炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「看『奢華世代.從亞述到亞歷山大』展覽記」

2018/05/17 00:03:19 網誌分類: 「澄魂生活」
17 May



我本身對歐洲文化和歷史頗感興趣。上週六五月十二日朝早適逢天氣好,遂過了尖沙咀「香港歷史博物館」,看新設的「奢華世代.從亞述到亞歷山大」展覽。今回的展覽,展品由「大英博物館」提供,並以香港為首站展出。內容主要是展示公元前900至300年間,在地中海及中東地區各強盛國家,如「亞述」,「巴比倫」,「阿契美尼德」為彰顯社會地位而擁有的奢侈品。後來隨著「亞歷山大」大帝把各國征服,希臘的藝術與文化亦影響了各奢侈品的面貌。

是回的展覽,場地不是很大,但內容卻相當豐富。尤其不少於「西片」內出現的器物如「黃金水勺」,「鑲了紅石榴石的金飾」等也有展出,令我看得很入神;另外一些刻滿「密密麻麻」,「又細又毫無間距分段可言的文字石柱」也是。我看時心想:「這些文古時的歐洲人是怎看的?中國那些雖也無間距分段,但字起碼『清楚』與『大』些啊!」,覺得他們很厲害。

另外我看展覽期間有班小學生來參觀,他們雖相當活潑又興奮,但都蠻守規矩沒亂跑,為整個場館增添了些快樂氣氛。

此展覽為期至九月三日。相當值得一看。


二零一八年五月十六日

晚上十時四十八分

炎澄魂字



回應 (0)
我要發表
user

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2018/05/20


炎澄魂字:酒後回看自己過去所寫的「語錄」,驚奇地覺得「自己怎麼會寫了那種東西?」

「那是我『年少』時的感覺也~」

好慶幸「我自己有這種『Guts』寫和登『這些東西』。也十分感謝『頭條網』夠膽讓我登這些東西。」

另外我也有在「微博」開網站,但主「轉載」這裏的文(都知道了吧?),偶或有登一些給「微博」讀者的文(不久前才「乘酒後」登了篇針對內地的文--但與「最近的香港註京記者被打事件」無關.但行文都頗串.謝謝內地的包容啊),但較少,說一聲。


2018/5/20 3:39 炎(酒後)




炎澄魂
炎澄魂 2018/05/06



炎澄魂字:我有一個大概是很「天馬行空」的「民生」概念,就是--「香港-內地--台灣--Whatever………」--

「我希望香港人能多些作『內遊』--蓋假若『內遊』夠了--『內遊』景點遊夠了,人家錢『賺夠』,『賺爆』了,就自然會想『外遊』--『錢自然會向外流』,如此,可能是一件『一家便宜幾家著』的美事,如「住銅鑼灣的人遊元朗,住元朗去西貢,西貢卻走去石澳,石澳去沙田,沙田則去灣仔,灣仔則過粉嶺,粉嶺過荃灣」--沒完沒了--"

但『大前提』是--『香港人要懂得欣賞自家的香港。』,『明白到就算只是一條橫街窄巷的『名字』,都是有其『起碼』的『歷史』價值』!」


他X的.........為寫此文把酒力都耗盡了………

我快死了,,,,,,,X,,,........


"酒醉後"寫"有紋路"的文可不是一件容易事.......


2018/5/6 420 炎





炎澄魂
炎澄魂 2018/05/06


炎澄魂字:(喝不夠多,又醒了)我覺得香港人若從「街道」開始了解「自身」--「自身的歷史」,會發現香港--「仍是個很有意思的地方」,「很值得港人去探索,保護,與尋覓」的地方。

「當然你也會發覺香港的物價真的很高。一百元轉眼沒了。滄涼。」

「當然我認為台灣,內地,日本,韓國,美國,新加坡等地是很好的--

我是個『大鄉里』--連對『香港』都是。但我卻不是『大香港主義』啊1」


2018/5/6 233 炎字







炎澄魂
炎澄魂 2018/04/30

炎澄魂字:我坦言假若被我見到毒狗者那怕是"老弱婦孺",我不會放過他們.捉到,照打.

爭在"力度"大小.這不只是對那些"毛小孩"問題.更重要者,是關乎我們港人的--"人性"!!

我若在"能力範圍"內任由"你們"這瀾泹肆意行暴,今天我給你毒動物,明日我豈非會讓你們害其他老弱婦孺或傷殘?

"防微杜漸"也!

對我炎澄魂來說,這不只是為"毛小孩",更為"我的道","我的拳",與我們港人的"人性"!!!與"下一代"!!!

"下一代"在看著我們呢!

2018/4/30 027 炎