酒香特異醉鮑魚
2013/08/03 08:41:23
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生活
友人相約到灣仔的留家廚房,因事只能到一到短聚,友人力促留下吃飯,人情難卻,吃過前菜的六大冷盤才告辭。說句實話,若非事先答應了另一飯局,誰不想留下由頭吃到尾!這家由劉健威父子主理的高級中菜館,在傳統廚藝中搞變奏,不時有驚喜,貴一點也絕對吃得過。 這晚前菜六大碟:涼拌醉鮑魚(見圖)、香茜拌木耳、白切豬肘肉、豬腳凍、麻醬腰花、蔥油藕片。盛夏之時,蓮藕是不二之選,藕片薄切,既爽又清;新鮮豬腰,要花很多工夫浸水去異味,異味一除,鮮豬腰配惹味麻醬,無以尚之;豬腳煮成凍,膠質豐富,口感滑過啫喱;豬肘來自健味豬,既然是健康靚豬,不必搞花臣,探索原味好了;木耳雖然對健康有莫大好處,姑且撇開這些不計,木耳沾上靚陳醋,開胃醒神;至於人人盯緊的醉鮑魚,我吃完一隻,不怕醜公開說會再吃一隻才走,大家不好意思制止,還客氣說:「係囉,你走先,咁食多隻啦!」 涼拌醉鮑魚用的是抵食的山東鮮鮑,即使換了稍貴的台灣鮑,或價錢依次拾級而上的澳洲、南非,甚至日本鮑,對整個菜式的味道幫助不大,因為出色之處不在鮑魚的本身,而是醉醃的功夫。這道冷盤用的是糟鹵,帶出的酒香很獨特,醉翁之意不在鮑魚啊。 這類酒糟炮製的食物,往往令人轉移焦點。正如台灣聞名的小店「醉的小品」,有整隻土雞、雞翼、雞蛋、鮑魚、鴨舌、豬肘、大蝦、葡萄等,幾乎可以用酒醃的食材,都可以入樽,因為醉的小品就是要人醉,酒香才是箇中的精髓。所以,不必是鮑參翅肚,能帶出酒香,令人再三回味,便是佳餚了。 梁家權 |
2013年8月7日
老朋友,早晨!
若果我沒有寫那位老朋友住在哪區,未必有人猜到就是你,而且打電話問候你,抱歉!老朋友,想你今天會「監察」我的fb吧,也該看到別人的留言。
你感謝我聽你吐苦水,我真的只能聽,能建議的都不切實際(指萬一時賣樓),但我有些話沒說出口:除了家家有本難唸的數簿,家家也有本難唸的經!你睇我好,我何嘗不覺得你雖然好像苦,其實也不錯啊!看你怎樣看「半杯水」的道理。
有些事,既然無法想得通,還想來做乜?何況你憂來憂去的前景,既然非你能駕馭,暫且不去再閉翳吧,俾心機做好每一天,開心過好每一天,便是賺了。
你經常看到我笑,卻懷疑我未必是真開心。懷疑得好!笑容背後未必真的開心,但至少我好想讓自己開心,即使那一刻其實心亂如麻。不必學我,我是傻的,做好你自己好了。祝好。
2013年8月6日
昨日說工作不如意的老朋友,不敢辭職,更怕老細炒魷,皆因有「後顧之憂」,仔細老婆嫩兼要供樓。我大膽提議萬一時可把樓賣了租樓住,免卻負擔,亦有一筆錢傍身。原來他曾經想過,但老婆叫他想也別想。
他那層在太古城的單位,還有七年供完,說長不長,說短也不短。七年後,他不必每個月拿薪金的三分一供樓了,但那年他剛好五十歲,今天那份工他捱得到七年嗎?或者老細會讓他留多七年嗎?而七年後他的兒子理論上應該升讀大學一年級,教育費用也須有準備。
說到這裡,看得出他的近憂和遠慮,我還可以提出甚麼建議?我知道說甚麼積榖防饑這些廢話已毫無意義。家家有本難計的數簿,我只能用很積極的語氣,叫他俾心機做好份工。我當然知道,講了等於沒講!
2013年8月5日
一位四十多歲的老朋友最近長嗟短嘆,狂呻做得不開心,但仔細老婆嫩,又要供樓,按他的說法,「老細幾惡頂,工作幾惡啃,都要頂硬上!」一怕老細炒魷,二怕找不到人工相若的新工,家計無以為繼。一句話,做得非常不開心。
打工仔的打工生涯中難免有起落苦樂,很少人可以順風順水做到退休。當中總會遇到人事傾輒、能力挑戰、情緒困擾等關口,這些因素若碰在一起,會令人每一天上班都如赴刑場,度日如年!
所謂敬業樂業,首先要自己努力,懂得爭取,機會一來便盡情發揮所長,但同時要有安守本份的德性,若果經常不甘心,不僅自尋煩惱,亦會想歪了行歪路。這些大道理在各種自我增值和心靈書籍中,已是老生常談,講的不厭,聽的看的也會厭。
甘心與否,是自己的心理關口,自視過高和自視太低,都是煩惱的根源。試一試,不去想自己,想想別人,向好處想想,天寬地闊。
得閒要試下先