「沙嗲軒」食海南雞飯
2015/08/01 08:41:11 網誌分類: 生活
上星期雀友兼校友王百億在波濤洶湧的股市中賺了二億(贏錢後的「回憶」和輸番晒的「失憶」),為了慶祝還沒有輸死,在北角「城市花園酒店」地庫的「沙嗲軒」(SatayInn)設宴請食星馬菜。 「沙嗲軒」是我們一家經常往買外賣的地方,每次必買的是海南雞一隻和幾碗雞油飯,加碟炒菜和沙嗲,便是頓非常豐富的假日午餐。餐廳最早時在尖沙咀好時中心,後來搬到銅鑼灣信和廣場,在現址約十年左右,大廚李澄龍在「沙嗲軒」工作二十多年,是做星馬菜高手。 還記得第一次食「沙嗲軒」的海南雞飯,是多年前在信和大班黃志祥的山頂大宅,一食鍾情,此後每想起海南雞飯時都會到「沙嗲軒」重溫美味。 「沙嗲軒」沒有包房,我們坐在大堂一角的長枱,找來認識多年的經理Judy為我們寫菜,她說今年是新加坡建國五十周年,餐廳特別推出$498兩位的國慶套餐,菜式豐富,有龍蝦、海南雞、薄荷蝦沙嗲、榴槤糊和紅豆冰。二百多元一位一點不貴,但由於我與龍蝦無緣,又想與一眾好友試齊餐廳的招牌菜,最後決定各取所好,自己點菜。 餐前飲品我們點了薏米水、柑桔梳打和青檸梳打,冷熱任選,我飲的是熱柑桔梳打,酸酸甜甜,潤喉開胃,比「SingaporeSling」等雞尾酒更合我意。 餐前小食有「香辣銀魚仔花生」,銀魚仔炸得香脆,以香辣醬汁調味,鹹甜香辣盡在其中,跟冰凍生啤是最佳拍檔。在「沙嗲軒」當然不能不試沙嗲,我們選了豬、牛和雞三款,款款都甚有水準,肉一點不韌,也不太乾身,我最愛豬沙嗲,甘香爽滑,蘸帶花生香味的沙嗲醬來食,甜口惹味。 「海南雞飯」香滑可口 另一款小食是「家鄉福建薄餅」,餅皮香軟,以生菜及蝦肉等作饀,香甜味美,鄧名高連食兩件,面無懼色。跟着是飲湯時間,飲的是星馬名物肉骨茶(BakKutTeh),我們飲的是馬來西亞版本,顏色很深,有濃郁的當歸和北芪藥味,湯內有兩條肥瘦適中的一字排,熱騰騰的湯加些油條和白飯,在星馬便是一頓豐富的早餐,我不愛當歸的藥味,所以通常飲的都是胡椒味重的新加坡版本。太座不愛肉骨茶,改飲「蟹肉冬筍肉丸湯」,湯內我看不到蟹肉,原來大廚巧妙地把蟹肉藏於肉丸內! 跟着主角出場,這是大家一直期望的「海南雞飯」,我們十二人分享兩隻海南雞,每人一小碗雞油蒜香飯,配雞的黑豉油和辣椒醬來自新加坡,薑蓉則是餐廳自製,雞不是冰鮮雞,而是由指定農場供應的本地三黃雞,由於成本甚高,賣$428一隻($218半隻)並不算貴。雞皮經冰水浸過,香滑可口,皮下脂肪大部份被大廚去掉,最適合我等怕死之輩!雞肉嫩滑得來有雞味,跟油份適中的雞油飯是上佳配搭,加些薑蓉和辣醬是人間美味。 我們也試了「巴東牛肉」,這是印尼名菜,牛肉以多款香料調味,味道略嫌偏甜,還是印尼「首富」翁翁從印尼帶來的更合口味。每次食星馬菜都會試試辣椒蝦和胡椒蟹,今次也不例外。「星洲辣椒蝦」配的是印度千層油酥餅,甜口香辣的大蝦,像在艷紅的茄汁中暢泳,酥油餅香酥誘人,鄧名高食到索索聲,大讚比寫真集中的美魔女更索! 「焗胡椒蟹」爽甜香辣 「焗胡椒蟹」是整夜最貴的菜,現時找新鮮靚蟹並不容易,所以最好預訂。肉蟹很新鮮,焗得乾身,鋪滿炒香的碎胡椒、蒜蓉和乾葱,我食了一隻蟹鉗,爽甜香辣,飲杯生啤,暫時忘記做「蟹」的痛苦! 跟着另一主角出場,這是女士們最愛的「咖喱魚頭」,是我在新加坡小印度「BananaLeaf」每次必點之菜,大廚用的是大大個的東星斑魚頭,魚的細齒比鄧名高的白得多!魚頭多肉,吸取了咖喱汁的精華,酸辣誘人,沾滿咖喱汁的秋葵和番茄同樣美味,主人家連汁也撈埋,把食剩的咖喱汁打包,絕不浪費。 是夜唯一的青菜是「馬拉盞炒通菜」,香辣惹味,很快便被清碟。跟着還有「福建炒麵」、「星洲魚頭湯米粉」和「星洲蘿蔔糕」,由於已經很飽,我只試了少許蘿蔔糕,蘿蔔糕軟硬適中,用黑豉油炒得香甜,別有風味。甜品是「馬六甲椰汁西米布甸」,香甜得令人難以抗拒。 這是頓非常豐盛的晚餐,大吃大喝的藉口是慶祝獅城五十周年國慶,埋單五千多元,每人五百元的消費確是物有所值,比很多星級西餐廳抵食得多,其實平日來食客$138元的「海南雞飯」已經非常滿足。 葉澍堃 |
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