認識你自己(二十三)化權正解

2016/08/16 10:36:16 網誌分類: 斗數十二宮詳解
16 Aug

作者:PaPaSay.com 許耀焜老師
 
化權的五行屬性為火,「火」有熾熱度及向上性。當星曜被化權挹注了能量之後,那顆星曜就格外的具備活力,當有了化祿的願景、理想、慾望、貪婪及圓滿的動心起念時,那僅止於「光說不練」,那隻是開始,也是成形於腦子。而化權就是執行,是付諸實際行動,而這個執行是積極的、有使命感的、嚴肅的、不止息的、是為達成化祿的願景而孜孜矻矻的勤勞不懈怠的。

 

前一篇文章我講解的是《化祿正解》,今天要來探討化權,其垂象代表著以下的涵意: 1.實踐、權力、威望、專業、能力、效率。2.義氣、變動、改革、務實。3.硬、大、壯、技術、勞神傷形、親力親為。4.主觀意識、霸氣、錙銖必較、佔有、干預。

 

化祿、化權、化科、化忌是紫微斗數的精髓所在,如不能合理的詮釋四化星,則無法以斗數來論命與運,尤其行運更須藉重四化星才能對運氣的變化作出精確的推論。因為四化能量挹注而使整個命盤裡星曜的排列組合,產生“不平衡”現象,所以才會產生連鎖反應,就像海底地震引起海嘯巨浪的道理一樣,只要一起浪,並不可能馬上止息,而是產生一連串的波濤洶湧的後浪推前浪。四化就是啟動生命現象的動力,換個角度來說,沒有四化的能量挹注,那麼整個命盤就是個“死盤”,根本沒有生命力的存在,對於一個像木偶般的“死盤”,再如何去強調解說星曜的形賦特質,那也僅像作家寫小說、寫心情故事一樣,再深刻也沒什麼意義,究竟那不是在分析真實的生命現象!

 

化權的五行屬性為火,「火」有熾熱度及向上性。當星曜被化權挹注了能量之後,那顆星曜就格外的具備活力,也因為大多數網友們從他處所獲得的斗數知識,尤其是形賦學,都被灌輸了「不很正確的傳統」理論,所以對我的說解,如不是質疑,就可能難以消化,但如果您是已有幾十年研究斗數經驗的朋友,就會感受到每一個「重要」、「環節」都是他們苦思多年無法突破的瓶頸。

 

   當有了化祿的願景、理想、慾望、貪婪及圓滿的動心起念時,那僅止於「光說不練」,那隻是開始,也是成形於腦子。而化權就是執行,是付諸實際行動,而這個執行是積極的、有使命感的、嚴肅的、不止息的、是為達成化祿的願景而孜孜矻矻的勤勞不懈怠的。

 

   假如命宮裡的星曜被化權挹注了能量,那麼命造的主角則是:1.相當主觀之人(因為其之作用力在於使當事者的能力、形象更為提升),所以其人會有自以為是的「缺點」,而這個缺點即使當事者自己很明白,卻​​不可能矮下身段去「低頭認錯」。2.是位自信、自負且會將自己推向權威位階之人;因為使命感,也是以自己為中心再向四面八方放射,所以當一個具有化權能量在命宮之人,在團體裡常會突顯出來,因為這個火的熱能,能使其「熠熠發光」,基於這個原理,各位使能聯想到其它的效能!

 

   化祿的能量在於想像,化權的能量在於執行;化祿的五行屬金,而化權屬火,這個化祿的金經由火的鍛煉才能成器,所以「光說不練」,不經過化權的一番作為,是無法成就化祿的願景;而在命盤上,通常是相當樂見化祿與化聚在一起,但那僅止於齊集在「我宮」才有意義,如果都在「他宮」,那麼當事者本人也僅是“別人在吃炒米粉,自己在旁邊喊燙”的份!

 

   以通論來說,化權可以悍衛化祿,既然是化祿的執行者,必然得為化祿而奮鬥,也是化祿的守護神。在五行理論裡,化祿的金遇化忌的水,基於金生水的原理,金的願景便一下化成烏有(化忌為結束、結局),所以化祿須要化權來護航,也因為化權與化忌之間是處於對立的,只要遭遇在一起,便是水火交戰,而這個水並不一定會戰勝火,這勝敗之分尚須依據宮位的五行屬性,再加上所挹注的星曜大小而論成敗,所以這其中當有許多的學理有待說明。而最重要的是星曜能量大小,為提醒各位在此再做一次提示:紫微天府>太陽太陰>武曲>七殺破軍貪狼>天機天梁廉貞巨門...>文昌文曲左輔右弼;也因為星曜有大小之區分,所以當事件發生時,才可能知道吉凶禍福的結論為何!當化權及化忌同在命宮之人,其人常會自我矛盾,也不好招惹,試想,心中的高氣壓與低氣壓時常相碰的人,其之脾氣自然火爆及不穩定,那能惹得起?!誰去招惹這樣的人,等於在火藥庫旁邊玩火!

