法國薩伏依(Savoy)的三星美食
2015/11/28 10:11:10 網誌分類: 生活
上周六在沙田馬會會所百俊廳食了頓法國三星晚餐,晚宴的主題是「世代相傳:薩伏依美饌」,客席大廚是來自法國薩伏依(Savoy)三星餐廳「LaBouitte」的MaximeMeilleur。他的父親René於1976年在家鄉SaintMarcel創立家族餐廳「LaBouitte」及一家有十六個房間的精品酒店,René初期做的是簡單平實的地道法國菜,後來在老牌三星名店「PaulBocuse」食了頓飯後,決定改變風格,轉做精緻清新的現代法國菜,食材大部份是地道農產品,兒子Maxime本是運動員,於1996年轉行加入家族餐廳,跟父親學習廚藝,父子檔合作做出精美的現代法菜,餐廳於2008年摘下米芝蓮一星,三年後再添一星,今年再上層樓,獲頒三星至高榮譽。 法國優質食材 ChefMaxime今年四十歲,英語說得不錯,隨和親切,今次是他首度來港,餐前跟他做訪問時,他鬼馬地直豎拇指告訴我他的姓氏Meilleur是法文「TheBest」(最佳)的意思,所以對他來說,餐廳今次獲得米記三星可說是順理成章!他今次從法國家鄉帶來很多優質食材,包括Savoy的芝士和奶類產品、法國鴨肝、乳鴿和布列塔尼(Brittany)的藍龍蝦。 我們食的是六道菜的賞味套餐,每位收費$1888,不用長途跋踄到阿爾卑斯山谷便可食到新鮮出爐的三星名店美食,價錢並不算貴。餐前先來杯主人家Wilfred帶來的Salon香檳,輕爽怡人。AmuseBouche是ChefMaxime最引以為傲的菜式,我們食的是法國Gillardeau生蠔,細細隻一分為二,盛在蠔殼內,生蠔上面有粒翠綠色的「柚子珍珠」,「珍珠」跟蠔一起食,柚子汁在口內爆發,生蠔鮮甜中帶點柚子的清新香味和海水的天然鹹味,美味得難以形容,這道菜的另一配角是香脆的榛子幼條,下面藏着一小點牛油,令榛子條食來更覺香滑,飲杯鄧名高帶來的1996年布根地CortonCharlemagne白酒,幸福感覺滿瀉! 阿爾卑斯山盛產天然養殖的牛隻,當地出產的奶類製品品質優良,大廚特別從家鄉帶來Savoy的Raclette芝士,這是阿爾卑斯山區出名的傳統芝士,大廚在芝士內加進洋葱和醋,然後把芝士焗至表面金黃,食來香滑無比,加上洋葱及醋的香味,滋味無窮,兒子瀚華大讚好味。 藍龍蝦「刺身」一試傾心 跟着上桌是「MarinatedBlueLobster」,藍龍蝦來自法國布列塔尼(Brittany),這是法國最昂貴和優質的龍蝦,上月我在Brittany的「LeBenetin」餐廳食了隻新鮮的烤藍龍蝦,美味至今未忘。今次食的是生龍蝦,大廚把生龍蝦肉用檸檬汁醃過,以芹菜慕絲汁調味,龍蝦鮮甜嫩滑,肉質及味道比烤熟的更勝一籌。龍蝦平時不是我的「飛佛」,但今次的藍龍蝦「刺身」一試傾心,確實是人間美味。 法國大餐不能少的是「那嚿魚」,我們食的不是「LaBouitte」常用的日內瓦湖魚,而是在香港入貨的海鱸,魚柳中間有塊薄得像紙的麵包片,麵包片吸取了魚肉的鮮甜,香脆美味,魚肉香滑,配大廚以蛋黃及醋煮的醬汁及他從家鄉帶來的黃色小花,芳香迷人。配菜是生菜心沙律,生菜中有些牛肉乾粒,食來更有層次感。 跟着食大廚的招牌菜「DuckFoieGras」,這是他家族餐廳菜牌內的長青菜式,是最受食客歡迎的一道菜。法國鴨肝煎得外面香脆,內裏嫩滑,鴨肝下面是塊用粟米做的法式薄餅,加點大廚家鄉SaintMarcel的山中蜜糖和意大利黑醋,鴨肝食來甘香豐腴,味力難擋,平時我對鴨肝是淺嘗即止,今次是一食難停,食了半塊才罷休! 主菜不是牛或豬,而是我最愛的法國乳鴿,大廚把鴿胸煎得半熟,顏色嫣紅,墊底是塊金光閃亮像肥皂的薯仔,除了鴿胸,還有剁碎的鴨肝和鴨腿,甘香無比,用菠菜醬汁調味,兩款乳鴿質感不同,但各自精采,飲杯1982年的ChevalBlanc波爾多紅酒,是人生賞心樂事。 食甜品前,侍應先為我們奉上一小杯像啤酒的金黃色有泡飲品,這杯不是啤酒,而是大廚精心炮製的「蘋果水」,做法是用蘋果煲水,然後隔渣,剩下純淨的蘋果水,然後再將蘋果水和Gentian花打成泡沫,加進蘋果水中,Gentian是大廚家鄉的野花,在海拔二千米以上的高地生長,蘋果水芳香甜美,人人很快飲完。配蘋果水是幾塊像波板糖的蘋果薄片,賣相漂亮,太座連我那塊也食埋! 甜品是平時很少食的「Milk」,這是大廚用阿爾卑斯山牛奶做出不同形態和質感的甜品,形狀包括Coulis、Meringue、雪葩和曲奇等,款款甜美動人,兒子大讚是難得一試的精采甜品,三星大廚果然功力非凡! 葉澍堃 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
回應 (0)
我要發表