mattock
mattock
mattock

將軍澳元朗供應重災

2014/04/03 08:05:14 網誌分類: 經濟
03 Apr
將軍澳元朗供應重災
今明兩年近八千伙落成

【本報訊】縱使未來落成量仍未達長遠供求的平衡點,但經政府加大推地力度下,個別地區如將軍澳、元朗及大埔等,在未來兩年甚至更長時間,將成未來樓市「炸 彈」,有學者提醒即將入市的準買家,迎接樓市跌浪,因新界整體樓價一年內或跌達15%。
記者:林志光

據差餉物業估價署上呈立法會的統計數字顯示,今明兩年的私人住宅預測落成量約1.76萬個及1.27萬個單位,雖仍少過過去20年,平均每年約1.96萬 個單位,亦未達政府預計未來10年,每年約1.88個單位的供應數字,甚至之前定下每年兩萬個單的供應目標,但因地區土地供應不均,經過近數年政府增加出 售地皮量後,令個別地區未來供應量充裕,又正值樓市開始進入調整期,令該等地區或頓成供應重災區。

將軍澳五年賣逾10地皮

從有關數字顯示,首三區供應最多是包括將軍澳在內的西貢區、元朗區,以及包括何文田及紅磡等在內的九龍城,今明兩年的總落成量近1.1萬個單位,其中西貢 更接近4,600個,主要集中在將軍澳區;至於供應量不遑多讓的元朗區,兩年落成量也超過3,400個;九龍城則逾2,700個。
將軍澳成重災 區,是因政府過去四至五年間賣出逾10幅住宅地,加上港鐵(066)加快推出日出康城各期招標,該區未來最少五年,也難甩掉重災區之名;至於以發展商主導 供應的元朗區,今明兩年落成量,主要來自新世界(017)區內的溱泊及溱林等盤,隨後兩、三年則是新地(016)擔大旗,單是其YOHO TOWN三期及沙埔村項目,便有5,000至6,000個單位,加上政府已計劃推出區內上蓋項目,改變區內大量綠化地及政府地,以增建屋土地,因此,樓市 如繼續向下,元朗區未來前景堪憂。

新界樓價今年料跌15%

經濟學家關焯照表示,由於未來供應不斷增加,兼多在新界區或新市鎮為主,新界樓價或會出現升慢跌快的情況;加上現時整體樓價已處下滑趨勢,故新界區樓價所 受壓力較大,市區住宅一向較受歡迎,供應少,樓價抗跌力較強,他預計今年新界區樓價跌約12至15%,市區跌幅少於10%。買家如現時入市,特別是揀買新 界樓時,要有應對樓價下滑風險的心理準備,如考慮工作收入是否穩定、樓價跌兩成是否可承受得起等。

回應 (7)
我要發表
mattock
mattock 2014/05/10 20:08:34 回覆

萬大英雄,謝謝關心,現時還可以,精神確實差很多,不可不認老。

祝您身壯力健!龍馬精神!萬事勝意!

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/10 19:40:15 回覆

身體無恙,就是好。

mattock
mattock 2014/05/10 19:01:38 回覆

樓價其實跌很少,低價樓更少,相信只是起步。

美國佬不再唱中國操控人民幣,人民幣升不停的歌應快唱完,美元快掉頭回升。

看看美國佬如何玩殘人民幣。

mattock
mattock 2014/05/10 18:53:07 回覆

萬大英雄早晨,金龍兄晚安,謝謝二位到訪!現很少上blog,所以遲了答謝您們,請見諒!

萬大有商量
萬大有商量 2014/05/05 08:23:26 回覆

Mattock 兄, 早晨,別來無恙否. {#icono_6}

真身金龍
真身金龍 2014/04/04 20:12:54 回覆

有早知冇乞兒,貪字得個貧。

萬大有商量
萬大有商量 2014/04/03 18:57:18 回覆

mattock 兄,早晨,

樓價再跌,又有一批人叫救命了.

user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2014/12/27

 祝聖誕快樂,新年進步,身體健康

mattock
mattock 2014/09/09

相信大家都應明白香港樓市狂漲的原因! {#201208122141403705_600w.gif}

mattock
mattock 2014/09/09
【林奮強訪問】剛性需求強 「樓價冇得跌」

對於本港樓市前景,智庫組織「香港黃金五十」創辦人林奮強接受雜誌專訪時,更是大力唱好,大膽預期樓價不會跌,主要是住宅剛性需求仍強勁。

他表示:「現在樓市已沒有投資者,更沒有海外投資者,只有首次置業人士,樓市仍在升,即是說住宅的剛性需求好勁。」

另一方面,林奮強指出,香港經濟呈結構性增長。過去4年,當佔全世界GDP逾6成國家的經濟紛紛向下走時,期間香港經濟卻經歷結構性增長。

息口走勢方面,林奮強表示:「我看不到全世界10、20年後,息口跟現在相差好遠,我相信會跟現在差不多,其實你看10年債券息率,已告訴你無息加。」

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20140908/52878682

mattock
mattock 2014/08/24

金龍兄晚安,謝謝到訪,很明顯今次的狂升是"政府放寬了雙倍印花稅的換樓期 限"而起,到底正苦玩把戲,或正苦被玩,最後香港窮人是大輸家。

始終都是689害死香港人。