輕鬆 養生
輕鬆 養生
輕鬆 養生

DIY養生膏方

2018/03/06 10:11:37 網誌分類: 經濟
06 Mar
        上海著名老藥店「童涵春堂」一名老中醫胡教授來港旅遊,小董跟他相識二十載,每隔兩年便一聚,胡老醫仙是一位博學多才的中、西醫師,精通婦科及老人調養科,曾幾何時一天能掛一百個病人號,是上海幾乎無人不識的好中醫。

        話說當年,小董到上海童涵春堂偷師,看看他們怎樣把一間中醫門診兼零售滋補強身之品能做得街知巷聞,胡教授便是目標人物之一,也是最「順攤」會跟我這個陌生人毫無保留地傳授「秘技」之人。「中藥膏方」便是其名店名藥名方之楷模!從那時起,我得到胡老師的真傳,弄得一手好膏方!

        近代名醫秦伯未先生曰:「膏方者,蓋煎熬藥汁成脂液而所以營養五臟六腑之枯燥虛弱者也,故俗亦稱膏滋藥。」膏方歷史悠久,兩千年前的《黃帝內經》已有記戴,可惜現代人只顧「減肥消脂」,不懂「適時養生」,對膏方的認識更是少之又少,故當有毛病時才臨急抱佛腳便有點遲了!

        春夏養陽、秋冬養陰,胡教授提醒小董未來兩個月是疫病高峰時期,原來膏方可以有效提升體質,擊退病原,他告訴我:「此時服用中藥膏方,可平衡陰陽、協調臟腑、和順氣血,達到不生病的良好基礎!」膏方可分內科、外科、五官科及婦科調理,簡單一點來說,只要感到身體有任何不對勁或某個臟腑較為虛弱便可服用,十分方便,只是要配對好體質來調製,利用中藥濃縮液加阿膠等熬煮,當然跟上星期的阿膠糖完全不同,膏方,是依據你身體來配製的,人人不同!如讀者們有興趣配製屬於自己的養生膏方,請電郵給我。siutung0606@yahoo.com.hk

        中醫博士

        小董

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

Kam Tak Andy Tsui
Kam Tak Andy Tsui 2019/03/27

那裡可買到?

BobbieLee
BobbieLee 2018/11/28

請問秘魯乾薑在香港有得買嗎?

may koo
may koo 2018/11/06

請問老人手腫,可以怎樣消腫? 唔該