[動畫] 選擇吧!我的腦內選擇肢

2013/11/27 14:19:08 網誌分類: 影視
27 Nov

繼續看?不看?

每逢中場休息,此作例牌給觀眾一個看似有得揀,其實無得揀,但又真係唔係完全無得揀的選擇。一般來說,當然是選「繼續收看」。



選擇肢的概念,來自由來已久的角色扮演電玩,但凡AVG、RPG、SLG,特色就是讓玩者參與遊戲抉擇,在遊戲中改變命運,以達到夢寐以求的各種結局,包括獲得所有美圖通關,以及打開所有隱藏事件。今季秋番的《我的腦內選擇肢》正是以這種選擇為綽頭的作品,風格上近似《我的朋友很少》這類校園吐槽喜劇。

當我以為這個作品只有綽頭,骨子裏只是無聊笑話和劇情的堆砌,我已經做出了一個錯誤的選擇,因為做出這個作品的作者,原來並非只是玩玩綽頭,而是真正能夠從人文角度把握選擇肢對人類來說所包含的生存意義的作家,故事一開始即由人類歷史和世界舞台縱橫兩個向度帶觀眾欣賞一次選擇肢對人類歷史的影響是多麼的巨大,例如猿人選擇了二足步行,而不是四足行走,以致有所謂「進化」,小魚仙選擇了變成人類而成為悲劇,孔明選擇了借箭而不是撤退而戰勝曹操,萊特兄弟選擇了不放棄而讓人類踏足空中,哥倫布選擇向海探索而發現美洲等等,莎翁哈姆雷特名句To be or not to be, that's a question充份體現了選擇肢的意義。存在主義先鋒薩特說,存在先於本質,人沒有任何本質指定他要如何選擇,所以人既是虛無,也是絕對的自由,因為他任何時刻都是在選擇,被自由的選擇詛咒了,而且不選不行,也要為自己的選擇負上責任。

打開此動畫第一集來收看的時候,我造夢也想不到我做的一個選擇--收看,竟然讓我見證了一齣作品如此真正能觸及人類存在本真的動畫。不過,與此同時,此作卻又是一齣秀可愛美少女波濤胸湧、一般很容易被歸類為低俗喜劇的作品。算吧,雅又如何,俗又如何,最緊要有愛,對吧?

經過一場壯麗的引子,故事即導入主人公高中生甘草奏的悲慘故事,話說阿奏不時會接收到身份不明的神明的玩弄,在他人不知的情況被逼在兩個不堪入目的選擇中二選其一,而兩個選擇通常都是令他處境非常尷尬的抉擇,例如選擇變成女人,或者當眾扮豬慘叫之類。對阿奏來說,有得揀,也即是無得揀,結果阿奏因為其原因不為人知的古怪行為被列入拒絕往來黑五戶。幸好,黑名單不只有他一人,還有毒舌貧乳女雪平和古怪富家女遊王子,一起陪他每天在學校做盡各種嚇壞同學的怪事。



目前我收看到第七集,感覺一直不錯,故事以解咒任務作為推進,讓阿奏繼續進行古怪的腦內選擇,故事也有一些討人喜歡的感情線,例如毒舌的雪平無法像平常人一樣與人溝通。

好故事不扮清高,賣弄波凸凹也可以做出緊扣人心的動畫佳作,這只有日本人的作家才做得到,其他地區作家身上總是背着重重的道德包袱,做不了洒脫的抉擇,無法通過糞坑走到文學藝術的化境。

選擇吧!由現在開始追看《我的腦內選擇肢》,還是立即倒立大叫「我是母豬」?你是自由的,決定吧!

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2019/06/20

年青真是好 充滿活力

彭彭
彭彭 2019/06/19
@我係你舊生...

感謝同學... 等候下一個風和日麗的自由寫作時代來臨吧(完全不知何時)... 現在是寸步難行...

我係你舊生
我係你舊生 2019/06/19

各人皆有不同的觀點,雖然我不支持修訂條例,但也不反對博主所言有其合理的觀點。我一直都有留意博主的文章,喜歡博主的文章風格及客觀的評論。希望博主有心情的話會繼續寫下去。

彭彭
彭彭 2019/06/19
@當我想屌你老母時會寫下一個哎字。...

哎字真是辛苦哂你了~日日追住個無名之輩苦思用咩奇怪筆名來追帖~