民主與制度

2019/07/29 09:11:35 網誌分類: 政治
29 Jul

實行民主最重要的是保持制度的運作。要是脫離了制度,民主只是 “多數人的暴虐”。

美國和英國是公認民主成熟的國家。道理就不多說,就用她們來舉兩個例子:

  1. 美國立國二百多年,直到上世紀60年代通過了《投票權利法案》才正式有人人平等選總統的制度。但是美國人現在雖然是一人一票選總統,但不是直選總統,是用選票選出一個選舉人團,透過選舉人來投票選總統。由是在美國的歷史上,有五屆總統所獲的普通人選票比對手還少的。現任總統特朗普就是在少數普通票下當選的。不公平嗎?不是,制度就是這樣。值得注意的是:五屆總統選舉都出現這種看似不合理的結果,選民上街抗議了嗎?沒有。而且制度還沒有改變。
  2. 英國也是老牌的民主國家,年前舉行 “脫歐公投”,結果玩大了,選票真正通過了 “脫歐”。到既成現實,選民才知道後悔了。有調查指出,要是再次公投,幾乎肯定脫不了歐。選民為此上街了嗎?雖然有聲音提議再度公投,但沒人敢破壞投票這個民主制度。因為制度一經破壞了,後果比“脫歐” 更壞。因為制度沒了,民主就沒有了依附。

所以民主與制度是互相依存的;可笑香港的民主派一向以反制度自詡,所以香港的民主只能是 “多數人的暴虐”。民主,皮之不存,毛將焉附。

回應 (2)
我要發表
暮跖
暮跖 2019/07/29 13:09:27 回覆

針永遠無兩頭利, 所謂任何一個體制有利必有弊(民主也不例外),

好像藥物一樣: 可以用來救人, 也可以用來殺人!

要睇使用者的心態如何運用吧!

立 冬
立 冬 2019/07/29 12:05:24 回覆

非常同意, 要尊重制度! 現在那些暴徒採取的是順我者生的政策, 根本不懂得甚麼捍衛對方發言的權利, 還有甚麼資格說民主?

加星!

user

網誌分類

已關注

最新回應

木子
木子 2019/08/17
@路人甲...

也聽說過有關消息;相信人應該不在香港了。

但箇中原因有傳聞本週末黑衣幫搞大龍鳳,這些人是在找不在場證據云云。可是無論人在不在香港,他們之前的犯罪證據還會少嗎?真要追究法律責任,多一件少一件關係大嗎?

或許是他們接獲消息:形勢不妙,風聲緊。他們是着草避禍。

假設全國性法律在香港實施,內地推行的是大陸法,而本港法律是普通法。審訊有關大陸法的法庭,很有可能是設在內地。

路人甲
路人甲 2019/08/17

今天聽到一些消息,不知是真是假?

羅冠聰已經飛去美國讀書;黎智英剛剛搭飛機走了;黃之鋒走了去台灣;毛孟靜又飛了去飲新抱茶,嘩!這班人一個一個在關鍵時刻都走了,莫非黑衣人的末日到了?

立 冬
立 冬 2019/08/16

人心撕裂是最可怕的.  剛有網民說我撐警無人性, 所以政治這件事真的很邪惡, 可以分化人心.

昨天看電視劇十二傳說提到, 潘朵拉打開盒子之後釋放了很多邪惡出來, 但幸好收起得快, 還留著一個<希望>, 而香港的希望不知何時可見了?  {#icons_cat10}

joboche1
joboche1 2019/08/16

孝道是五千年中國傳統的根,如同樹高千丈的來源!如今新一代受人洗腦式鼓催[想點就點]的人生觀,一不順意便訴諸武力摧毀人性的真善美!以暴易暴予取予攜之風不改,香港之未來堪憂,我們後代的未來下場亦將萬刼不復!