澳門新馬路的誘惑
2007/01/05 00:00:00 網誌分類: 寫作 05 Jan
若不是有兩地過關入境程序和船費開支,去澳門比入元朗屯門更方便,將來港珠澳大橋落成,放工之後自己開車去澳門吃一餐飯賭兩手,即晚回港睡覺的日子不遠了。 從小已知澳門的手信是蛋筒、豬肉乾、車厘哥夫鳥結糖和用小盒裝載號稱「三千年開花,三千年結果」的所謂蟠桃果餔,但現在鳥結糖的光芒明顯輸了給花生糖,純蛋筒不敵紫菜肉鬆鳳凰卷,普通豬肉乾都給聲稱是野豬柳黑椒味的貨色搶盡風頭,連杏仁餅也分四五種,盲公餅有很「的骰」亦有大得僅比杏仁餅略細的,一大盒數量太多怕一次吃不完,亦有每盒只得五件只賣五六元的包裝,總之餅家同樣以賭場經營之道—大小通吃﹗ 這些小食本來無季節地域之限,而且亦容易做得好食,只不過澳門經過二三十年的發展和口碑,如今更加是成行成市,澳門特色手信的地位,相信十幾年之內不會被取代,去澳門飲飲食食,很自然會順便買幾盒回來。 現在新馬路和兩旁的橫街,到處傳來蛋香和烤肉香味,餅家們都很聰明,像鉅記和咀香園,都有大賣廣告製造品牌效應,但我覺得遠不及在店門口劃出一角,即製蛋筒或即烤豬肉乾來得直接,須知人的味覺神經最心軟最難抵受誘惑,所以用香味招徠有神奇的促銷效用。 吃澳門手信多年,我不迷信哪個品牌的出品最佳,坦白說,我真的吃不出鉅記和咀香園的鳳凰卷有何分別,甚至隨便在一些名氣稍遜的舖頭試食,其實都很好吃。我只有一個結論,貨如輪轉的店舖,出品會新鮮一點,總之新鮮就會好吃。 香港的奇華其實都有蛋筒和杏仁餅賣,但我每次從奇華走出來,拿着的不是皮蛋酥便是「馬仔」,心理上總覺得買蛋筒之類的東西應該去澳門。 梁家權
街外的齋菜多油,我不太喜歡,我喜歡老媽子的手勢,以及我自己煮的普通齋。
能夠做字字用心,其實一點不容易啊。
文人多大話,有時是真的,但更多的情況是文人善於把某些事某些情在讀者眼前放大,加強了感染力,但事實的本質基本上不假。若果從這個角度去看,這些大話令人很舒服。
我經過那裡,一定會試。
謝謝
至於做法和味道,我很隨意的,人家點做,我就點食,意思是不以自己的角度去品嘗食物,因為用自己的喜好吃東西,會發現不到人家的美味所在。
珠海海泉灣浸浴未去過,有機會會去的。
即使我發大達,我都會覺得四十元一碗魚蛋粉好貴。究竟點解咁貴?
至於留言網頁內的"題交問題"中的錯別字,我已轉告頭條日報,謝謝你的指正。