認識你自己(三十三)四化活盤詳解

2016/01/15 10:49:39 網誌分類: 斗數十二宮詳解
15 Jan

PaPaSay.com 許耀焜老師
 
紫微斗數算命看似繁複,其實只是數算化祿、化權、化科、化忌等四化星遊走於各宮位、各星曜之間所產生的變化而已!化祿星生動了星曜,是慾望的泉源,是生命的動力;化權星是執行力,為達成目標的表現方式;化科星則是藉用所化星曜的特質,以作排除障礙、修飾、美化及善後的彌補;化忌則是藉用所化星曜及在所落點的宮位,以推論經由化祿之動心起念後的成敗功過,並藉此作為得失之間的評估。如果將其擴大聯想,可說是生命現象,而縮小範圍時,則與一般日常生活的方式無異,茲舉A君的命盤作初步概略性的解說,以讓大家對四化的作用力有進一步的了解,然而在跟隨著老師的腳步前進前,得將從別處所學或書上看來的所有斗數知識暫時拋開!

 

A君是癸年出生的人,

命宮在醜,醜宮中有太陽和太陰化科,

子女宮有破軍化祿在戌宮,

福德宮有天機巨門化權在卯宮,

父母宮有貪狼化忌。

 

須留意的是A君的命盤上,化祿在他宮(子女宮)化忌也在他宮(父母宮),以下的解釋是為垂象的解說,也就是未經活盤轉動前的命盤表象,這是初生時的命盤,然而四化的落點也可以道盡A君在這一輩子裡的功過得失,那也是蓋棺論定時的結果!

子女宮是屬於「他宮」,在紫微斗數宮位的意像是為:與子女之間的互動、合夥生意、交際應酬、性愛、離家在外,更重要的一個觀念則是屬於“散財和付出的宮位”。以A君命盤是為破軍化祿在戌宮是為子女宮作解說:A君對待子女很好,對子女寄以厚望,但子女具叛逆性,其表現與A君期望大異其趣,長大後不會與A君同住;他這輩子期望的是經由合夥生意起家以建立事業,也因為是欲之所趨,所以建立事業的期盼和模式得以成立;A君頗懂得交際手腕,他的觀念裡認為,藉由交際付出及花費,可以幫助其創業及穩固事業,也因為A君本身熱衷此道,所以不排除會以歌舞笙榭、酒色及賄賂等方法,為事業鋪路建立管道!A君熱愛床第間的恩愛,有桃花多,常有外出洽商之機會,即使待在家裡,也會因為閒不下來,所以會用電話、網絡與外界頻頻聯繫,是位無法靜待在家裡的人!

 

以上是為從A君命盤子女宮在戌和破軍化祿所導論出來的現象,這屬於概略性的推論,而詳盡的解說在以後會以同一命盤作剖析。A君命盤的福德宮在卯,有天機巨門化權星坐守,這樣的福德宮來得很精彩,可以道盡A君的處事態度和表現,以下則是根據福德宮所作的命理推論:A君的財帛宮是為空宮,之前老師曾提及過,遇空宮並非一昧的借對宮為用,空宮是有其本身的意義及表徵存在,在命盤上,財帛宮的真正含義是與人交易與交誼的窗口,財帛宮空宮則表示其之言行舉止常不輕易表態,而天機巨門和化權的作用下,則是經由詳細算計,也具有說服力與具權威性的作為力。A君的錢皆是花在刀口上,實踐力強,他在商場上的風格是如此的務實派,但不出招則罷,一出手則是經過精心策劃好的套招,所以A君在商場上能夠叱吒風雲的原因,完全來自福德宮天機巨門化權的威勢表現!

 

A君之化祿在子女宮是為他宮,化忌在父母宮也是他宮,化祿是慾望的著力點,而在他宮的化忌則會回收入我宮,在父母宮之忌星勢必回收入對宮的疾厄宮,此則關係著一輩子是否成就的關鍵所在,既然收場是衝擊著己身,所以A君在背運時,必也有一些文書是非和官非;而衝擊著疾厄宮,則表示A君的身體在此一生必有一次嚴重的病災,化忌在父母宮,也表示他與父母之間有著某些隔閡存在,但尚不失為孝子。

A君會因為種種原因,在成家之後不會與父母親住在同一屋簷下。他為人機靈帥氣,很有異性魅力,個性反复,不會表現於外,自負于心,卻不言表於外,有一副道貌岸然的儀態,這雖然是他在命宮有太陰化科和太陽星的表徵,但最重要的則是這顆在命宮的化科星,也是A君在運勢歹危之時的救命丹,所以中晚年之時,A君生意失敗,公司也垮了,他開大刀,官訟纏身,卻能倖免於難,即使曾經風光二、三十年,一切也歸於零。

 

數算生命的軌跡,能啟發對生活方面的省思,而您是否會以長遠的眼光來為您的生命作生涯規劃,這也是算命本身最有意義的事,如果您所學的紫微鬥數盡是一些學堂前面搭戲棚,演藝一些人物的特質,那麼則是一種迷思,也是難以真正了解命理學所賦予的價值感!

 

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com