輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

夢遊症

2021/07/20 04:15:00 網誌分類: 生活
20 Jul
          跟好友一家四口去露營車過一個周末,她四歲的兒子說話不清楚,小董很努力地跟他利用身體語言來溝通。大半天後他跟得我緊,晚上也不願回去跟爸媽睡,反正我平時湊慣了小孩,她媽乾脆把兒子送到我牀上,哄他入睡後,時間尚早,我走到小偏廳去看電子書,一小時後,小兒子突然大叫一聲,走過來坐在我身邊一直哭,說甚麼也不能制止他。又突然止住了哭聲,向天花板咆哮⋯⋯小董當然知道他並非發噩夢,而是「睡行症」,俗稱夢遊症。

          無論成人或兒童均有患上夢遊的機會,其典型表現為患者在睡眠之中無明顯外界刺激,突然起牀行走,或作其他動作如跑步、跳躍、穿衣、進食、打掃、移動傢俬、開門關門、上街行走等。一般歷時數分鐘,少數情況可持續半小時至一小時,然後自行上牀睡覺或隨地躺下入睡,通常發生在初入睡後的兩至三小時內。中醫對此症頗有研究,曾經就有一位學者告訴小董,為何古人這麼着重這個病症而鑽研呢?皆因皇族身邊嘅人經常假扮有夢遊症而行刺宮中主帥,故必須界定真偽!御醫們得出了好幾十個中醫病因,如:勞倦過度、情志所傷、痰濁內擾、月經過多、久病、產後、過悲過怒⋯⋯數之不盡!似乎大部份地球人都會偶一出現這夢遊症!假如只是偶然一次,不必理會,但如多次發生,則快快求醫,以免病情惡化!

          查詢:23389090/28034028

        中醫博士

        小董
回應 (0)
我要發表
user