「季季紅」私房明爐燒烤晚宴
2017/07/29 08:41:07 網誌分類: 生活
最近跟一眾饞友到屯門藍地食岳少及「季季紅」老闆特別為我們安排的明爐燒烤晚宴,晚飯的地方並非在藍地大街一號的「季季紅」酒家,而是在酒家附近的小屋,這裏是酒家老闆招呼朋友食飯的地方,有黑卡也埋不到單!屋旁有三個在香港難得一見的石爐(現時已不再發牌),每個深約十呎,燒的是來自山東的蘋果木,負責燒烤的李師傅五十多歲,有三十年燒烤經驗,對於火候的掌控已達爐火純青境界。 我跟太座參觀明爐燒烤時,看到一隻剛燒好的中豬掛在一旁,李師傅說豬燒烤好後要等半個小時才好食,讓豬皮變得更為香脆。另一個燒爐內有隻燒得半熟的乳豬,爐外有隻等待燒烤的米鵝,看得我口水直流。 湖南豬香滑不太油膩 主人家識飲識食,為我們帶來了幾瓶意大利Masseto1997年紅酒,這是兒子瀚華最愛的意國紅酒,一飲鍾情,從此戀上了紅酒。另一款是美國Harlan1997紅酒,同樣是勁度十足的好酒,跟烤肉是一流配搭。謙謙也為我們帶來兩瓶他珍藏多年的澳洲TwoHands紅酒,也是跟燒烤美食的最佳拍檔。 晚宴的第一道菜是剛才見的燒中豬,七十斤重的本地生豬烤熟後重約三十斤,豬皮香脆鬆化,燒肉帶點鹹香,由於是明爐燒烤及即燒即食,口感及味道甚佳,勝過很多名店出品,我最愛的是豬腩帶骨部位,一食難停,飲杯Masseto紅酒,有種天上人間的美妙感覺。 食罷中豬,跟着食新鮮出爐的乳豬,今次食的不是平日食慣的越南豬,而是來自湖南特選農場的乳豬,香脆的乳豬皮入口溶化,肉香滑得來不算太油膩,配美國Harlan紅酒甚佳。最愛食豬的鄧名高食得笑逐顏開,面上油光四溢,大讚好豬! 白滷水豬雜掃光 跟着輪到豬雜出場,這是用白滷水滷製的豬雜和豬脷,豬脷大大條,爽甜有咬口,大利誰人不想,很快便被掃光。謙謙的至愛是香滑的豬大腸,甘香有嚼頭,跟他帶來的澳洲紅酒配合得天衣無縫。粉腸也是佳品,爽滑甘香,跟平日在香港街頭見到的不可同日而語,我也忍不住食多兩條。 女侍跟着為我們奉上一大碟豬紅和豬皮,豬紅是我小時常食之物,當時兩毫子一碗的豬紅粥對我來說已經是天下美味,如此價廉味美之物,今日已很難食到,皆因豬紅難找,市面上的其實大多是雞紅!今次有緣重遇真正豬紅,格外開心,當然要食番夠本。 除了豬紅,還有炆得汁豐香滑的豬皮,這是我中學時在街頭常食之物,現時雖然已經「登陸」,豬皮的美味仍然常在心間,皆因「豬皮」跟我至愛的女星名字差不多,是夜的豬皮既邪惡又美味,入口時有種在跟夢中女神錫錫的感覺!正在陶醉之際,忽然看到太座以凌厲眼神示意我停止再食,太座旨意不能違背,食剩的豬皮全部被鄧名高打包回家,豬皮充滿膠質,用來做「飛素」一流,鄧名高用後面色紅潤,油光四射,豬一般的老友氣色愈來愈好! 除了燒豬,我們也試了明爐燒鵝,用二百五十度明火燒烤五十分鐘的燒鵝上桌時香氣撲鼻,我平時很少食鵝,今次則連食三件,分別是一件鵝腩、一件鵝背和半個鵝頭,最精采是鵝腩,汁香皮滑,豐腴肥美,飲杯意國紅酒,幸福感覺滿瀉。神醫經常叮囑我遠觀鵝肉,但美食當前,不想抗拒,一於食完再找神醫解毒!太座跟我一樣,平日並不嗜鵝,是夜也忍不住拿着半個鵝頭慢慢細嚐,認真少見。 多寶魚香脆甜滑 意想不到是燒烤晚宴竟然也有海鮮,我們食的是條重約兩斤的多寶魚,魚皮烤得香脆,魚肉甜滑,香脆的魚骨最合太座心意。單尾兩款,分別是臘味煲仔飯和生滾豬雜粥,這是我第一次食用明爐炭火煮的煲仔飯,瓦煲用鐵鏈吊在半空,李師傅用柴火把飯慢慢焗熟,上桌時飯香撲鼻,金黃的飯焦香氣誘人,最受女士歡迎。臘味是酒家自家曬製,有臘肉、臘腸和膶腸等,由於已經很飽,加上我不愛在夏天食臘味,臘味煲仔飯淺嚐便算。 還是主人家在席前親自烹煮的豬雜粥更為吸引,他把豬肝、豬肚和粉腸等放進粥內生滾,豬雜粥味道鮮甜無比,坐在太座身旁的靚太連盡三碗,大歎第二天又要去跟教練打拳消脂,做名門靚太,真不容易! 甜品是老闆從外面買回來的豆腐花,有冷有熱,香滑甜美,食得人人甜在心間。這是頓精采難忘,有錢也不易食到的私房燒烤晚飯,有緣食到真要感恩。謙謙食勻全世界,大讚有種在西班牙燒烤名店「AsadorEtxebarri」品嚐星級美食的感覺。 葉澍堃 |
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