炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「看『奢華世代.從亞述到亞歷山大』展覽記」

2018/05/17 00:03:19 網誌分類: 「澄魂生活」
17 May



我本身對歐洲文化和歷史頗感興趣。上週六五月十二日朝早適逢天氣好,遂過了尖沙咀「香港歷史博物館」,看新設的「奢華世代.從亞述到亞歷山大」展覽。今回的展覽,展品由「大英博物館」提供,並以香港為首站展出。內容主要是展示公元前900至300年間,在地中海及中東地區各強盛國家,如「亞述」,「巴比倫」,「阿契美尼德」為彰顯社會地位而擁有的奢侈品。後來隨著「亞歷山大」大帝把各國征服,希臘的藝術與文化亦影響了各奢侈品的面貌。

是回的展覽,場地不是很大,但內容卻相當豐富。尤其不少於「西片」內出現的器物如「黃金水勺」,「鑲了紅石榴石的金飾」等也有展出,令我看得很入神;另外一些刻滿「密密麻麻」,「又細又毫無間距分段可言的文字石柱」也是。我看時心想:「這些文古時的歐洲人是怎看的?中國那些雖也無間距分段,但字起碼『清楚』與『大』些啊!」,覺得他們很厲害。

另外我看展覽期間有班小學生來參觀,他們雖相當活潑又興奮,但都蠻守規矩沒亂跑,為整個場館增添了些快樂氣氛。

此展覽為期至九月三日。相當值得一看。


二零一八年五月十六日

晚上十時四十八分

炎澄魂字



回應 (0)
我要發表
user

最新回應

炎澄魂
炎澄魂 2018/12/15

炎澄魂字:(酒後)我再看看地圖,覺得也許將來香港雖仍為中國內地「後防」的城巿,但也許會與「澳門」,「珠海」、「深圳」、「東莞」、「中山」,以致「佛山」「連結」成一個「新地區」也未定。

因大家說到底都是「南方人」,很難避免會走在一番的。


純粹"酒後"心血來潮的發言而已(希望今晚別再要去買酒。我買酒買到家附近的"便利店"職員都認得我了--雖然我只是買"青島"而已.但因"量"不少,買到人家都認得我.)

另外我雖不用"華為"手機,但也不用"蘋果".我用的手機是某"法國"牌子.好耐用也!

所以我不用學"葉劉"或"告我丫苯"等之流擦中央「頭」--

因我本身已為"原始人"也。

另我雖然知道用"手機","支付佬","信用卡"等消費是很方便,很X方便,但我現在卻仍然"堅持"用"現鈔"--至多加"八達通"消費,原因不是因為"不知電子消費的好處"與"抗拒中央監察"(似我這等人,早在人家監視之內多年了),而純粹因為"務實原因"--我不想"過度消費","換來一身"無謂的債"與一堆"無謂的東西"."

正因為"用手機付費消費""太方便",所以很難免會造成很多"無謂的消費".反而若"堅持用現鈔",在買東西時一旦發覺"無錢",要去"提款",隨時"到提款機""那一刻",才發覺自己"原來不是那麼想買那東西",於是"鬆人""走人",這便可"減少無謂的消費"了.

所以我到現在仍不好"網購"--雖然我也是"光棍"一條就是.

我只是個"很典型的","務實的""香港人"而已.


2018/12/15 209 炎字(酒醉中)

炎澄魂
炎澄魂 2018/12/14

炎澄魂字:(感慨)我覺得在"發展大灣區"方面,香港人假若連跟"澳門"這"最近的鄰居"都不能好好相處"共存共榮",那"盲目聽從中央呼籲""上去",實為"自尋死路"的行為--別作"可能到死才發現自己"跟錯老大,誤了一生"的"紅衛兵"啊!!

內地的能人多的是!!

"夠料"去發展倒一回事呢! 


2018/12/14 0356 炎(酒後)


炎澄魂
炎澄魂 2018/12/09

炎澄魂字:(喝酒中)我問題"問"是"問"了,但"中央"與"建制派"答不答我其實不是太執著--不同"拍戲"--不是只需答"是"與"不是"云云.不回答也是你們的「自由」--一如我所執著的五大香港"核心價值"--「自由」,「法治」、「安全」、「道義」、「利益.

而"骨子裏",我打上面那篇文都只是為我生存寄居的"香港"著想.為"香港"的"利益"而努力罷了.可沒什麼"祟高"理想等.

我只是為我所居的"香港"的"利益"而努力而拚鬥!

就此而已!

2018/12/8 2322 炎(酒後)


炎澄魂
炎澄魂 2018/11/30

To Perise:謝謝留言~十分多謝.我知你在看我的文.很多謝~~

"嫖賭飲蕩吹"自來就是男人的"五大""優良"嗜好,好賭也不出奇.但還是盡量賭少些吧.

我剩是好"飲"已夠我趴街了,還好賭?有九條命都唔X夠死呀大哥!

我明好那些東西,在沉在那些東西期間係好過癮既--正如我好酒一樣.所以我便叫你來少一點.因為真的會"傷".那方面也是.

少傷還好癒合,大傷可很好X煩.

(感慨)我都明"酒鬼"勸人家賭者,我都明無甚說服力.但我"務需多行善多積德也"!

還是很多謝你的留言~~


2018/11/30 000 炎(喝酒中)