政治之事

2019/08/13 10:35:37 網誌分類: 政治
13 Aug

政就是眾人之事,治就是管理。政治就是管理眾人之事。

在木子早前的博文 “存在就是道理” 一文中寫道:

  • 香港的政治光譜裡面,大概就是建制和反建制之分。而建制的代表象徵是政府,而反建制的代表象徵是泛民。當然在各自的山頭裡還可以細分,但在重要事情上大都是這樣歸邊。

  • 從過去歷次的選舉結果看,兩邊的民意支持度都在五五、六四之間游走,從沒出現過七三或以上的分野。而這種政治立場是很堅定的,就是經歷了 “佔中” 那麼大的政治事件,政治光譜上依然沒有太大的改變。所以從統計上可以簡單的說:在任何一個隨機組成的群體中,持建制和反建制立場的支持率也大概是這個比例。當然這個比例也包括在政府的公務員甚至警察的架構。

就是到了今天,有誰可以站出來說:可以完全代表香港市民的政治意願的?若是不能,那怎樣才能解決政治上的分歧呢?

世界上有類似的政治分歧比比皆是:美國總統歷來是共和、民主兩黨之爭,贏了選票還可以輸掉選舉。英國脫歐公投鬧劇,大家都希望再投一次以求解決困局。結果怎樣了?選民縱然有不滿還是要按既定機制走下去,因為知道否定機制的禍害可能更大。政治之事必須通過機制政治解決

今天香港之所以走入困局,就是政治之事不按機制來政治解決,有部份人企圖利用上街訴諸暴力來達成政治目的。

先不說背後的理據是否充份;假設這回反對派成功讓政府跪低,那剩下不同聲音的政治訴求又怎麼平息呢?別說五五、六四之分的人數,就是有五十萬、甚至四十萬人模仿現在反對派的所作所為:採不合作運動,堵馬路、圍機場、阻交通。你認為香港該如何走下去?難道破壞香港只是民主派的專利

這裡不說甚麼政治理念、民族大義,只是有一說一,講道理。

回應 (7)
我要發表
木子
木子 2019/08/14 20:33:28 回覆
@立 冬...

絕對同意。既然係醫護人員,專業人士,無人誤會佢地係黑社會、爛仔。而且又在做佢地認為正義之事,應該正大光明,為何連以真面目示人都無膽呢?

立 冬
立 冬 2019/08/14 16:07:40 回覆

那班醫護人員竟然帶上口罩, 我就不信當中沒有夾雜其他人士了.  既然自己認為正確的事, 就不應該帶口罩啦!

美人遲暮
美人遲暮 2019/08/13 22:45:48 回覆
@木子...

他們利用醫護身份搞政治的行為,有可能危害在戰亂地區服務的同行人身安全 。(交戰雙方都有可能懷疑會被醫護出賣)

木子
木子 2019/08/13 17:03:36 回覆

網上報導有醫護人員集體提出政治訴求,讓人頗有點擔心。其實根據上文的推論:“任何一個隨機組成的群體中,持建制和反建制立場的支持率也大概是這個比例。” 所以醫護人員個人出現這樣的情況,一點也不覺得意外。讓人感到遺憾的是他們穿着制服集體提出政治訴求就顯得不恰當。這代表甚麼呢?以他們的工作職能威脅公眾嗎?

都說香港人政治幼稚,連甚麼該做甚麼不該做都不懂。每個人的政治權利是平等的,不會因為你是醫生或護士就有更大的政治話語權。你可以脫下制服辭職,但當穿上白色工作服就只有治病救人一樣天職。穿制服集體提政治訴求算甚麼玩意?你們以為警察裡面就沒有個人的政治取向嗎?但當穿上制服時他們有甚麼選擇?

哈哈哈~香港這荒謬之地,現在就差法官沒集體提出政治訴求。

暮跖
暮跖 2019/08/13 13:16:23 回覆

很多人都知民主是政治工具一種,政治比任何黑暗污猥更加黑暗污猥邪惡!  說謊只是政治的技巧一種工具吧!

唉~~~! 要捍衛真相有時並不是這麼容易!

木子
木子 2019/08/13 11:13:12 回覆
@易明...

沒甚麼好嘆息的,這顯示了所謂民主派的人品素質普遍低下。

《禮記》的《大學》篇:「古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。 
欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。」 

現在的年輕人、學生別說修身、連書都沒念完就妄言治國、平天下。天下怎能不亂?

易明
易明 2019/08/13 10:47:43 回覆

每次看著民主派的人擘大眼、講大話,避重就輕,顧左右而言他,真是令人嘆息不已。

user

網誌分類

已關注

最新回應

木子
木子 2019/08/17
@路人甲...

也聽說過有關消息;相信人應該不在香港了。

但箇中原因有傳聞本週末黑衣幫搞大龍鳳,這些人是在找不在場證據云云。可是無論人在不在香港,他們之前的犯罪證據還會少嗎?真要追究法律責任,多一件少一件關係大嗎?

或許是他們接獲消息:形勢不妙,風聲緊。他們是着草避禍。

假設全國性法律在香港實施,內地推行的是大陸法,而本港法律是普通法。審訊有關大陸法的法庭,很有可能是設在內地。

路人甲
路人甲 2019/08/17

今天聽到一些消息,不知是真是假?

羅冠聰已經飛去美國讀書;黎智英剛剛搭飛機走了;黃之鋒走了去台灣;毛孟靜又飛了去飲新抱茶,嘩!這班人一個一個在關鍵時刻都走了,莫非黑衣人的末日到了?

立 冬
立 冬 2019/08/16

人心撕裂是最可怕的.  剛有網民說我撐警無人性, 所以政治這件事真的很邪惡, 可以分化人心.

昨天看電視劇十二傳說提到, 潘朵拉打開盒子之後釋放了很多邪惡出來, 但幸好收起得快, 還留著一個<希望>, 而香港的希望不知何時可見了?  {#icons_cat10}

joboche1
joboche1 2019/08/16

孝道是五千年中國傳統的根,如同樹高千丈的來源!如今新一代受人洗腦式鼓催[想點就點]的人生觀,一不順意便訴諸武力摧毀人性的真善美!以暴易暴予取予攜之風不改,香港之未來堪憂,我們後代的未來下場亦將萬刼不復!