認識你自己(三十四)空宮詳解

2016/01/14 10:28:37 網誌分類: 斗數十二宮詳解
14 Jan

 
PaPaSay.com 許耀焜老師
 
紫微斗數上,除了紫微天府同宮以外,都會出現沒有主星坐守的空宮,可能是命宮、財帛宮、夫妻宮…,因人而異。從空宮來判斷運勢走向要有點本事,借對宮來用的解盤方式不適用也不靈驗,須要像醫生看診般逐一解讀才能找出病灶。

 

在命盤裡的每一個宮位皆具有相當大的使命及職責,都具有等同命宮一樣的重要性,即使是沒有主星的空宮也有其存在的意義。有人說空宮就是藉對宮的星曜為用,然而,當對宮的遷移宮為沒有主星駐足的空宮時,那該如何作解?如果是財帛宮或官祿宮沒有主星時,會出現何種現象?假如疾厄宮為空宮時,那要如何論述才合理正確?別忘了疾厄宮是「我宮」,其對宮的父母宮是「他宮」,是屬於不同的“體制”,不能異想天開的想藉用父母宮之星曜為用,也不要考慮以疾厄宮的「疾厄宮」(本命福德宮)來充填,亦不是拿命宮星曜來解讀命盤。既然我們將命盤的宮位作出“我宮”及“他宮”二分法的分類,那就沒原由引用不同體制的星曜來為空宮作解的道理,要知道一個基本概念:他宮星曜是經過命宮星曜“比較”而產生,如果借他宮星曜的形賦來為命宮作論述則是不倫不類。

 

有人稱,空宮之人較沒主見,易受他人影響,尤其是來自父母及兄弟宮,對於此種見解,個人則是抱持保留的態度,因為一般空宮坐命之人與父母、兄弟手足間的關係並不是很熱絡,如果將空宮坐命之人的生辰八字換成四柱八字盤,出現日主強的比例甚高,既然日主相當強勢,就沒理由將其歸類在沒主見,易受他人影響的範疇內,對於類似似是而非且不能放諸四海而皆準的論調,如果將其作為定論,那則不能苟同!跟隨PaPaSay腳步研究的學員都知道,「他宮」之星曜是因為我宮的命宮主星而作定義,所以絕不可能一廂情願的借用不同「實體」內的星曜為用,而向他宮借用更屬不可能!命宮為空宮之人,其個性在平時顯得沉著穩重,如非必要,不​​會在任何場合裡去突顯自己,所以常可能被誤解成陰沉。

 

在紫微斗數的理論裡,有「體」與「用」之別,在未能以「體」與「用」的角度來解析空宮,那所有的批註只像是瞎子摸象的流於以偏蓋全的偏頗。遷移宮是一個「體」,在這個實體內的星曜也是實體,而每顆星曜在不同的實體內,具有在該實體內的「功能」及「使命」,這些功能及使命則是屬「用」的範疇,而紫微斗數的排盤賦予某些星曜座落於遷移宮,是有其命運上的特殊意義及目的,所以不能夠為求解盤之便就向前、向左、向右借星曜來用。

 

在紫微斗數理論裡,命宮與疾厄宮是一體兩面,命宮是顯性的外在,而疾厄宮則是隱性的內在,疾厄宮復為潛意識的貯藏地,所以命宮為空宮之人「自我省思」的機會多,因為其之表現受制於疾厄宮為隱性宮位的影響居多,所以不會刻意的突顯自己。當我們將遷移宮定位為一半是我宮,一半是他宮的情況下,如果真能夠借對宮之星曜為用,充其量只能藉到屬於「我宮」部份的五成,更何況不一定借得到呢!如果各位以同理心去看待命宮有主星而遷移宮亦有主星坐守的人,總不會去借遷移宮星曜來為命宮強作批註?!假如對遷移宮之功能有充份了解之人,則不會輕言去借遷移宮星曜來為命宮當事者作批註!

 

   陳希夷祖師爺對紫微斗數的12個人文宮位的「空宮」曾給與極為貼切及符合邏輯化的闡釋,所以12種人文宮位的空宮具備著12種不同詮釋的學理論述,這大概是斗數同好、前輩及網友們始料所不及之處,希望這個提示能啟迪各位的想像力,且能對這門學問更加珍視!


 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com