林一鳴
林一鳴
林一鳴

中國是否跌市之源?

2015/08/31 10:11:18 網誌分類: 經濟
31 Aug
        上周《人民日報》發表了一篇題目為「中國不是國際資本市下跌之源」的文章,說國際輿論指最近國際資本市場的劇烈波動,不應該歸咎於中國經濟出現問題,特別是早前人民幣貶值的出現。《人民日報》清楚指出,近期全球股市出現大跌,根本就不關中國的事,請大家不要搞錯。對於這個論點,我相信很多市場人士和分析師,都未必會完全同意,特別是最近在股市輸了很多錢的人。

        上周環球股市出現大跌,很明顯有一部份的原因,是「暴力貶值」後帶出來的結果。當時中國海關公佈7月出口數據,數字出乎預期地差勁,較去年同期大跌8.9%;筆者估計政府看見這個數字後,再加上未來出口的預測,實在確得太擔心了,於是馬上推出「暴力貶值」,在所有投資者沒有心理準備之下,嚇你一驚。

        但由於「暴力貶值」把市場嚇到半死,於是政府在無奈的情況下,立刻把人民幣貶值的計劃,放到桌底;然後A股就出現大跌,跟着害得全世界的股市跟跌。所以說全球股市大跌不關中國事,在論點上有點不能說通。

        相信很多人都有一個疑問︰在世界很多地方,當國家的貨幣貶值之後,由於可以增強出口的能力,其股市都不會暴跌,甚至會出現上升。為何中國卻是那麼「獨特」,人民幣只是貶值數個巴仙,就搞到股市大跌?因為投資者不是擔心人民幣貶值,而是擔心對經濟預期的下跌,中國政府可用的招數不多,甚至好像沒有甚麼好的方法了。

        中國高速增長神話不再

        筆者早前已說過很多次,中國過去成功了三十年的高速經濟增長模式,確實是出了問題。在過去的三十年,中國一直以低廉的勞動成本,在中低端技術取得優勢,令到GDP得到長期增長的神話,變成全球第二大的經濟體系;但由於過去數年勞動成本的上升,目前內地製造業工人的每月工資,平均都要兩三千元人民幣,但印度和很多東南亞國家,卻只是一千元或以下,再加上這些國家的貨幣貶值,將中國拋離更遠。

        在這樣的困局之下,中國可以點做?搞多次N萬億救市措施?擔心會出現產能過剩的後遺症;靠「人造A股牛市」推高內需刺激消費?但又已經爆煲了;最後一招靠人民幣貶值推動出口,變成「暴力貶值」,嚇死了全世界。所以投資者擔心中國冇計,再擔心中國經濟下滑會影響其他國家,結果環球股市就下跌了。

        中國經濟專家

        林一鳴博士

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

RIDER
RIDER 2015/09/09

事實中國經濟在外國人心目中,真的不重要,跌的原因是歐洲出現經濟下滑,美國現在變成紙虎,不停印銀紙的惡果,時隱時現,令人捉摸不到,而中方一攪對換,富貴人士一定會有些動作來証明,究竟這是狗良還是貓良,做跌市太容易了,正是試水居多。

艷遇外送茶
艷遇外送茶 2015/09/01

A級 艷 遇 性 感 邀 您 加 入 男 人 俱 樂 部 

 愛✿ 口 交✿ 按 摩✿ 洗 澡✿ 哈 拉✿ 口 爆✿ 顏 射✿ 肛 交✿ 等 油 壓 指 壓 激 情 服 務}

 

     A 級     茶㊣ L I N E : y z 5 2 0 2 0 

 

s k y p e b y z 5 2 0 2 0 1 

 

     b y z 5 2 0 2 0 

 

㊣艷    址:http://yz5202055.blogspot.tw/

 

㊣服   區:大  北→台 中→高 雄→新 竹→南 投→彰 

 

㊣營   間:下午200到淩晨500

 

㊣哥      奈 就   

 

㊣艷    ~     ~     ~    

 

㊣早已洪水氾濫的小穴穴等待著你的大肉褲

 

㊣誘        店 本      妹→全   

 

㊣外                ~~

 

㊣優   務 體       受  激      ~~~

 

㊣選         ~~

 

      妹 哥      

             

              

      水 看      

      吸 淫      

      來 妹      

        一      

      搖 妹       

 

      奈 就   

 

     ~     ~     ~    

 

早已洪水氾濫的小穴穴等待著你的大肉褲

 

   引 艷   店 本      妹→全   

 

                ~~

 

(本         未 成 年  裝 笑  沒 有 誠 意 的 勿 擾

Alpha_$$
Alpha_$$ 2015/08/03

今天仍有財經雜誌說8月會見20,000點。希望B浪未過吧!

lauminglun
lauminglun 2015/05/01

Thanks for sharing. Good health. Good luck.           We can have only bits and pieces of happiness in this world because we rebelled against God in our past. Jesus, God himself, suffered and died for us to pay for our sins. God loves and cherishes us with the greatest love. He will soon c reate a new and better world with lasting peace and happiness for us. God's new world is near. Repent. Repent means changing our mind about the present world. It's not the place and time for true, continual happiness. Help your families and people you meet everyday within your means. Know God. Read the Gospel. Pray to him. He has helped me a lot. He can help you, too.