mattock
mattock
mattock

指點天下 - 王永平 車公籤文的聯想

2014/02/05 06:28:40 網誌分類: 政治
05 Feb

指點天下 - 王永平
車公籤文的聯想
2014年02月05日

馬年開始,首先祝讀者朋友龍馬精神,萬事如意。香港每個舊曆年初最八卦的新聞是鄉議局主席劉皇發在車公廟為香港求籤。
我一貫的看法是鄉議局是個新界組織,缺乏「廣泛代表性」,不能代表廣大市民為香港未來一年的運程求究竟。但車公簽文每次都引人入勝,讓坊間的玄學家及評論人大展所長,各抒己見。
今年的簽文是:「福無私與皆天賜,禍不空生自有招,一片婆心能積善,自然福長禍潛消」,而熱門的議題當然離不開「政改」和「佔中」。讓我也湊湊熱鬧,閒談幾句。
簽文首兩句談福禍,不過似乎重禍輕福,因為禍「自有招」而福「皆天賜」。中國歷史禍多福少,所以民間有「福無重至,禍不單行」的悲觀說法。其實古代聖賢的 智慧是福禍相倚。所以《老子》說:「禍兮福所倚,福兮禍所伏」。中國人熟悉的成語故事之一是「塞翁失馬,焉知非福」。就以香港的發展為例,從昔日小小漁村 到今天國際大都會,歷代港人都經歷過不少禍福交替,更上層樓的成功故事。我們體會事在人為的關鍵作用,也知道禍可以自招,但福也非全靠天賜的道理。
簽文第三句的「婆心」一詞,出自禪宗史書《景德傳燈錄》,指禪師開示,心懷老婆婆的慈悲心。後人把「苦口」連成「婆心」,不過一般含有苦心婆心、徒勞無功 的意思。婆心當然能積善,而佛家世俗教義是積善能獲福報。看今天香港,唇槍舌戰多,苦口婆心少。當權者適宜多些包容敵見,更要珍惜婆心。
《老子》說:「上善若水」。能否落實真正的特首普選,不是靠口說的「有商有量」,而是當權者心中的「如水善道」。
周一至五刊登

回應 (1)
我要發表
真身金龍
真身金龍 2014/04/04 20:09:11 回覆

閉門都是一家人,當然「有商有量」啦。

user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2014/12/27

 祝聖誕快樂,新年進步,身體健康

mattock
mattock 2014/09/09

相信大家都應明白香港樓市狂漲的原因! {#201208122141403705_600w.gif}

mattock
mattock 2014/09/09
【林奮強訪問】剛性需求強 「樓價冇得跌」

對於本港樓市前景,智庫組織「香港黃金五十」創辦人林奮強接受雜誌專訪時,更是大力唱好,大膽預期樓價不會跌,主要是住宅剛性需求仍強勁。

他表示:「現在樓市已沒有投資者,更沒有海外投資者,只有首次置業人士,樓市仍在升,即是說住宅的剛性需求好勁。」

另一方面,林奮強指出,香港經濟呈結構性增長。過去4年,當佔全世界GDP逾6成國家的經濟紛紛向下走時,期間香港經濟卻經歷結構性增長。

息口走勢方面,林奮強表示:「我看不到全世界10、20年後,息口跟現在相差好遠,我相信會跟現在差不多,其實你看10年債券息率,已告訴你無息加。」

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/finance/20140908/52878682

mattock
mattock 2014/08/24

金龍兄晚安,謝謝到訪,很明顯今次的狂升是"政府放寬了雙倍印花稅的換樓期 限"而起,到底正苦玩把戲,或正苦被玩,最後香港窮人是大輸家。

始終都是689害死香港人。