金邊印象(一):走出不幸的歷史
月中,工作需要,飛金邊四天,可惜因為時間不夠,沒去成《盜墓者羅拉》影片的取景聖地吳哥窟。
我的工作是為柬國一個教育機構的宣傳工作做準備。
為了做好宣傳影片,寫好文案,必須對當地人的生活和歷史文化有更深的認識。感謝前輩的安排,四天三夜行程毋須住酒店,房間很大,出入有電動三輪車Tuk-tuk接送,也認識了好些當地人,成為朋友,並做了好些深入的訪談。
本來想寫個比較詳盡的報告,命名《金邊報告》,可是教務有不少手尾跟,只好先寫一點《金邊印象》吧!
首先,關於柬埔寨的地雷,必須說明,在金邊市內是不會踩地雷的。當我同我媽講我去金邊,我媽最擔心是我會不會踩地雷,我最初答不會的時候,也只是想當然耳。後來,就知道情況。
柬國在近半個世紀確實是一個不幸的國家,不過柬國並非歷來就是不幸,相反它有二千多年輝煌的歷史,境內有湄公河,是個毗鄰印度、泰國和越南之古國,受印度教影響甚深。大約在十二世紀,柬國步入強盛的吳哥王朝,當時的國境甚至包羅了泰國、寮國和越南現在的一些領土。
柬國的主要人種是高棉人,他們的語言稱為Khmer高棉語,大約可唸作卡買伊,他們有文字,柬文包含約六十個字母,形狀像蛇仔,但只要用心辨別,據說任何人都可在三個月內學會柬語和簡單的柬文。
十九世紀,柬國跟很多亞非國家一樣成為歐洲國家的殖民地,當時柬國屬法國勢力範圍。二戰後,柬國脫離法國獨立,但旋即爆發內戰。柬國最悲苦的日子是1975年至79年四年間被紅色高棉(赤柬)控制的日子,期間赤柬強迫城市人民遷入農村,又設立集中營拷問和殘殺知識分子,史稱波爾布特政權(Pol-Pot Regime)。我跟一位當地的學校行政主管訪談,他劈頭就提及柬國人如何走出波爾布特政權的陰霾。現今,金邊市內設立了一個戰爭罪惡博物館,改建自當年前身為中學的一個恐怖集中營。當時拷問犯人的刑具、油畫、死者頭骨、細小的牢房至今仍在。據前輩稱,有些展品因為實在太恐怖,為了建立國家新形象,最近給官方取消展出,一般人已無法看見了。然而,博物館留有大量文字史料,當時發生了甚麼事,通過這些史料,還是可以大概知道的。
赤柬於1979年開始敗退,撤至泰國邊境,並埋下地雷陣。換言之,地雷密集區不是金邊,而是近馬德望省的泰柬邊境。所以,旅遊金邊並不會踩地雷,而馬德望省也很大,只要沒因由不要嘗試徒步由柬國走去泰國,應該就不會踩地雷了。知道這些歷史之後,下次答媽咪便比較容易了。
離開金邊前,我找到一份英文報紙,讀到一則新聞,指出國際機構(忘了是否聯合國還是美國)將淡出清除地雷的工程,提出柬國政府須為後續的掃雷工作付費。換言之,雖然柬國人民已走出不幸的歷史,但還未完全擺脫內戰和地雷的後遺症呢。
待續...
圖一 世界各地遊人在戰爭罪惡館幾堵牆上給柬國人民留下數不完的祝福語句。
圖二 戰爭罪惡館內遺留的殘垣與牢房,走過去需要勇氣。