炎澄魂
炎澄魂
炎澄魂

「看『奢華世代.從亞述到亞歷山大』展覽記」

2018/05/17 00:03:19 網誌分類: 「澄魂生活」
17 May



我本身對歐洲文化和歷史頗感興趣。上週六五月十二日朝早適逢天氣好,遂過了尖沙咀「香港歷史博物館」,看新設的「奢華世代.從亞述到亞歷山大」展覽。今回的展覽,展品由「大英博物館」提供,並以香港為首站展出。內容主要是展示公元前900至300年間,在地中海及中東地區各強盛國家,如「亞述」,「巴比倫」,「阿契美尼德」為彰顯社會地位而擁有的奢侈品。後來隨著「亞歷山大」大帝把各國征服,希臘的藝術與文化亦影響了各奢侈品的面貌。

是回的展覽,場地不是很大,但內容卻相當豐富。尤其不少於「西片」內出現的器物如「黃金水勺」,「鑲了紅石榴石的金飾」等也有展出,令我看得很入神;另外一些刻滿「密密麻麻」,「又細又毫無間距分段可言的文字石柱」也是。我看時心想:「這些文古時的歐洲人是怎看的?中國那些雖也無間距分段,但字起碼『清楚』與『大』些啊!」,覺得他們很厲害。

另外我看展覽期間有班小學生來參觀,他們雖相當活潑又興奮,但都蠻守規矩沒亂跑,為整個場館增添了些快樂氣氛。

此展覽為期至九月三日。相當值得一看。


二零一八年五月十六日

晚上十時四十八分

炎澄魂字



回應 (0)
我要發表
user

最新回應

花姐
花姐 2018/08/19

你的建議不錯。贊成。

炎澄魂
炎澄魂 2018/08/19

炎澄魂字:我想假若"建制派"對FCC讓"港獨派"發"港獨"言那麼不滿意,那不如"你們"又試試找條"鮮肉"(男女也無妨)在"他們"那場發"反港獨言"--試試"他們"肯不肯給你們如此--反正他們"在香港"講"言論自由"嘛,而"在香港","言論自由"可非只是"港獨派"專利.

2018/8/19 035 炎






炎澄魂
炎澄魂 2018/08/18

To 花姐:我都希望控制到.而坦言其實"我自己知自己事",一個酒鬼別說要"戒",就要"控制"酒意也不大易--似現在般,難喝的青島喝著喝著又沒事了.而我之所以不敢,或不想再隨便應允人家"戒酒",好大程度上就是不是讓人家"失望".因"戒",目前為止實在我"力之以外"......但我"至少"想讓人家知道我可"控制"到--也算為各關心自己的人盡少許力吧.

2018/8/18 2338 炎



花姐
花姐 2018/08/18

希望如你所講,可控制到。始終一2 枝夠哂啦。