立 冬
立 冬
立 冬

從魚頭開始

2014/12/24 18:33:27 網誌分類: 飲食
24 Dec

 

 

原本答應朋友本周要筆伐兩位曾經辱罵警察的資深傳媒人,但想到明天是普世歡騰的聖誕節唯有擱置計劃以免影響心情,因為聖誕節是應該分享開心事的

 

很久沒寫過食經,想談一下吃魚的經驗,今日就從魚頭開始。吃淡水魚的魚頭一般會選擇大魚或者大頭魚,做法如紅燒,川椒蒸,金銀蒜蒸,又可以用來滾湯或者川芎白芷燉魚頭等等。我喜歡用大魚頭滾豆腐湯,愛吃魚雲和咀唇邊的肉,還有魚眼附近的和那些像鼻涕一樣的透明膠狀,原來蘊含豐富膠原蛋白,可以抗衰老及修補身體細胞組織。而魚頭的魚油更有豐富的不飽和脂肪酸,能有效改善大腦機能,難怪中醫理論中的以形補形,也建議用魚頭補腦。

 

至於海魚,很多人只挑兩邊魚頰的肉來吃,但其實魚頭的下巴和口腔上顎位置的肉質最滑,不過吃海魚一定要小心牠的牙齒,不能太心急,因為有些魚的牙齒可能不止前面,還有一些在後排的。以三文魚魚頭為例,牙齒就相當鋒利。有些酒樓會用龍躉的頭配竹蔗茅根紅蘿蔔瘦肉來燉湯,味道的確十分鮮甜,畢竟深海魚的鮮是淡水魚無法媲美的。

 

通常飲宴中剩餘得最多的就是那條清蒸大海班的魚頭,因為男士女士都怕麻煩,須知吃一個魚頭有可能令人儀態盡失,特別有外國人同桌的時候,為免尷尬更加會避免當眾表演拆骨吸吮的精湛技巧,所以全條海魚最精彩的部份就這樣被糟蹋了。以前在老外面前吃魚頭會被人輕視,覺得我們中國人好像沒文化一樣,或者時至今天態度依然沒變。

 

我雖然喜歡吃魚頭,但有時也需要顧及環境和形象,只有在熟識的人面前才敢大快朵頤。最後,我必須叮囑各位廚師一件事,就是請他們刮魚鱗的時候一定要刮得乾淨一些,否則滿口魚鱗是很倒胃口的,特別是貴價魚。

 

 

 

 

 

回應 (7)
我要發表
立 冬
立 冬 2014/12/31 15:50:45 回覆

謝謝EE! {#icons_cat1}

立 冬
立 冬 2014/12/30 12:26:47 回覆

多謝各位支持! {#iconb_257}

彭彭
彭彭 2014/12/27 20:43:29 回覆

聖誕節放過這些人一次,當係放生囉QQ

贊成^u^/

淺雪
淺雪 2014/12/27 09:49:38 回覆

{#200811091725145750_600x600.gif}

383383
383383 2014/12/25 16:53:38 回覆

今天立即去買個三文魚頭,十八大元一個,兩個就三十三元。

一個人,淨食一個大魚頭,已飽飽。正!

心之
心之 2014/12/25 14:10:45 回覆

識食之人果然醒+1

wongi
wongi 2014/12/24 21:52:45 回覆

送上好魚星星!

聖誕高興,吃喝玩樂。開心到天明。

user

最新回應

立 冬
立 冬 2020/12/16
@淺雪...

淺雪姐您好!祝大家平平安安,身體健康! {#icons_cat1}

淺雪
淺雪 2020/12/16

{#icons_girl1}立冬.你好

立 冬
立 冬 2020/12/13
@花姐...

很久不見了,祝花姐身體健康,平平安安啊!😊

花姐
花姐 2020/12/14

自求多福,是現今生活在香港的條件之一。網友遂個回歸,太好了。星星送上,照亮往後人生。