 

化祿的五行屬金,而金的作用力為凝聚,由液體凝聚成固體就是金的作用力,將零件組合成成品就是金的作用力,所以組合產品的工廠其之屬性為金;當您凝神注視著某件物品,那就是「金」,當您爬山至山頂,將散亂的雜思排除而心存快意的心曠神怡,那也只是「金」的意境;在課後將上課的筆記作一整理也是「金」的作為力,在生活作息上,漫無章法,家中一片紊亂不整之人,常可能是「金氣不足」或處在失「金」的歲月!許多小朋友讀書時,注意力無法集中,或有些人眼睛看物無法聚焦,那皆是與五行的金有所牽連;而焦慮、憂鬱的成因亦是關係著金氣。如果各位對這金氣有所了解,那在日常生活上可以體會到金的存在,例如:書刊的編輯、電視的完整劃面,那也是金的作用結果。許多人一看到金定會聯想到黃金、鐵器、銅、金屬,在此更希望指正一個行業別-金融業,那是屬木的行業而不屬金,股票證券業亦是屬木,請各位不要一看到金融的「金」就以為是屬金的行業,這也是一般容易會錯意的地方。

 

   化祿屬金,那指的是意念及慾念的凝聚,從動心起念到凝聚成慾望、願景、貪念、希望等等也都是金的範疇,譬如說,希望富有、希望擁有權力、希望讀書得第一、希望擁有賢夫嬌妻,那些已成型而存在腦際的臆想、盼望、願景皆是金氣的凝聚力及作用力,所以金是事件的「肇始」。而那些意念如不付之實際行動去作為,那則是空思妄想或僅是內心的憧憬,即使想得厲害,幾乎是澎湃洶湧,但仍僅是腦子裡的構圖構思(有人將化祿比擬成春天,那並不切實,畢竟,春屬木,而「木」的作用力是向四面八方作實際行動的擴散,在行業別上指的是媒體傳播、財政金融及股票,而「謠言」也是屬木。老師在上課前的溫書作準備是屬“金”,但在教書時則是「木」的行為,此則請網友們能作詳確的思量)!

 

化祿的金要經過化權的火提煉才能「成器」,否則意念上的金僅是空幻而無法兌現,所以可以將「化權」視為實踐力的執行、行動力的寫實。而火的作用力是炎上,也就是向上攀升,舉凡職位的升遷異動則是包含在「火」的範疇內。一般八字欠缺火或須要用火作調候之人,我常會鼓勵他們多運動,因為汗從汗腺滲出,是屬火的作用力,而在陽宅學裡,養魚水箱的氣泡從底下往上冒,其之屬性為火,在日常生活裡,火的現像不少,例如:戰爭、吵架,為爭取好成績而正努力讀書的學生,還在發育成長的青少年...,生產零組件的工廠則是五行屬火的行業。是激烈的、權威的、不止熄的,那就是“化權”現象。各位亦可以將化權視為“兌現”化祿的行動力。“化祿”之受人喜歡,旨在有夢,無論化祿的夢是優雅的或是歹念,那可以從其所挹注的星曜及落點的人文宮位位置作辨識,而化權是執行力、行動力、鞭策力,所以當化權落在命宮時,則是位常會自我期許、自視甚高之人,要其謙虛恐怕很難,要其不受人注目也不容易,因為那是化權能量的表現!

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

鸿
鸿 2019/03/02
@k98m...

您好。有辛拜读了您在23/01/2014发表的精辟戊土篇。非常想对自己的戊子日元及八字有更全面的了解,然本身的华文程度有限,尽管摸索多年,对八字的认识都一直处在初阶。非常希望您可以给予我的八字及大运不吝指教。辛亥年,庚寅月,戊子日,丁巳时。感激不尽。鸿

喵喵
喵喵 2018/09/09

請問有幫忙算命盤嗎?

k98m
k98m 2018/07/25
@DenL...

因爲舊網誌太多文章,運作很慢,因此轉了新網誌,改了名叫做k98m,按K98m找我吧。

DenL
DenL 2018/07/08

石老師,怎可聯絡你?以往是你讀者現有問題想你指導,請email: dennislwl@yahoo.com