常守朱~革命還是秩序? 動畫Psycho-Pass虛淵玄之啟示

2014/09/30 22:13:48 網誌分類: 影視
30 Sep

{#psychopass1012a.jpg}

    常守朱(聲優:花澤香菜),近未來日本公安局第一分隊監視官,在黃絲帶志士眼中,她是建制的走狗,故事在虛淵玄構思中,近未來日本由一個西比拉系統主宰,誰是罪人、潛在罪人,全由西比拉系統判定。

    故事結末,西比拉系統親自向常守朱揭露自己的秘密,即該系統實由思想超越道德規範的無數罪犯腦袋構成,通過腦袋之間的對話獲得無限接近客觀的道德裁決。西比拉對常守朱高度評價,甚至願意玉帛相見,指她具有以下特點:

1. 情感上極度憎恨西比拉系統
2. 認知上承認社會不能失去西比拉系統
3. 因以上一點常守朱必然與西比拉系統合作
4. 常守朱的心理為理想市民的楷模

    常守朱同意西比拉系統的分析,但她警告西比拉系統:「這個社會必有一天發展到不需要西比拉的地步,到時必有人進來關掉西比拉的電源。」

    這個故事的最大啟示,是判斷革命和服從建制之間,從常守朱視點出發,是必須有比建制更好的治安模型出現,如果建制是目前最穩建的模型,即是它氣數未盡,只能與它暫時合作。人們需要的不是西比拉,是維持共存可以活得好的秩序,只要西比拉還能提供秩序,那麼無論常守朱有多憎恨西比拉,她都會繼續效力於她。

    別以為建構一個新模型很容易,孫中山撞彩革命成功後,花盡餘生還未能完成國家統一和現代化,當代中國雖說有過不光彩歷史,但畢竟統一和現代化都在它手中完成,而且其規模是13億人的社會,複雜性極其巨大。

    要說自己可以比中國政府做得更好,請先試試建立一些小社團,維持社員50人以上,三年不倒行不行?如果連一個50人的小社團你也維持不了,別說想搞革命了!

    比如我,為了軟件行得穩定,我寧取以較舊的Windows XP為主系統,新系統Windows 8.1,只會在平價平板上暫時試用,未完成習慣及debug之前,我是不會全面採用的。

    現在泛民連大廈立案法團的圍標問題,以及基層莘莘學子的升學就業問題,別說有建樹,瞧他們只講了幾句就算數,我就不指望這幫人能給出更穩定的系統。這幫人連佔中都可以失控,然後拍拍屁股玩失蹤,香港能給他們乎?

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

彭彭
彭彭 2019/06/18
@反送中...

我哋經常自己返去,係唔駛送,其實好多朋友仔包括參加遊行的,都成日自己上深圳玩... 現時深圳比較多港人自遊行的深圳地點,有少年宮書城一帶和中心城一帶... 參加 貴遊行的隊列中,亦有港商經常往返內地... OPENRICE網站也有深圳版本,如在深圳消費不知哪兒好,建議參考OPENRICE睇睇...

反送中
反送中 2019/06/18
@sinnid...

第一個送你返去先

sinnid
sinnid 2019/06/17

支持

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/14

很好的分析