立 冬
立 冬
立 冬

香港長者護理服務

2018/07/16 16:06:33 網誌分類: 寫作
16 Jul

最近看TVB的「長命百二歲」深有感觸!以前我們經常祝福人家長命百歲、壽比南山,但長命而不健康又或貧窮,便是一件很折磨人的事。看著長者失去自理能力,手腳被綁,徒有一副軀殼在苟延殘喘,這樣的活下去已不見得有何意義?!

 

節目介紹了台灣、日本、新加坡和香港的長者護理服務,主持人還親身體驗那些行動不便的長者被長時間綁著的痛苦。雖然護理院的出發點是擔心長者不小心跌倒會容易骨折,但綁著四肢的做法又實在很不人道,所以綁與不綁都是痛苦的抉擇。

 

香港的護理服務一直被視為嫌惡性行業,因為始終要面對老人家大小二便的衛生問題,還有清理嘔吐物等等,但護理員的月薪只得一萬四千元左右,故此經常面對人手短缺、服務水平參差、甚至偶然發生虐老案件。現時護理員的平均年齡約五十歲,要吸引年青人加入護理行業是很難的事,反而把目標轉移至那些六十歲退休仍然身體健康,又或被裁員的中年人及新移民可能還有些希望,但大前提一定要把起薪點上調至一萬八千元或以上,否則只能聘請外藉勞工了。

 

香港人口老化問題嚴重,長者護理服務更是逼在眉捷。有錢的長者還可以找個有看護證書的外傭專責照料,但無錢的窮長者就得依賴政府的安老政策,你說人生到了晚年是否越想越坎坷?

 

日本人習慣把死後的安排寫在筆記薄內,讓家人按本子辦理身後事,節目主持人戲稱這本遺言冊叫「死亡筆記」,我覺得概念非常好,每個人都應該有一本,不但記錄死亡後的安排,還應該向家人交代一旦自己老人痴呆或喪失思想時的處理方法,例如想不想人綁著你?哪個是你的全權代表?哪個是你的遺產承繼人等等…?

 

死亡並不可怕,最怕是中風或失去思想及活動能力,所以每個人都要在神智清醒的時候好好打算一下,為那千萬分之一的可能性做好準備!

回應 (11)
我要發表
立 冬
立 冬 2018/07/20 11:06:48 回覆
@關EE...

祝EE身體永遠健康, 永遠開心幸福!  {#iconb_21}

花姐
花姐 2018/07/18 14:55:07 回覆

不用介意,我對已逝的事物,早已釋懷放下.沒有留下太多記憶,只活在當下 {#iconb_257}

立 冬
立 冬 2018/07/18 10:07:22 回覆
@wongi...

人生最後的三個階段極具挑戰性.  {#icons_cat10}

立 冬
立 冬 2018/07/18 10:05:39 回覆
@花姐...

抱歉勾起你的傷心回憶啊! 祝你永遠健康快樂!  {#icons_cat1}

花姐
花姐 2018/07/18 09:47:31 回覆

如果在生老病死之上,能逆天而行,不亦樂乎?我想只有創造天地萬物那位神,我只說自己相信,沒迫別人一樣去信,勿插.

383383
383383 2018/07/18 09:22:26 回覆

如果在生老病死之上,能逆天而行,不亦樂乎?

wongi
wongi 2018/07/17 13:36:02 回覆

送上祝福星星。

生老病死,一個歷程而已。

383383
383383 2018/07/17 10:18:50 回覆

無病無痛享天年

無憂無慮大覺眠

青春不老賽西施

溫馨幸福又纏綿

383383
383383 2018/07/17 10:09:26 回覆

但願,大家無病無痛享天年,活潑跳脫百二歲。

花姐
花姐 2018/07/16 18:27:25 回覆

我認同你所講,年老有病已坎坷,更要被綁不能轉動,當年家母彌留之際,常把插住的輸血管針拔出,於是被護士用布條把雙手綁在床邊,見到我探望,哭訴能幫她鬆綁嗎?我都顧不到周邊的探病家屬,抱緊母親一起哭起來,叫她不能拔管針,不理護士如何處理,但我在的那刻,讓母親有尊嚴,可短暫免除辛苦。做人不容易,晚年更要沒重病才有資格被祝福長命百歲。不要預我。

383383
383383 2018/07/16 16:17:03 回覆

好好保重身體。別讓工作累壞了自己。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。