梁家權
梁家權
梁家權

素食做出小炒風味

2019/09/21 04:12:45 網誌分類: 生活
21 Sep
          中秋月餅實在吃得太多,除了比併城中八大品牌的雙黃白蓮蓉外,又吃了鏞記的雙黃蓮蓉月、富嘉閣的陳皮紅豆沙月、大師姐的南棗琥珀合桃月餅,在不同場合再吃下奇華、美心的月餅……忽然想吃素,打電話到根記訂位。

          根記在鵝頸橋市政大樓的熟食中心算是異數,這裏臥虎藏龍,不管是中午飯市和晚上黃金時段都人頭湧湧,幾乎每一檔都有人等位,偏偏熟食中心的中心地帶相對門庭疏落。

          這個位置是根記地頭,只看表面現象往往得到錯誤結論。畢竟素食不是主流,食肉獸偶爾才光顧一兩餐,素食店樂得清靜。根記素食也鼓勵訂位,好讓廚師及早準備,因為據說掌鑊廚子僅一人,而他一直都是精工細作,你急佢唔急。

          多年來一般人印象是素食味道不寡,食齋尤甚,有些齋舖味精重油掛帥。近年普遍回歸正道,西方素食店開得多了,擅用天然調味料,素食食材百花齊放,而齋舖愈走精緻美食路線,但脫離不了「齋口不齋心」的魔咒。

          根記素食,靠的不是調味,而是素材和廚功。不知是哪方來的廚師,以做小菜的功架在炮製素菜,不靠濃油赤醬和芡汁,靠火候和配搭導出素材滋味,我甚至覺得不像吃素。罪過!罪過!

          來根記記緊飲湯,不是每日都有兩款口味截然不同的湯供選擇,多數是以瓜和豆為主較清甜的湯和味道較重兼料多的羅宋湯(見圖),為甚麼這晚只餘羅宋湯?實不相瞞,每次都會飲齊兩款湯,可是這晚帶一點遺憾,唯一補償是老闆娘讓我大灑她特別選購的胡椒粉,香而重的胡椒味令人精神為之一振。

        梁家權

        
  
回應 (0)
我要發表
user