷往往是很複雜的,只有盡量用客觀的角度才能去找出方向,且人生本來就存在著風險,不能單就好壞二元論來莽撞的決斷。主星、輔星都無分好壞,四化亦然,有的只有它們的特性。

四化星裡只有一個星感覺較差,不也很符合一失足成千古恨的道理嗎?又就四季的觀念來說,前面三個季節要是我們不好好把握,最後也只好一個人喝西北風了,怪不得人。所以要是沒有化忌星與煞星們來為命盤做警愓做用,那麼大家不就天天都在過年領紅包了?
反過來說,化祿能量過了頭,那麼就像花草被灑了太多水般,全泡爛了!
化權能量過了頭,就不易接受旁人的意見,過於獨樹一格,則容易成為別人眼中釘而樹敵。
化科能量過了頭,不是身邊跟了一堆狗仔隊般,半點芝麻小事也能被大家知道;就是容易變成一個有名無實的草包。
化忌能量過了頭,則反而會因過於保護自己而成為一個處事謹慎小事的完全主義者呢。

回應 (1)
我要發表
k98
k98 2016/11/28 12:33:52 回覆

glanglp兄、不好意思,因太忙,未能及時回你,請等等

user

網誌分類

最新回應

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

Abc
Abc 2019/09/11

今日睇好難樂觀

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?