商識滿天下
商識滿天下
商識滿天下

「Wasabi式」的公關

2020/06/19 04:12:21 網誌分類: 生活
19 Jun
          人生據說是一部大書,要有起承轉合,才算活得精采。今次書中的主角尹美玉小姐(Ruby)是資深公關顧問。她曾留學日本,主修新聞及傳播學系,回港後在日資傳媒從事編輯工作,及後在日資公司AEON(前稱JUSCO)擔任傳訊總監,後於二○○○年創立創意無限公關顧問公司(Wasabi Creation Ltd),擔任董事至今。同時她亦為現屆香港公共關係專業人員協會會長。現在就讓她解說公關的四課書。

          Ruby說「公關觸覺是磨練出來多於學回來的。」公關第一課是人際相處技巧。穿插於八兄弟姊妹之間,就需要有良好的公關技巧;「家」也許是她公關技巧的少林寺。此外父母的身教、熱愛結識新朋友、凡事好奇和勇於接受挑戰的性格,讓她不知不覺培育了公關基因。

          第二課是保持赤子心、鬥心、虛心和細心。Ruby自言公關工作是她自小的志願,中學畢業後便留學日本,當中的五年過着半工讀生活,憑頑強鬥志,曾為了賺取學費及生活費,一日內兼顧上課和四份兼職工作。出色的公關必須經過生活磨練,才能在無數挫折中保持自信、堅毅和謙遜。當認識的人愈多,從他們身上學習到的經驗就愈豐富,助她在日後工作上渡過每個難關,獲得今日的成就。○三年香港經歷SARS洗禮,百業蕭條,當時她的公關顧問公司也幾近停擺;就在最艱難的時候,她遇上一間法國機構邀請她僅以六千元超低價承辦一項大型活動。年輕時捱過的苦,讓她明白能從悲劇活過來就會是喜劇,結果這項蝕本項目,令她隨後從這間機構取得一份六位數字的合約;這項經歷令她相信,拼搏就可助渡過人生任何難關。

          第三課是以人為本。她銘記日本教授的教誨「人人都可做好公關」。這句話讓她明白公關工作是橋樑,把人連繫;而前線工作人員的態度,往往決定了機構的公關形象。日本人重視以禮待人和公德心,凡事易地而處,以人為本,就是最基本的公關。良好的公關能讓持份者感到被尊重,也能互相感染,達致一間機構所設定的公關目標。所以在Ruby當上AEON傳訊總監時,有別於其他日資公司,她決意把當時的JUSCO塑造成香港人的日資百貨公司,除常規的員工、客戶、股東及媒體關係外,她還做了很多社區關係工作,協助本地弱勢社群,讓港日文化更能水乳交融。時至今日,她依然抱着以人為本的信念,在忙碌的工作外還抽空做很多義務工作,包括擔任香港公共關係專業人員協會主席、多個慈善機構如脊髓肌肉萎縮症慈善基金和協青社義務公關顧問等。

          第四課是創意。倘若一成不變,持份者或會認為你老套;反之石破天驚,你可被認為離經叛道。Ruby選擇了「創意」作為公司的名字,原因是她認為公關訊息往往須具創意,就像上等的刺身也需用Wasabi去帶出當中的鮮味;創意就像Wasabi,用訊息把產品包裝,令受眾感覺跟過去不一樣,與別不同,才會牢記於心。她表示「培養創意的方法是先培養觀察力,可以在旅行時多留意當地的人和物,到日後構思新點子時,創意就自然從記憶中跳出來,造出不同效果。」經驗的累積不是為了重複過去所做,而是為了創出不同感受。

          本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。撰文:關樹楨

        陳志輝教授

        
  
回應 (1)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

2020/09/11

或許您失望了無數次 永遠得到的都是話術
那我希望您再信一次我能讓您改觀
我們不會用花言巧語 而你常常花了錢,換來的卻是心理上的寂寞..... +
想要的溫柔,對方卻一點都不願意配合...... 在論壇東看西看,選了半天還是踩了雷........
如果上面都是你的心聲,那你一定要選擇我們。
馨馨聯絡方式加LINE:786469
馨馨認為,時間就是金錢。我們認定, 快速就是省錢。我們堅持,安全就是保障。
因爲只有我們知道哥哥賺錢的辛苦。 不用再花時間爬文,不用再擔心踩雷。
來自全台兼,超過百位精選美女 每日不定時兼上班,介於18~42歲之間
哥請放心,都會用心幫你服務哦 我們都有在教育!!!
因為我網羅各行業正規純兼的職業. 網拍模.在學.待業中的.或別人養的女性友人等等. 我有本事滿足您.就怕您常常吵我.煩我 不要再相信誰誰誰才多少而已就說有超正. 這種話是他裝出來顯示自己能力好. 你相信物質和錢永遠成正比吧? 聯絡方式加LINE:786469
★我們的特質 1.準時赴約。 2.消費公開化,絕不加價,並杜絕小費

五大保證:品質優、價錢親民、不踩地雷、 不買A送B、服務明瞭不藏話  馨馨只能說您是正常客人的話我給的就是您想要的. 您開條件出來吧! 沒有我找不到做不到的. 只有您想不到我卻做的到. ✘不匯款 ✘不轉帳 ✘不買點數 ✘不偷時 ✘不強迫消費 ◆服務地址:大台北-大台中-大高雄-新竹-彰化.南投-台南 ◆服務時間下午1點 ~淩晨1點
還有想兼職的妹妹也可以加我的聯絡方式:786469