立 冬
立 冬
立 冬

驚心動魄的十號風球

2018/09/17 17:36:00 網誌分類: 寫作
17 Sep

昨天全香港市民都應該有個極難忘的周日吧!這是我第一次感到颱風的可怕,是打從心底裡顫抖出來的驚慌。家裡的電燈眨動了二十多次,電視機的訊號受影響沒有映像,大廈也搖晃了好幾次,像坐船般令人暈眩,又聽到窗外呼呼的風聲和夾雜的雨聲,似炮火般發出隆然巨響,不斷橫掃著當風的棚架、大廈的窗戶和冷氣機之類,而那些飛脫的東西又隨著強風四處撞擊,在各種聲音交錯下突然傳來一下刺耳的玻璃爆破聲,嚇得我幾乎走失了魂魄,生怕是睡房的幾個最當風的玻璃窗出事了,幸好最後一切安然無恙,要感謝上天庇佑!

有人說風災後的香港滿目瘡痍,但至少我們沒有人命上的損失,所以仍需要感恩。又有人說政府應該宣佈停工,但為什麼要把這個責任推給政府?作為好的僱主,可以請受影響的員工留在家中,或者不計較上班時間,而員工倘若真的是上班有問題也可以申請休假一天,根本不應該怪責政府不給你休假一天之類的。

像這種幾十年難得一遇的超級颱風,水浸、塌樹、吹破窗戶、吹跌棚架、玻璃幕牆和招牌等等都是在所難免的事,我們總需要給予政府、港鐵及其他大廈管理公司處理善後工作的時間,市民需要多些忍耐和諒解,不要以為自己今天要上班就很辛苦,請去想想那些昨天已冒著狂風暴雨工作的消防員、救護員、警察、記者、渠務處職員等等,還有今天負責掃走街道垃圾的清潔工、搬運斷樹枝幹的工人、搶修鐵路電纜的技師、維修大廈建築物的工人………,他們的努力工作很值得大家掌聲多謝的,至少我會衷心致敬!

回應 (12)
我要發表
關EE
關EE 2018/09/23 18:26:11 回覆

立冬:

我都希望大家開開心心過中秋。

立 冬
立 冬 2018/09/20 11:42:56 回覆
@關EE...

EE, 天文台澄清了下周沒有颱風了, 可以有個愉快的中秋節了.  {#icons_cat1}

立 冬
立 冬 2018/09/20 11:40:56 回覆
@wongi...

多謝!  {#icons_cat1}

立 冬
立 冬 2018/09/20 11:40:29 回覆
@萬大有商量...

多謝認同! 特首做事應從多角度考慮, 不能呈一時之英雄而令政府陷入訴訟風險的, 周一我和很多同事都很順利上班, 所以要一刀切下令全港停工實在不合理, 只能呼籲僱主體諒員工, 雙方解決問題便可以了.  經過今次事件, 政府便有前車可鑑, 對於風災後的上班指引條例可以有更清晰的說明了.

wongi
wongi 2018/09/20 07:40:46 回覆

送上星星致敬。

萬大有商量
萬大有商量 2018/09/19 18:28:52 回覆

你說得很好 休假一天的問題 ,不應推給政府 , 但是 基於安全問題 ,政府 也是應該檢討的。加星

立 冬
立 冬 2018/09/19 13:49:02 回覆
@花姐...

所以要買定些爉燭備用啊!

立 冬
立 冬 2018/09/19 13:46:30 回覆
@383383...

有靠山的屋好啊!

花姐
花姐 2018/09/18 20:16:07 回覆

我家電力還未復原,晚晚吹熱風,洗衣機不能用,致命呢!洗完用手扭乾,慘矣!不過電燈閃動,如鬼火好刺激。電中電問何時恢復

電力,又打極唔通。通了又話去緊我地區,是否即日恢復,又答你唔到。忍耐,有些災區更嚴重。要體諒。

383383
383383 2018/09/18 16:06:28 回覆

今次山竹吹東風,剛巧我家東面是一座大山,幫我擋了九成風。所以,這次山竹,比上次天鴿的風,小了很多。平安,靜靜的,渡過了。

立 冬
立 冬 2018/09/18 09:55:33 回覆
@關EE...

多謝EE, 希望這個木瓜過門而不入啦!  {#icons_cat1}

關EE
關EE 2018/09/18 09:44:01 回覆

聽聞將會有一個颱風來(下禮拜),唔知是否名字叫「木瓜」呢?

user

最新回應

淺雪
淺雪 2020/06/25

{#icons_cat1}

生活百科常識
生活百科常識 2020/04/04
美麗的黃昏
美麗的黃昏 2020/02/22

亦有相同的情況