為甚麼火雞不好吃
2006/12/29 00:00:00 網誌分類: 寫作 29 Dec
每一年的聖誕,無論如何都會吃點火雞應節。說實話,沒有一次有驚喜,除了那塊雞皮因烤焗而帶點焦香外,不要說雞胸,即使雞腿也無甚味道,我相信如果離經叛道用深圳來的普通冰鮮雞,會比火雞好吃十倍。如果有機會,真想試一試新鮮火雞的味道究竟是否真的如此不滯。 多年來在我眼前出現的火雞,除了無肉味之外,幾乎全無肉汁可言,口感甚乾硬。平安夜中午,在中環一家世界知名的酒店吃自助餐,那些火雞肉雖保持軟熱,但仍覺肉汁不夠﹔拆禮物日,在上水一個高級鄉郊會所吃園遊自助餐,火雞、火腿和燒牛肉都乾得不堪入口。 問題不在於原材料本就是雪藏貨。試問要同一時間或短時間內,製作多款食物,有些更要應付兩輪客人,廚房不得不計較效率,結果是犧牲了質素,我猜廚子為急於成事,用猛火烤焗,將僅有的肉汁都揮發殆盡。 二十七日晚,移居加拿大多年的朋友回港,我特意在蘇三茶室預訂了菜,其中一道是「桔酒焗雞」,上枱時已酒香撲鼻,切開時肉汁橫流,誰見了能不食指大動﹗桔酒是蘇三自家浸了一年的佳釀,雞當然是新鮮的,而烤焗能保存如斯多肉汁,是拜「低溫」焗製的功勞。所謂低溫並非指攝氏零度或只有十多廿度,而是相對於猛火而言,但須燜焗得更長時間。她這隻桔酒雞,便用了四小時。 桔酒雞甫上枱,不消兩三分鐘,我已吃掉一隻雞脾,因為我明白時不我與。再好的雞和其他肉類食物一樣,暴露於空氣中太久,它的肉汁便會一點點消失。我從小不喜歡母親留餸留飯,趕不及回家吃飯,寧願在街外胡亂吃點東西。留的飯菜不會好吃,一來食物翻熱,鮮味已大打折扣,二來就是不想吃已收乾水的肉。 梁家權
飲食亦都一樣,有些食物,用心去吃,都會有不同的感覺。
祝生活開心
從無想過一生人獲得如此厚愛,更難得是連大衛栢飛也出手,也料不到他手工如此精細,簡直神乎奇技。
靜靜告訴你,2006年最後一秒鐘,其實我已穿上這襲改好的新衣,迎接2007年第一場春夢。
謝謝你。
不過,這襲新衣大了至少兩個碼......平安得很、幸福滿瀉、體健吉祥、事事如意、快樂到老......雖然今天穿起來還差強人意,但我知道總有一天我真的長大時,便會稱身。
謝謝你。祝開心快樂。
無論如何,讀者的共鳴,是對我這個懶於執筆的人一種動力。謝謝你。
我並不是常客,談不上VIP。坦白說,我從不冀求優惠,人家打開門做生意,明碼實價最好,她有沒有給我優惠,說真的我每次埋單都沒有在意,其實做得好食即是待我很好了,我見蘇三對每位客人都很好啊。
一邊食好東西,一邊細說當年,的確是賞心樂事。
我也聽幾位朋友說過,"老行家"都算靠得住(我不認識老闆,不是為其賣廣告),你或者可以試下。
至於蘇三茶室,不算十分便宜,但也不是貴,菜式有大有小,經常有時令新菜,我建議你先去試下,但須知各人口味不同,我說好是無用的,你試過看看是否合你胃口才最重要。
現在兩老年紀大,為健康著想,早已不吃豬油了。
你說得對,現在街上賣的豬油渣麵,都是軟乃乃白色的,不脆,我想他們怕炸得太脆會嚇怕人趕客。
是的,豬油撈飯多則很膩,少少會很香的,而大榮華是用燒豬油,所以香人一等。